
Старинный крестик и кусочек ажурного необычного бронзово-серебряного пояса уже не один десяток лет хранят Виталия ШАТУРОВА.
Во всяком случае, другого объяснения череде своих удач и спасений от смерти житель крошечного хуторка Карнаухов, что на окраине Цимлянского района, не находит...
...Семейная легенда относит появление родового талисмана, красивейшего пояса из сплава бронзы и серебра с характерными восточными мотивами, к военному походу в Турцию, откуда прапрадед Виталия Витальевича, потомственный казак, и привёз себе жену - молоденькую турчанку. Состарившись, турчанка разделила свой чудо-пояс на несколько звеньев. И заверив, что "в поясе - большая сила", раздала звеньица своим детям, те передали своим и т.д.
Как признаётся хуторянин, механизм чуда проявляется уже хотя бы в том, что перед каждым значимым неприятным событием перед его мысленным взором словно предупреждение возникают пояс и крестик. Порой же случается и вовсе необъяснимое. Большую часть жизни (семья тогда жила в Шахтах) Шатуров проработал шахтёром.
- Никогда не забуду: дело было в 89-м году, я тогда работал на шахте "Аютинская". И вот, будучи в забое, присел на минутку передохнуть. Вдруг перед глазами явственно возник мой фрагментик пояса, - вспоминает он. - В следующий момент что-то словно толкнуло меня. Я изумился и на всякий случай отодвинулся в сторону примерно на метр.
А через секунду на место, где ещё несколько мгновений назад сидел шахтёр, обвалился крупный кусок породы. Шатуров остался жив...
Впрочем, убеждён хуторянин, семейные талисманы помогают и в обычных житейских ситуациях, в быту - в той же рыбной ловле, в которой он прослыл асом: ещё несколько лет назад в местном Калининском заливе умудрялся вылавливать сомов аж под 100 килограммов! За это и получил прозвище Дед-сомятник...
- Да уже и за то моим реликвиям спасибо, что, если на море приключится беда - ветер поднимется, лодка перевернётся, всегда есть ощущение, что меня что-то бережёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть