Примерное время чтения: 5 минут
91

Кто виноват в лекарственной катастрофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Многократно за последний год наша газета писала о критической ситуации со льготными медикаментами ("Лекарственный фронт", N19 за 2007 г.; "Что делать, если нет льготных лекарств", N17 за 2007 г.; "Льготникам можно умирать?", N7 за 2007 г. и др.).

Люди ждали своих лекарств по 2-3, а то и по 10 месяцев (как Лидия Афанасьевна Алешко из Аксая)! Несколько раз переделывался сам перечень лекарств, подлежащих льготной выдаче; ряд препаратов ВООБЩЕ перестал поставляться...

Некоторые причины и виновники лекарственного издевательства наконец-то ясны - стали известны результаты соответствующей проверки, проведённой Прокуратурой Ростовской области. Мы приводим её основные выводы...

Льготники остаются без помощи

Итак, одной из главных причин в прокуратуре называют "поставку в Ростовскую область лекарственных средств не в полном объёме", что является нарушением со стороны ООО "Биотек" и ЗАО "СИА-Интернейшнл-ЛТД" (двух федеральных поставщиков льготных медикаментов на Дон) пункта госконтракта.

- Собственно, поэтому в числе своих предложений мы и поднимаем вопрос о штрафных санкциях, - пояснил редакции начальник отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РО Анатолий Букин. - Ведь конкретные суммы в нынешних контрактах не прописаны. Поэтому взимать штрафы сложнее.

Есть у донской прокуратуры и предложение, связанное с повышением штрафов для нерадивых поставщиков. А именно: по условиям действующих контрактов, "если гражданину не был произведён или произведён несвоевременно отпуск лекарственного средства, фарморганизация уплачивает ТФОМС (территориальному Фонду обязательного медстрахования. - Авт.) неустойку в размере 0,1% от цены лекарства за каждый день просрочки. Но не более 5% от такой цены". Так вот, прокуратура предлагает отменить верхнюю, 5-процентную, планку. Между тем стало известно и о том, что Ростовский областной фонд ОМС направил в адрес федеральных поставщиков претензии о взыскании пени на сумму в более чем 2 млн руб. и предъявил соответствующие иски в суд.

- Что касается одного из поставщиков - нам уже пришло уведомление, что иск принят. 31 августа начнётся слушание, - рассказала редакции заместитель главы фонда Наталья Моисеенко. - Что до второго дистрибьютора - уведомления пока нет.

Любопытный нюанс - цена медикаментов

Выявлены и другие нарушения. Один поставщик не учёл сообщения заводов о прекращении выпуска ряда лекарств. В результате те просто-напросто исчезли с аптечных полок... В Морозовском районе аптека, имея на отсроченном обеспечении 31 рецепт, не оформила заявки на дефицитные лекарства. Зафиксированы прецеденты, когда работники аптек (N523 в Куйбышевском районе, N74 в Новошахтинске и других аптечных пунктов Неклиновского, Ремонтненского и других районов, Новочеркасска, Зверево, Волгодонска, Азова и т.д.) попросту отказывались брать у людей рецепты и ставить их на контроль. Есть претензии и к тому, как рецепты выписывались врачами - в ЦГБ Зверево препараты предписывались в дозах, превышающих необходимую; в Гуково, Таганроге, Миллерово и др. городах лекарства назначались без осмотра пациента, без предварительных обследований...

Пролился свет и на такой нюанс, как цена льготных медикаментов. "В нашей льготной аптеке эналаприл продают за 50 рублей. А в коммерческой за углом - за 15!" - написал в редакцию ветеран войны, зерноградец В.А. Григорьев. Причиной парадокса (бьющего, кстати, как по казне, так и по кошельку тех льготников, которые покупают лекарства с 50-процентной скидкой. - Авт.), по мнению прокуратуры, является высокая "предельная торговая над.бавка", установленная федеральным правительством для поставщиков льготных лекарств. А те и не скромничают. До 1 июля этот предельно допустимый "навар" составлял на Дону 33% от цены лекарства. Сейчас - 27%. Прокуратура предлагает снизить его до 10 - 15%.

Тем временем

На прошедшем недавно "круглом столе" министр здравоохранения РО Т. Быковская сообщила о грядущих в 2008 году нововведениях в сфере ДЛО. В частности, было озвучено заявление министра Минздравсоцразвития РФ М. Зурабова о том, что а) финансирование лекарственного обеспечения льготников увеличится и б) полномочия по осуществлению программы и ответственность за неё... передаются в регионы. При этом деньги (на обеспечение федеральных льготников) будут по-прежнему идти из федерального бюджета.

- Мы видим в этом плюс, потому что сможем заключить договоры с местными поставщиками лекарств, которых легче призвать к ответу, - пояснили редакции в пресс-службе Минздрава.

Хочется верить... Однако из неофициальных источников "АиФ на Дону" стало известно: опасения, что деньги могут задерживаться, а шишки полетят уже на регион, в областном Минздраве есть.

P.S.

По мнению прокуратуры области, в последние месяцы благодаря принятым мерам ситуация со льготными медикаментами улучшается. Но так ли это в действительности? Мы ждём вашей оценки нынешнего положения дел!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно