aif.ru counter
24

Выжить нельзя умереть (13.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. aif 14/05/2008

Считается, что, имея прожиточный минимум, можно оплатить жильё и коммунальные услуги, купить вещи первой необходимости и при этом ещё и... питаться.

В Ростовской области в месяц он составляет для трудоспособного населения - 3993, для пенсионеров - 3057, для детей - 3656 рублей. Из этой суммы на еду уходит 1400, 980, 1120 рублей. Какие продукты можно купить на эту сумму и как при таком питании будет чувствовать себя человек? Корреспондент "АиФ на Дону" решила проверить это на себе, тратя на еду 50 рублей в день (сумма для трудоспособного населения). Пенсионерам в день отводится 35, детям - 40 рублей.

Понедельник

Я привыкла не экономить на продуктах, но теперь нужно урезать свой рацион, поэтому завтрак скромный: тарелка гречневой каши (4 рубля) и стакан чаю (3 рубля). Обычно ем гораздо больше, поэтому уже через несколько часов просыпается зверский аппетит, и в обеденный перерыв, не удержавшись, покупаю хот-дог и грейпфрутовый сок (44,50 рубля). Я сильно превысила норму и наказываю себя в ужин, выпивая только кружку молока (оно обходится мне в 7,50). Но всё равно в этот день "съедено" 9 лишних рублей!

Вторник

Уменьшаю расходы и готовлю утром овсяную кашу без масла и сахара, а на обед у меня лапша быстрого приготовления. Сегодня проявляю чудеса экономии: остаётся целых 26 рублей, на которые можно неплохо перекусить вечером, но я и так многое позволила себе в понедельник, поэтому, возвращаясь с работы, покупаю только рогалик за 6 рублей. Все люди вокруг что-то жуют, и это сильно действует на нер.вы. Съедаю своё хлебобулочное изделие всухомятку прямо в автобусе, не дотерпев до дома.

Среда

Утром просыпаюсь от голода. Съедаю макароны, заправленные пастой, и выпиваю кофе с молоком. На эти недешёвые продукты трачу больше половины суммы, отведённой на день, - 34 рубля, поэтому в обеденный перерыв ем дешёвый салат за 14 рублей и с сожалением разглядываю пиццерию через дорогу... Теперь путь туда заказан. Перед сном позволяю себе пару диетических хлебцов. Сегодня удаётся приблизиться к идеалу - 53 рубля. Но я никак не могу распланировать своё меню. Наедаюсь в завтрак и голодаю вечером, а потом полночи не сплю, мечтая о курах- гриль...

Четверг

От недосыпаний и недоеданий кружится голова. Безумно хочется чего-то жирного и мясного, но вместо этого жую пшеничные отруби, запивая их чаем. Днём, чтобы не заработать гастрит, выпиваю стакан кефира (выбираю кисломолочные продукты в пакетах: они гораздо дешевле - всего 12 рублей). Вечером покупаю почерневший банан, а на ужин варю гречневую кашу. Уложилась ровно в 50 рублей, но особой радости от своего рекорда не испытываю. Всё раздражает, и могу думать только о еде.

Пятница

Пытаюсь закрепить своё достижение. На завтрак съедаю маленькую коробочку йогурта за 6 рублей. В обед покупаю 100 граммов дешёвой колбасы сомнительного происхождения, а на ужин готовлю странное блюдо, напоминающее суп: вода, овощи и немного растительного масла. Я стала быстро уставать, поэтому ложусь в постель пораньше. Промучившись несколько часов без сна, отправляюсь в круглосуточный магазин за мясом, сыром и шоколадом. На следующий день меня мучает совесть, ведь я "сорвалась", но продолжать эксперимент в оставшиеся два дня нет сил. Конечно, не умерла бы с голоду, но голова за эту неделю перестаёт соображать окончательно и работоспособность на нуле. Теперь знаю по собственному опыту: на пятьдесят рублей в день не живут, а существуют.

Анна ИВЧЕНКОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых