В системе ростовского здравоохранения скандал.
Врачи двух поликлиник не выписывали рецепты на получение бесплатных лекарств больным детям грудного возраста.
Шокирующая правда вскрылась в результате проверки, которую проводила прокуратура Железнодорожного района Ростова.
В поле зрения прокуратуры попали два медучреждения- районная дет.ская поликлиника и поликлиника номер 14. Обе хорошо знакомы молодым родителям. Именно здесь на учёте стоят груднички, к врачам этих двух клиник приносят, случись какая хворь, мамы своих малышей. Куда же ещё? Обращаться в хозрасчётную больницу - слишком дорого. К тому же в своей, районной, к которой приписаны, ребёнка не только осмотрят, но ещё и выдадут бесплатно лекарства. Так должно быть, согласно действующим нормам и правилам. Но на деле всё было иначе.
Гладко было на бумаге...
Как определяет закон, детям первых трёх лет жизни положены бесплатные медикаменты. Те, у кого есть малыши, хорошо знают, сколько стоят лекарства. Одни только антибиотики - порядка 500 рублей за упаковку. А медикаментов в случае болезни зачастую бывает необходимо не одна и не две упаковки. Поэтому итоговая сумма порой чувствительно бьёт по карману семьи. Вот почему молодые родители и шли чередой в поликлиники, прося врачей выписать рецепты на получение бесплатных лекарств.
- Но рецепты, как было установлено в ходе проведённой проверки, не выписывались, - пояснили в прокуратуре Железнодорожного района Ростова. - Внятного объяснения этому мы так и не нашли.
Почему не выдавали препараты
Сейчас это больше всего интересует прокуратуру. В отдел по борьбе с экономиче.скими преступлениями районного ОВД было направлено письмо с просьбой провести проверку. Проверку произвели, однако по её результатам в возбуждении уголовного дела было отказано.
Возможно, если бы с жалобами обратились родители не получивших лекарства детей, все вышло бы иначе. Однако те решили промолчать. "Многие говорили, что боятся, ведь им ещё с детьми ходить в эту поликлинику", - объясняют в прокуратуре.
Впрочем, стоило ли опасаться, что медики станут хуже лечить малышей?
- В ходе проверки было выявлено, что в детской городской поликлинике Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону патронаж в отношении некоторых детей долж.ным образом не осуществ.лялся, - официально сообщила прокуратура. - Врачи и медсёстры по месту проживания детей не выходили, хотя в истории болезни делали записи о посещении. 15 врачей и медсестёр в результате привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако изменится ли ситуация к лучшему? Вопрос остаётся пока без ответа.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть