aif.ru counter
70

Гараж обойдётся в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. aif 27/02/2008

Мы члены гаражного кооператива, гаражи стоят с советских времен - без электричества, воды, каких-либо удобств. Раньше за аренду земли под гаражом каждый платил около 100 руб. в месяц. Теперь - 500! И ходит слух, что расценки ещё увеличатся. Законно ли это? Были льготы на оплату аренды, теперь их отменили...

Ю. Г. М а с а л к о в, Ростов

В областном Министерстве имущественных и земельных отношений, куда "АиФ на Дону" обратились за комментарием, произошедшее подорожание объясняют растущей рыночной стоимостью земли.

- Ежегодно местные власти, опираясь на проведённую в соответствующем порядке оценку земли, вправе изменять ставку земельного налога, - пояснили редакции. - И в 2007 году по решению Ростовской городской Думы ставка земельного налога за участки, занятые индивидуальными гаражами и гаражно-строительными кооперативами, увеличилась с 0,2% от кадастровой стоимости земли до 1%. То есть поднялась в 5 раз. Настолько же подорожала и аренда земли под гаражами.

В 2008 году увеличения налога на землю под гаражами и соответственно арендной платы в Ростове не произойдёт (согласно Положению о земельном налоге на территории Ростова от 16 октября 2007 г.). Что же касается льгот, то для плательщиков аренды их действующим законодательством не предусмотрено. При уплате же земельного налога льготы имеют ряд категорий:

- малообеспеченные граждане

- Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы

- ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий

- инвалиды детства и др. (полный перечень смотри в статье 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ и в решениях муниципальных властей)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых