Примерное время чтения: 6 минут
430

Субкультура: показуха или образ жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. aif 14/05/2008

Молодые люди с эпатажным внешним видом и поведением, так называемые неформалы, теперь не в диковинку. Как правило, это представители различных музыкальных субкультур. Зачем создаются подобные объединения и что их связывает, решила выяснить наша редакция. Неформалы рассказали о своей культуре. Все опрошенные подчеркнули, что объединяются в группы и соблюдают определённый имидж не из-за моды, эпатажа и бунта против правил...

ЭМО

Аня НАВРОЦКАЯ, школа номер 82, 10-й класс:

- Эмо нельзя стать, им нужно родиться, ведь нас связывают не только эмоциональная музыка и имидж, но и особенное восприятие мира. Мы бурно реагируем на всё происходящее и ярко выражаем эмоции: если радуемся, то кричим от счастья, если плачем, то навзрыд. Чувства всегда переполняют нас, и иногда с ними трудно справиться: возникают мысли о самоубийстве. В Ростове эмо собираются возле публичной библиотеки, чтобы обсудить музыку, а ещё проблемы и переживания друг друга. Такое поведение вовсе не признак инфантильности, просто мы очень искренние, непосредственные люди.

КЛАББЕР

Филипп ПОЛЯКОВ, медицинский университет, 2-й курс:

- Настоящий клаббер не только хорошо разбирается в электронной музыке, он также отличный танцор. На вечеринках мы предпочитаем "зажигать" под лестницей, в углу, около барной стойки, одним словом, где угодно, лишь бы быть одному. Клабберу нужна не танцующая толпа вокруг, а лишь её энергетика, а ещё качественная электронная музыка. Мы одиночки, собираемся редко и только для того, чтобы обменяться последними записями звуковых дорожек. Хотя, слышал, в столице существуют ассоциации клабберов. Они группами едут в другие города покорять клубы. Я бываю на ночных вечеринках по три-четыре раза в неделю. Сплю мало, но организм уже привык. Как будущий медик, знаю, что подрываю здоровье, но получаю от такого образа жизни безумное удовольствие.

ПАНК

Антон КОЧУР, факультет филологии и журналистики ЮФУ, 1-й курс:

- Панк - это определённый стиль мышления: бескомпромиссный, независимый. Мы никому и ничего не должны и ведём себя как хотим. Все люди рождаются панками - свободными, без комплексов, но потом общество загоняет их в жёсткие рамки. Часто бываем агрессивными, но это вовсе не из-за нашей тяжёлой музыки. Напротив, когда я слушаю свои любимые песни, все отрицательные эмоции исчезают. Для нас наши мелодии - всё: нет панк-рока - нет панка. Музыку других субкультур и сами эти объединения я не понимаю. Рэпперы - клоуны в дурацких мешковатых одеждах, эмо - слабые нытики. К готам отношусь нейтрально, но они странные. Вот только клабберы - весёлые ребята. Жаль, слушают плохую музыку.

ГОТ

Даша Яковенко, школа номер 103, 7-й класс:

- Готы живут в своём мире и не открываются людям. Много думают о смерти и других мирах, слушая музыку, которая создает загадочную атмосферу. Привлекают древние времена: иногда ходим на развалины, воссоздаём костюмы средневековья. А ещё любим чёрный цвет из-за того, что он мощный накопитель энергии, и я не имею ввиду ультрафиолет. На Востоке знают об этом, и на похороны, где много отрицательной энергетики, принято надевать всё белое. К другим субкультурам ненависти не испытываем, но лично меня иногда раздражают эмо, которые уверяют, будто они те же готы, но гламурные. Это чушь.

РЭППЕР

MC Jay Hustler, медицинский университет, 4-й курс:

- Настоящего рэппера легко распознать, даже если на нём обычная одежда. Мы говорим так, будто читаем свои речитативы, даже ударение по-особенному расставляем. Для нас хип-хоп и MCing - образ жизни. Существует за.блуждение, что настоящий рэппер должен быть чёрным, но цвет кожи неважен - главное, насколько ты талантлив. Второе заблуждение - будто мы все наркоманы. На тусовках мне часто говорят: "пойдём покурим" или "ты куришь травку?" Уже устал объяснять, что в жизни сигарет не пробовал, я вообще сок пью. Хип-хоп бросать не собираюсь, но при этом не оставлю и профессию врача. Я горжусь ею так же, как чернокожий рэппер доктор Албан.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Саша МИЛЬШИН, консерватория, 5-й курс:

- Лет 5-6 назад, когда я ещё был в музыкальном училище, мог бы чётко отнести себя к определённой субкультуре. В то время носил яркие рубашки, рваные джинсы, делал ирокез на голове, а слушал исключительно рок. Всю остальную музыку не желал воспринимать. Но с возрастом понял, что так и деградировать можно, и изменил свою позицию. Сейчас мне нравятся многие музыкальные жанры, и это здорово. Я могу слушать "Аквариум", а потом симфонию Рахманинова, после чего включу клубный трек. Когда молодёжь объединяется в субкультуры и зацикливается только на одном виде музыки и стиле одежды, это ненормально.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КИНУС, доцент Ростовской консерватории, художественный руководитель и главный дирижёр муниципального джазового оркестра:

- Я со скепсисом отношусь ко всем этим представителям субкультур, которые уверяют, будто объединяются из-за любви к музыке. На самом деле им просто нравится заниматься показухой. Это всё детский максимализм и бунт против правил. А ещё огорчает, что многие занимают свою нишу в определённой субкультуре для того, чтобы отдать дань моде. Сейчас, например, каждый второй молодой человек - рэппер, потому что по телевизору и радио с утра до вечера "раскручивают" хип-хоп-культуру. Лучше бы популяризировали среди молодёжи Моцарта, Бетховена, Шостаковича, народные мотивы, джаз наконец. Одним словом, если ты действительно поклонник какого-то жанра в музыке, то необязательно сбиваться в кучу со своими единомышленниками и одеваться как попугай. Достаточно просто слушать любимые ритмы, не ориентируясь на моду и прислушиваясь к себе.

СЛОВАРЬ

Готы - представители готической музыкальной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов 20-го века на волне пост-панка, вдохновлённые эстетикой смерти.

Клабберы - представители клубной культуры, завсегдатаи ночных дискотек, поклонники электронной музыки, которая появилась в 70-х годах, когда выпустили первые диджейские вертушки.

Панки - субкультура, стремящаяся к анархии и начавшая своё существование в 70-х годах, когда появились скандальные рок-группы, затрагивающие в своих песнях запретные темы и непристойно ведущие себя на публике.

Рэпперы - представители отдельной культуры в хип-хопе, зародившемся в 1969 году в Нью-Йорке. Рэп создали MC (первоначальная расшифровка "master of ceremonies") - люди, которые на вечеринках помогали ди-джеям развлекать собравшихся людей.

Эмо - сообщество, слушающее альтернативный рок и утрирующее чувство отчуждения и эмоциональные переживания. Появилась в 1985-м, когда Америку захлестнула мода на рок-группы с мелодичным вокалом. Такое звучание было охарактеризовано как "весьма эмоциональное" (сокращённо "эмо").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно