
Десять лет назад я выпустила свой первый и единственный 11-й класс.
О таком классе мечтает каждый учитель: дружные, творческие и весёлые ребята. Жить спокойно они не могли - конкурсы, соревнования, открытые уроки... последним из которых и самым запоминающимся должен был стать выпускной вечер. Сценарий придумали интересный, с участием не только ребят, но и учителей и родителей.
Последняя репетиция. В зале страшная духота. Ребята никак не могут сосредоточиться. Время идёт, все устали. То и дело раз.даются возгласы: "Давайте быстрей, домой пора!" Кое-как доиграв до конца сценарий, расходимся. Через полчаса иду по какому-то вопросу к своему коллеге - математику. Мои дети в полном составе сидят в кабинете вместе с преподавателем. Тут взыграла во мне мне ревность: "Домой рвались, а теперь не спешат. Видно, с математиком им интересней". Вдруг вспомнила, что в своё время на ба.зе моего класса хотели создать физико-математический. И если бы эта идея осуществилась, математик должен был стать классным руководителем моих ребят.
С обидой спрашиваю: "Я вам не мешаю?" И слышу в ответ: "Мешаете, Марина Николаевна". Ну всё, ушла с обидой и горечью: сколько я для них сделала и дождалась благодарности. Что ж, как-нибудь дотерплю. Скоро выпускной...
И вот он настал. В школьном дворе гремит музыка. Мы с классом делаем круг почёта. Затем вручение аттестатов, ответное слово выпускников. Всё идёт по плану, сценарий приближается к концу. Вдруг все мои дети встают, и звучат прекрасные стихи в мой адрес. Потом математик тронул струны гитары, и мои ребята хором запели: "Любим мы тебя, Марина, все сильней день ото дня. Без твоей любви, Марина, не прожить нам даже дня..."
Разлетелись мои выпускники по всей стране. С кем-то видимся часто, кого-то не видела ни разу после выпускного. Но помню их всех и горжусь, что мне выпала честь быть их классным руководителем.
Остаётся только добавить, что тот самый математик - теперь мой муж, у нас растут две дочери: Ангелине - 6 лет, Аните - пятый месяц. Вот такой он, школьный роман.
Марина руденко,
учитель истории, Новошахтинск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть