aif.ru counter
20

Не кончается школьный роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. aif 05/03/2008

Десять лет назад я выпустила свой первый и единственный 11-й класс.

О таком классе мечтает каждый учитель: дружные, творческие и весёлые ребята. Жить спокойно они не могли - конкурсы, соревнования, открытые уроки... последним из которых и самым запоминающимся должен был стать выпускной вечер. Сценарий придумали интересный, с участием не только ребят, но и учителей и родителей.

Последняя репетиция. В зале страшная духота. Ребята никак не могут сосредоточиться. Время идёт, все устали. То и дело раз.даются возгласы: "Давайте быстрей, домой пора!" Кое-как доиграв до конца сценарий, расходимся. Через полчаса иду по какому-то вопросу к своему коллеге - математику. Мои дети в полном составе сидят в кабинете вместе с преподавателем. Тут взыграла во мне мне ревность: "Домой рвались, а теперь не спешат. Видно, с математиком им интересней". Вдруг вспомнила, что в своё время на ба.зе моего класса хотели создать физико-математический. И если бы эта идея осуществилась, математик должен был стать классным руководителем моих ребят.

С обидой спрашиваю: "Я вам не мешаю?" И слышу в ответ: "Мешаете, Марина Николаевна". Ну всё, ушла с обидой и горечью: сколько я для них сделала и дождалась благодарности. Что ж, как-нибудь дотерплю. Скоро выпускной...

И вот он настал. В школьном дворе гремит музыка. Мы с классом делаем круг почёта. Затем вручение аттестатов, ответное слово выпускников. Всё идёт по плану, сценарий приближается к концу. Вдруг все мои дети встают, и звучат прекрасные стихи в мой адрес. Потом математик тронул струны гитары, и мои ребята хором запели: "Любим мы тебя, Марина, все сильней день ото дня. Без твоей любви, Марина, не прожить нам даже дня..."

Разлетелись мои выпускники по всей стране. С кем-то видимся часто, кого-то не видела ни разу после выпускного. Но помню их всех и горжусь, что мне выпала честь быть их классным руководителем.

Остаётся только добавить, что тот самый математик - теперь мой муж, у нас растут две дочери: Ангелине - 6 лет, Аните - пятый месяц. Вот такой он, школьный роман.

Марина руденко,

учитель истории, Новошахтинск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых