aif.ru counter
28

Икона очищает душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

Художник Виктор Бабарыкин, выжига.ющий по дереву, - лауреат премии "Филантроп". Его талант не раз отмечали донские музеи и дома культуры, устраивая ему персональные выставки. Но всё же нельзя сказать "у него золотые руки", ведь они у мастера атрофированы с рождения. И рисует он, зажимая паяльник в зубах.

Мать бросила маленького Витю в роддоме. Потом "отказника" ждала школа-интернат, а после - Новочеркасский дом инвалидов и престарелых.

Мог бы жалеть себя, а толку?

Он всегда старался заняться чем-то полезным, чтобы не замкнуться, не запить по-чёрному, как это бывает у многих калек. Даже в бизнесе успел себя попробовать, войдя в долю с рыночными продавцами одежды и помогая торговать. Дела уже пошли в гору, но тут грянул дефолт. Виктор со своими партнёрами прогорел и оброс долгами. Крошечной пенсии не хватало, чтобы расплатиться, поэтому пришлось идти на паперть. Он уехал в Ростов, где его никто не смог бы узнать, и стал просить милостыню у собора. Голодал, спал на улице, хотя иногда везло - местные пьяницы пускали переночевать к себе домой. Только через год Виктору удалось собрать нужную сумму и, раздав долги, вернуться в свой интернат. Он промаялся там несколько месяцев без дела, пока не увидел выжигатель по дереву, который валялся в комнате у соседа. Ему вдруг захотелось опробовать прибор, вот и выпросил его в подарок. Виктору помогли найти ровную доску для рисунка и прикрутить к паяльнику палочку, которую новоиспечённый художник зажал зубами и принялся выводить узоры. Поначалу выходило что-то несуразное, но он быстро выработал свою технику рисунка: где-то прижигал дерево сильнее, где-то клал лёгкие штрихи, оживляя картинку, придавая ей объём. Полгода спустя, когда накопилось достаточно работ, он выставил их на вернисаже для умельцев среди инвалидов, а потом стал постоянным участ.ником разных выставок. "Я изо всех сил старался, чтобы меня заметили, но не из-за тщеславия. Просто хотел подать пример другим инвалидам, показать им, что мы, люди с физическими недостатками, можем добиться успеха. Конечно, проще жаловаться на судьбу, а толку?" - пожимает плечами художник.

Он не продаёт работы, а дарит хорошим людям

И Виктора действительно заметили. Ему стали предоставлять залы для персональных выставок, а потом присвоили звание лауреата международной премии инвалидов в области культуры и искусства "Филантроп". Мастера приглашали на чествование в Москву и Женеву, но он не поехал, ведь за это удовольствие пришлось бы заплатить космическую сумму - 60 тысяч. Зато его работы увидели сотни людей, и даже нашлись предприниматели, предложившие ему наладить торговлю картинами. Но он отказался, ведь когда-то уже был бизнесменом, ему хватило. Зато, если какой-то из его рисунков уж очень приглянется хорошему человеку, мастер всегда рад его подарить. Больше всего посетителей выставок трогают иконы, выжиганием которых Виктор увлёкся в последнее время: "Я человек жёсткий, вздорный: жизнь не баловала. Но как только начинаю лики святых выводить, душа светлеет. Стал терпимее, ведь создаю их с чистыми помыслами".

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых