Минувший год стал для одного из известных донских казачьих ансамблей - "Православный Дон" "урожайным".
В октябре на Международном фольклорном фестивале, по традиции проходящем на родине великого итальянца Россини, в городе Пезаро, "Православный Дон" взял Гран-при. Причём в число своих поклонников ансамбль записал и такого корифея музыки, как педагог оперного вокала с мировым именем Марио Мелани...
Позднее, в декабре, худрук "Православного Дона" Геннадий ВЕЧЁРКИН получил правительственную премию. Вместе с тем ансамбль часто гастролировал. При этом он продолжает быть "провокационным" коллективом. Взять одно то, что наряду с традиционными для народных ансамблей инструментами - гармонью, балалайкой здесь используют куда более неожиданные - трубу, кларнет, даже... саксофон и т.д.
Об этом и вообще о развитии культуры в глубинке (все члены ансамбля живут в Боковском районе) "АиФ на Дону" расспросили Геннадия Вечёркина..
- Геннадий Иванович, недавно ансамбль ещё и отметил 20-летие. За эти годы вы немало гастролировали за рубежом, даже по юго-восточной Азии. Как принимали?
- Забавнее всего было в Малайзии. Там вообще не знают, что такое казаки (улыбается)... Но всё прошло хорошо. Однажды мы уговорили разрешить нам спеть не в рамках фестиваля русской культуры, а для горничных, другого персонала отеля, где мы жили. Так те вообще приняли нас как родных - кинулись подпевать, гикать!
- Слышала, что в пору безденежья "Православный Дон" пустился в авантюру и на свой страх и риск поехал петь на европейских улицах...
- Это вы к вопросу: удалось ли нам заработать? Знаете, мы давно поняли: на казачьей и вообще народной русской песне больших денег не заработаешь. Если ставишь перед собой такую задачу, надо идти в другую структуру, в шоу-бизнес... С 2000 года наш ансамбль получил статут муниципального, стало полегче. Мои артисты получают по 3 тысячи рублей зарплаты. Так что у всех есть второе место работы - фермер, шофёр, бухгалтер и так далее.
Что же до той истории, действительно в 90-х годах, когда жилось нелегко, мы (пятеро мужчин из нашего ансамбля и трое из вёшенского) решили поехать заработать денег в Германии... Человек, пообещавший нас принять, не появился. Помню как сейчас: нас выгрузили из автобуса на автозаправке. И вот мы стоим: куча инструментов, ночь на дворе... Растерялись сначала. А потом - что делать? - вспомнили школьный курс немецкого языка и пошли просить о помощи. И нам помогли! Но денег, конечно, заработали немного.
- Для чего казачьему ансамблю музыканты-кларнетисты, трубачи, скрипачи?
-На подобные вопросы я всегда отвечаю: во-первых, кто придумал нормы того, каким именно должен быть народный ансамбль?! А, во-вторых, в наших условиях перебирать не приходится... Если появляется неплохой исполнитель, не найти ему применение преступно! К примеру, много лет у нас в ансамбле играл скрипач-самородок и самоучка Иван Яковлевич Евланов (мало кто знает, что среди донских казаков вообще было немало скрипачей). Был шикарный трубач Саша Арсенюк, умерший от рака... Часть репертуара подбиралась под них.
- Вы называетесь "Православный Дон", но поёте казачьи песни.
- В действительности мы поём и молитву "Отче наш", и "Херувимскую песнь". Но я согласен: это пока не освоенное нами направление, для успеха в котором нужна прежде всего глубокая, убедительная вера. А не то, когда человек прибегает к православию между делом... Но мы исправляемся - пытаемся подпевать на церковных службах.
Виктория ГОЛОВКО
Фото из архива ансамбля "Православный Дон"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть