aif.ru counter
10

От смерти спас турецкий пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Старинный крестик и кусочек ажурного необычного бронзово-серебряного пояса уже не один десяток лет хранят Виталия ШАТУРОВА.

Во всяком случае, другого объяснения череде своих удач и спасений от смерти житель крошечного хуторка Карнаухов, что на окраине Цимлянского района, не находит...

...Семейная легенда относит появление родового талисмана, красивейшего пояса из сплава бронзы и серебра с характерными восточными мотивами, к военному походу в Турцию, откуда прапрадед Виталия Витальевича, потомственный казак, и привёз себе жену - молоденькую турчанку. Состарившись, турчанка разделила свой чудо-пояс на несколько звеньев. И заверив, что "в поясе - большая сила", раздала звеньица своим детям, те передали своим и т.д.

Как признаётся хуторянин, механизм чуда проявляется уже хотя бы в том, что перед каждым значимым неприятным событием перед его мысленным взором словно предупреждение возникают пояс и крестик. Порой же случается и вовсе необъяснимое. Большую часть жизни (семья тогда жила в Шахтах) Шатуров проработал шахтёром.

- Никогда не забуду: дело было в 89-м году, я тогда работал на шахте "Аютинская". И вот, будучи в забое, присел на минутку передохнуть. Вдруг перед глазами явственно возник мой фрагментик пояса, - вспоминает он. - В следующий момент что-то словно толкнуло меня. Я изумился и на всякий случай отодвинулся в сторону примерно на метр.

А через секунду на место, где ещё несколько мгновений назад сидел шахтёр, обвалился крупный кусок породы. Шатуров остался жив...

Впрочем, убеждён хуторянин, семейные талисманы помогают и в обычных житейских ситуациях, в быту - в той же рыбной ловле, в которой он прослыл асом: ещё несколько лет назад в местном Калининском заливе умудрялся вылавливать сомов аж под 100 килограммов! За это и получил прозвище Дед-сомятник...

- Да уже и за то моим реликвиям спасибо, что, если на море приключится беда - ветер поднимется, лодка перевернётся, всегда есть ощущение, что меня что-то бережёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых