aif.ru counter
23.04.2008 00:00
28

До святой Пасхи осталось 4 дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. aif 23/04/2008

Благодатный огонь привезут в Ростов прямо из Иерусалима В конце текущей недели - 27 апреля православные верующие отметят Пасху. Предшествующую ей текущую неделю ещё называют Страстной седмицей...

Как провести это время? Каким образом подготовиться к празднику?

- В Страстную седмицу церковь вспоминает крест.ные страдания Иисуса Христа. Поэтому во имя Господа Бога и в честь святой Пасхи надо постараться в это время душевно очиститься: простить, не держать зла "на обидящих, ненавидящих нас", - пояснил "АиФ на Дону" настоятель Свято-Михайло-Архангель.ского храма Ростова отец Андрей Мекушкин. - Ну и, конечно, пусть даже вы вообще не постились, постарайтесь хотя бы эти 7 дней, если есть силы, подержать пост. Это время помочь немощным, обездоленным людям, которых так много...

Частью же празднования Пасхи, как надеются верующие, станет ежегодное пасхальное чудо - схождение накануне Пасхи, в Великую субботу, в Иерусалимском храме Гроба Господня, Благодатного огня. В Ростов, как планируется, Благодатный огонь будет доставлен в Пасхальное воскресенье, в час дня. Как и в прошлом году, Святой огонь прибудет на Дон не из Моск.вы, а непосредственно с места совершения чуда - Кувуклии (Часовни) над пещерой, где воскрес Иисус Христос. Миссия по доставке огня доверена группе донских паломников и одному из священников Ростовской епархии, 20 апреля уже вылетевших в Иерусалим.

- Что такое Благодатный огонь? Это благословение святой земли, святого града Иерусалима. Это Божье благословение, - отметил на недавней пресс-конференции архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

...После молебна в часовенке аэропорта лампаду со Святым огнём эскортом довезут до пересечения улицы Большой Садовой и переулка Соборного. А уже оттуда (ориентировочно в 14.00 - 14.15) святыню крестным ходом донесут до Ростовского Кафедрального собора. И уже там зажечь свою свечу, лампадку от Благодатного огня смогут все желающие.

Одновременно, в тот же день, Благодатный огонь будет развезён и по всем православным приходам области. Прийти за ним можно на протяжении всей Пасхальной недели. В некоторых донских храмах Благодатный огонь поддерживается и во.все весь год.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых