aif.ru counter
450

Чёрный "бумер" переехал детские жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. aif 16/04/2008

Летом прошлого года в Волгодонске произошла страшная трагедия. Водитель иномарки, находившийся в состоянии наркотического опьянения, выехал на обочину и сбил пятерых детей.

ЧП, в котором трое ребят погибли, а двое навсегда остались инвалидами, всколыхнуло тогда всю страну. Сейчас в этой истории поставлена точка. Но совсем не та, которую ожидали многие. "Айда купаться!" - предложил кто-то. На дворе был душный август, на часах - половина седьмого. Рядом - Цимлянское водохранилище. Их было семеро. Друзья-подруги из одного двора. Три девочки и четыре мальчика. Восьми-, девятиклассники со своими чаяниями, увлечениями и мечтами. Шли весёлой гурьбой. Что-то напевал крепыш Дима - лучший солист школы. Рядом - закадычные подруги Маша, Даша и Галя. Позади о чём-то шептался с друзьями 14-летний Вова. Море уже было рядом, оставалось лишь пересечь дорогу. По улице Прибрежной неторопливо ехал старый "КамАЗ". Ожидая, пока машина проедет, компания остановилась у обочины. Сорванцы Коля и Саша отошли в сторону - поднятая грузовиком пыль мешала им рассмотреть на экране мобильного телефона скачанные поутру видеоприколы. За грохотом проносящегося "КамАЗа" мальчишки не услышали ни визга шин, ни глухого удара. А когда пыль осела, перед подростками открылась жуткая картина: стоящий на обочине чёрный "БМВ" с разнесённым вдребезги передом, а вокруг - окровавленные тела товарищей.

Они ушли, не почувствовав боли...

"Срочно! В Ростовской области водитель сбил пятерых детей!" Страшную новость в тот же вечер передали все информационные агентства страны. А родителям ещё предстояло узнать, что их детей больше нет в живых... ...Инспектор дорожно-патрульной службы Владимир Тимоненков ехал на вечернюю поверку, когда по рации сообщили о происшествии на Прибрежной. Дежурный посылал всех инспекторов туда - оцепить место трагедии, сделать замеры. Примчавшись на Прибрежную, Тимоненков увидел то, чего теперь не забыть и во сне: разбитая иномарка, на обочине пять безжизненных детских тел. А среди них второй справа - его Вова... Вова выжил. Его и 13-летнюю Дашу умчали в больницу реанимобили. Оттуда - в Ростов, где лучшие хирурги пять часов боролись за жизнь ребятишек. Они выжили. Для Димы, Маши и Гали всё закончилось на узкой однополосной дороге. Дети не успели даже почувствовать боль: смерть наступила мгновенно. Так и хочется сказать: водителя "БМВ" едва не разо.рвали на месте. Но нет. Для него всё как раз обошлось благополучно. И при столкновении он тоже не пострадал. Что для мощной машины лёгкие детские тела, разлетевшиеся от удара невероятной силы, словно игрушечные солдатики... Задержанного Михаила Жидкова, 21-летнего слесаря-ремонтника газового оборудования, как положено в таких случаях, направили на освидетельствование. Экспертиза установила: за рулём Жидков находился, будучи в состоянии наркотического опья.нения. Провожать в последний путь погибших ребят во двор на улице Степной пришли более пятисот человек. "Этому подонку должны дать пожизненный срок!" - звучали слова. Все ждали правосудия.

Правосудие свершилось

В середине ноября Волгодонский городской суд начал рассмотрение дела по обвинению Жидкова Михаила Юрьевича в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по не.осторожности смерть двух и более лиц". Сам Жидков сразу признал себя виновным, но от дачи каких-либо показаний наотрез отказался. Впрочем, никого из родителей погибших и покалеченных детей это тогда не насторожило. Ведь следствие установило, что Жидков грубо нарушил сразу целый ряд важнейших для любого водителя пунктов Правил дорожного движения: превысил скорость, не выбрал нужную дистанцию перед идущим впереди "КамАЗом", а затем, вместо того чтобы затормозить, начал справа (!) обгонять грузовик, выехав на обочину, где стояли дети. Плюс состояние наркотиче.ского опьянения, в котором Жидков находился за рулём. (Позже появится ещё один документ - справка из ГИБДД, в которой перечислены факты задержания Жидкова за нарушение правил: превышение скорости, игнорирование знаков, выезд на встречную полосу...). За гибель троих детей и покалеченную жизнь двоих выживших по статье, преду.сматривающей до семи лет лишения свободы, суд приговорил Жидкова М. Ю., холостого, по месту работы характеризующегося положительно, к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Для тех, кто не знает: .колония-поселение - это место, где осуждённые живут не в бараках, а в общежитиях, носят гражданскую одежду, могут заниматься спортом и выращивать розы. Родители погибших детей стояли чернее ночи. Сам Жидков, говорят, облегчённо улыбался. Наверное, рада за сына была и его мама - начальник одного из отделов городской администрации.

"На нас будто наплевали..."

Мы не обсуждаем приговора суда. Родители, читающие сейчас этот текст, могут сделать это сами. Просто представьте себе обкуренного дылду, привыкшего плевать на правила дорожного движения, который убивает вашего ребёнка.... Впрочем, с мягкостью вынесенного приговора не согласилась и Волгодонская прокуратура. "Не.обоснованный, незаконный, несправедливый", - так отозвались о нём прокурор.ские работники. Дело ушло на рассмотрение в областной суд. 12 марта кассационная коллегия областного суда, изучив материалы дела, постановила: приговор Жидкову оста.вить без изменения. - Раз так суд постановил, значит, такой закон, - говорит Джон Гаделия, отец одного из погибших ребят. - Но такое чувство, что на нас будто наплевали... Гаделия произносит эти слова без всяких эмоций. Все свои слёзы он выплакал девять месяцев назад над гробом сына. "Там, в суде, женщина была прокурор, она сказала, что приговор всё равно слишком мягкий и его будет обжаловать", - наконец говорит он, нервно вертя в руках мобильный телефон. На экране телефона заставкой смеющееся лицо Димы. Единственного сына, который остался юным навечно.

Александр Ключников

Фото из архивов потерпевших

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых