aif.ru counter
22

Заслуженную учительницу реабилитировали благодаря "АиФ на Дону"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

В середине ию.ля (номер 28) на страницах "АиФ на Дону" был опубликован материал "Младшая сестра Юрия Деточкина".

В нём рассказывалась история Людмилы Поповой (на фото) - директора сельской школы в Мартыновском районе. Заслуженную учительницу России, педагога-орденоносца осудили за злоупотребление служебным положением. Основанием для вынесения приговора стало то, что Попова незаконно выплачивала деньги, причитавшиеся школьному гардеробщику и истопнику, другим людям. Гардеробщик и истопник только значились в штате, но не работали. В результате директора приговорили к штрафу.

В обычной, на первый взгляд, ситуации решили разобраться корреспонденты "АиФ на Дону". И вскоре выяснилось: оказывается, на должностное преступление директор школы пошла вовсе не из личной корысти, а ради коллег-педагогов. Именно к их нищенским ставкам она доплачивала из "чёрной" кассы, себе не взяв ни копейки. "Так виновата ли на самом деле Попова, которая сознательно стала преступницей из-за того, что государство поставило учителей в невыносимые условия?" - поставили тогда мы вопрос в публикации.

И вот на него пришёл ответ. "8 ноября президиум Областного суда, рассмотрев дело Людмилы Поповой, полностью реабилитировал её, прекратив уголовное преследование за отсутствием в её действиях состава преступления, - сообщили в Прокуратуре Ростовской области. - Об истории директора школы стало известно благодаря публикации в "АиФ на Дону". Статью прочитали руководители прокуратуры, в результате было принято решение подготовить надзорное представление в суд. Мы рады, что в результате справедливость вос.торжествовала".

- Я очень благодарна вашей газете, - сказала сама Людмила Васильевна. - Вы помогли мне ещё своей первой публикацией. После того, как мне вынесли приговор, многие люди отвернулись от меня, считая, что я положила деньги себе в карман. Но вы разобрались во всём и восстановили моё доброе имя, написав, что я старалась не для себя и не взяла себе ни копейки. Тогда и не надеялась, что отмена приговора вообще возможна. Но авторитет вашей газеты оказался настолько высоким, что это случилось. Спасибо вам!

Александр Ключников

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых