aif.ru counter
24

Двоечникам облегчили жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. aif 27/02/2008

Когда я училась в школе, двоечников оставляли на второй год. Теперь школьница - моя дочь, и я вижу: ученик получает годовую двойку, а его всё равно переводят в следующий класс. С какими же знаниями такие дети выйдут в жизнь?!

О. К о р е н я к, Волгодонск

Переводить двоечника в следующий класс разрешается уже на протяжении нескольких лет. Принятые же минувшим летом изменения в закон "Об образовании" (номер 194-ФЗ от 21.07.2007) ещё раз узаконили эту практику. В частности, ученика, имеющего задолженность по одному предмету, переводят в следующий класс. И уже учась в нём, он должен исправить свою двойку.

- Я согласна с таким подходом, - сообщила "АиФ на Дону" советник министра образования области Татьяна Зенкова. - Предположим, ребёнок отстаёт по математике. Так какой же смысл оставлять его на второй год, прогоняя по всем без исключения предметам? Тем более, что мы наносим ему ещё и психологическую травму, ибо дети очень трагично переживают ситуацию своего неуспеха.

Если двоек две и более, ситуация должна рассматриваться индивидуально.

- В каких-то случаях педагогический совет, опираясь на мнение учителя, психолога, вправе перевести ребёнка в следующий класс, - продолжает Т. Зенкова. - Если же пробелы велики, меняется форма обучения - ученика отправляют в вечернюю школу, в класс коррекционного обучения и т.д. Возможно и оставление на второй год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых