Ростовчанам хорошо известен дом с кариатидами на углу Большой Садовой и Халтуринского...
Помимо своей красоты, старинное строение с вековой историей привлекает внимание и тем, что оно овеяно ореолом легенд и тайн.
Любовь миллионерак актрисе
У этого особняка красивая романтическая история. Его построил представитель известной купеческой фамилии Елпидифор Парамонов для своей возлюбленной, артистки Маргариты Черновой. О красоте этой женщины ходили легенды. Впрочем, как и о богатстве Елпидифора Трофимовича, владельца крупнейшего на юге России торгового дома, угольных шахт, рудников, хлебных ссыпок и торгового флота, перевозившего зерно за границу.
Елпидифор Парамонов активно занимался не только коммерческой, но также общественной и благотворительной деятельностью. А ещё он увлекался театром. Любовь к сцене породила в его сердце страсть к самой красивой актрисе Ростова конца XIX века. Он не пропускал ни одной театральной постановки с участием Черновой. А после спектакля, краснея, как мальчишка, с корзиной цветов ожидал Маргариту возле гримёрной. Однако светская львица не относилась серьёзно к ухаживаниям миллионера. Её сердце оттаяло лишь тогда, когда он подарил актрисе шикарный двух.этажный особняк, по.строенный в 1899 году специально для неё.
Колыбель Театральной мастерской
Маргарита Никитична сама выбирала, каким будет внешний облик дома, и лично настояла на архитектурных изысках в стиле барокко: богатой лепнине в виде гирлянд, масок, медальонов, атлантов с кариатидами, поддерживающих кронштейны здания.
Главным украшением дома был зал, выходящий окнами на Большую Садовую. Здесь хозяйка особняка устраивала приёмы, спектакли и концерты. В 1903 году в доме Черновой пел Фёдор Шаляпин, прибывший в Ростов для единственного концерта в театре Машонкиной. Парамонов уговорил его побывать на вечере у "подающей надежды" молодой артистки этого театра.
Здесь же, в доме Черновой, зародилась Театральная мастерская режиссёра Юрия Завадского. В 1917 - 1921 годах в зале второго этажа выступала труппа, из которой вышли прославившиеся впоследствии режиссёры и актёры. Отсюда пришёл в мир театра известный сказочник и драматург Евгений Шварц. Позднее он тепло вспоминал в своих мемуарах о доме, в котором начался его актёрский путь: "Зал черновского особняка, большой для богатого дома, превращён был в крошечную театральную залу. А мы, случайно встретившиеся, едва вышедшие из юноше.ского бесплодного, несамостоятельного бытия, стали профессиональными актёрами. И сами не верили этому".
В начале лета 1920 года Театральную мастерскую посетил Николай Гумилёв. Он смотрел здесь премьеру своей пьесы "Гондла", а после читал стихи...
Сокровища в ростовских подземельях?
С этим домом связана и другая история, куда менее известная. Перед революцией рядом с особняком Черновой жил известный коллекционер произведений искусства Новосильцев. Его богатейшее собрание живописи русских и ино.странных мастеров было известно не только в России, но и за её пределами.
- Осенью 1919 года Красная Армия стремительно вошла в город, - рассказывает ростовский краевед, руководитель клуба "Искатель: тайны и загадки истории" Виктор Бормотов. - У красных комиссаров имелось письменное распоряжение ВЧК реквизировать все предметы искусства, представля.ющие какую-либо художественную ценность. В дальнейшем из них предполагалось создавать коллекции общедоступных музеев.
Конечно, новая власть была наслышана о коллекции Новосильцева. В его дом был направлен отряд красноармейцев. Каково же было их удивление, когда они не обнаружили ни одной картины! Вывезти из города обширное собрание живописи Новосильцев не мог. Версия одна - он успел его где-то скрыть.
Позднее загадка исчезновения коллекции прояснилась. Оказалось, в доме с кариатидами имелся обширный подвал в несколько ярусов, уходящий глубоко под землю и соединённый с катакомбами, проходящими под домом. Туда-то и спрятал свои картины коллекционер. Некоторые исследователи уверены: картины Новосильцева до сих пор лежат в ростовских подземельях! И действительно: многие шедевры, хранившиеся в собрании коллекционера, после революции так нигде и не объявились.
Подземный ход к Темернику
Местные старожилы рассказывали, что не только под бывшим домом Черновой, но и под всем двором располагался огромный подвал, из которого можно было попасть в подземный ход, ведущий к реке Темерник, и даже в запутанные лабиринты древних катакомб, оставшихся здесь от греческого поселения. Многие богатые особняки, стоявшие поблизости, были соединены подземными ходами с этими лабиринтами.
В 1920 году знаменитый особняк национализировали, а Чернову выселили. В 26-м Президиум Ростово-Нахичеванского городского Совета Донского округа постановил передать особняк краевой прокуратуре. В мае того же года прокуратуре отдали под служебный транспорт и бывший каретник во дворе дома. Строение требовало ремонта. При его осмотре выяснилось, что ледник, расположенный под каретником, заполнен водой. Что ещё было обнаружено при осмотре бывшего каретника, неизвестно. Однако именно с того времени по городу пошли слухи о том, что из подвалов дома с кариатидами идёт подземный ход к реке Темерник.
- Подземный ход под домом Черновой действительно был, многие донские историки упоминали о нём, - говорит ростовский краевед, архитектор-реставратор Любовь Волошинова. - Однако сейчас от него практически ничего не осталось: он был разрушен во время строительства подвалов многоэтажных домов по Большой Садовой.
Однако подвалы старых ростовских особняков скрывают ещё немало подобных тайн.
Галина ТИМОФЕЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть