aif.ru counter
16

Нездоровое здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Как греют руки на закупке лекарств

Десятки нарушений закона обнаружила прокуратура, заинтересовавшись тем, как и по каким ценам больницы закупают препараты и оборудование.

"А что вы хотите, знаете, сколько нам денег выделяется?" - жалуются медики, предлагая пациентам за свой счёт покупать лекарства. Средств на здравоохранение с каждым годом на Дону выделяется всё больше. Однако и больших сумм может оказаться мало, если в больницах по-прежнему будут так же вольно обращаться с казёнными деньгами.

"Золотые" пилюли

723 нарушения, 21 протест, 151 представление - таковы результаты проведённой прокуратурой масштабной проверки соблюдения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования.

Закон требует однозначно: любые товары для больниц, будь то хоть сложные аппараты, хоть канцелярские скрепки, должны закупаться только на аукционах и лишь у той фирмы, которая предложит самую выгодную цену. На деле же, как оказалось, всё обстояло иначе.

В детской городской поликлинике Железнодорожного района, как следует из материалов прокуратуры, за стоимостью лекарств вообще не следили. В итоге препараты больница покупала у единственного поставщика по ценам, вдвое выше тех, которые предлагали другие компании.

Не обращали внимания на цены и в ЦГБ Зверево, где каждый раз контракты на поставку лекарств почему-то заключались только с одной фирмой. Впрочем, причины этого прокурорские сотрудники установили быстро: как оказалось, директор фирмы был супругом главврача больницы. Такой семейный подряд обошёлся бюджету почти в сто тысяч рублей.

Множественные нарушения при закупке препаратов и мед.оборудования обнаружены также в областном онкоинституте, волгодонской стоматологической поликлинике, центральной больнице Миллеровского района - перечислять можно долго.

Ошиблись "от чистого сердца"?

В том, почему больничные руководители не стеснялись платить за лекарства больше их реальной стоимости, ещё предстоит разбираться, хотя предположить нетрудно. Пока что прокуратура лишь возбудила 76 административных производств и вынесла 28 предостережений. Однако одному из медиков уже не повезло: уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главного врача МЛПУЗ "Городская больница N 6".

- Установлено, что в октябре 2008 года между больницей и коммерческой фирмой были за.ключены контракты на поставку оборудования на общую сумму более 2,7 миллиона рублей, - сообщили в областной прокуратуре. - По договору фирма должна была поставить высококачественное кухонное оборудование ведущих европейских производителей, однако фактически было поставлено дешёвое оборудование отечественных производителей.

Тем не менее заместитель главврача подписал накладные о приёмке товара. В результате ущерб бюджету составил более 1,6 миллиона рублей.

Дело в отношении медика возбуждено по статье "Халатность". То есть предполагается, что у него не было никакой заинтересованности в том, чтобы не отличить российскую оснастку от импортной. Точно так же, должно быть, просто "от чистого сердца", вдвое переплачивали за лекарства в детской поликлинике и допускали нарушения во многих других больницах.

Александр Ключников

КСТАТИ

В ходе той же проверки изучалось, не нарушают ли закон аптеки, устанавливая завышенные цены на лекарства.

В итоге выяснилось, что в аптеках четырёх районов области действительно стоимость торговых надбавок на препараты превышает допустимую норму. В каждом случае были возбуждены административные дела, нарушителям грозят штрафы.

Однако, соблюдая цены, аптеки нередко нарушают условия хранения лекарств. Подобные нарушения были выявлены в 14 городах и районах Дона.

Также выяснилось, что в аптеке, действующей при Ростовской городской больнице скорой помощи N 2, при изготовлении препаратов использовались средства, не зарегистрированные в госреестре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых