Примерное время чтения: 5 минут
144

Подводная одиссея Александра Попова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

Ещё несколько столетий назад фантасты мечтали о подводных городах. В конце прошлого века Жак Ив Кусто пришёл к выводу, что жизнь под водой для человека не только реальна, но и неизбежна...

А уже в 1968 году в СССР появился подводный дом "Черномор". Одним из его жильцов был ростовчанин Александр Попов.

Акваланги от Кусто

- Как я туда попал, одному Богу известно, - вспоминает Александр Иванович. - Отслужил на морфлоте, вышел в запас, а там как раз шёл набор в команду подводной лаборатории "Черномора". Отбор был жёсткий, как в космонавты, но Александра Попова приняли.

Платить членам экипажа обещали неплохо. Но не деньги прельщали молодых энтузиастов и не патриотизм с лозунгом "Догнать и перегнать Америку!", а желание помочь нашей науке. Кстати, узнав об эксперименте наших водолазов, Жак Ив Кусто отправил им в подарок ультрасовременные на то время водолазные костюмы, о которых наши и мечтать не могли. К огорчению подводников погружаться пришлось в советских: таможня долго проверяла их, никак не могли решить, кому же платить пошлину за дорогой подарок.

Подводный дом "Черномор" представлял собой вытянутое цилиндрическое сооружение со множеством приборов (на фото). На внутреннее (оно же жилое и рабочее) помещение отводилось девять квадратных метров. Спальные места, стол, приборная панель. Дверью в подводный мир служила водолазная шахта, а окна заменяли иллюминаторы.

- Правда, пейзаж не радовал - и днём, и ночью серая толща воды, - вспоминает Александр Попов. - Место было такое - ни водорослей, ни живности. Но мы быстро с этим свыклись: сидеть у иллюминаторов было некогда. На "Черноморе" постоянно находились четыре члена экипажа. Снимали показания приборов и вели обычный образ жизни. А в это время физиологи наблюдали за подводными жителями, чтобы выяснить, как реагирует человече.ский организм на постоянное давление толщи воды.

Ощущения как у космонавтов

Техник-испытатель Попов жил в подводном доме дважды. Первый раз - двое суток на глубине восьми метров, второй - задержался на четверо суток на тридцатиметровой глубине. Срок вроде бы небольшой, но испытание для человеческого организма тяжёлое. Подтверждением того стала справка с печатью Академии наук СССР: "Предъявитель этого документа находился под повышенным давлением. Потеря сознания или тяжёлое состояние могут быть вызваны кессонным заболеванием... Пострадавшего срочно доставить в декомпрессионную камеру (указаны адреса). Компенсация за транспортировку гарантируется..." С этим документом Александр Иванович до сих пор не расстаётся.

- Когда после жизни в лаборатории выходишь на поверхность, ощущения как у космонавтов - руки, ноги не слушаются, земля плывёт из-под ног. Поэтому, когда дом всплывал, мы проходили длительную декомпрессию. Ведь иначе в любой момент можно потерять сознание. Если на улице прихватит, то без оперативной помощи можно и умереть. Ведь кессонка у каждого по-разному проявляется, - говорит водолаз. - Это, кстати, тоже пытались выяснить с нашей помощью.

По воспоминаниям Попова, ещё одним сложным моментом для испытателей подводного дома была постоянная сырость: только надел свежий костюм, тут же его хоть выжимай - от запаха прелого белья першило в горле. И привыкнуть к этому было невозможно. Не хватало и общения с сушей, хотя...

- Был удивительный случай. На "Черноморе" работала система подводной акустиче.ской связи, которую нам тоже подарил Жак Ив Кусто. Так вот, однажды раздаётся звонок, и я слышу голос своего отца! Конечно же, я подумал, что это слуховые галлюцинации. Ну как такое возможно на засекреченном, спрятанном под водой объекте! Оказалось, не глюк. Для того, чтобы нас поддержать, доктор физических наук Николаев сам разыскал наших родных и разрешил сделать по одному звонку. Эта связь с родными превратила тот день в праздник.

О "безымянном" водолазе

В Голубой бухте (под Геленджиком) есть мемориальная доска с цитатой из песни Владимира Высоцкого о водолазах. Многие видели её, но мало кто знает, в чью честь она установлена.

Шёл последний день пребывания в подводной лаборатории. Подошло время обеда. Обычно провизию на "Черномор" в контейнерах через узкую шахту доставляли водолазы.

- Я принял последний контейнер и вернулся на борт. А парень пошёл на поверхность. Вроде бы всё шло как обычно, - вспоминает Александр.

Но на поверхности водолаз так и не появился. Паренька искали несколько суток - безрезультатно. Отец пропавшего без вести был полковником авиации, поэтому до.знания проводились особенно тщательно. - Часто меня в прокуратуре спрашивали, не слышал ли я под водой шума мотора иностранной подлодки, - рассказывает моряк. - Мол, не шпион ли пропавший водолаз? Но я думаю, что парень просто утонул. А со временем в его честь и появилась та мемориальная доска. Просто в то время на всякий случай фамилию погибшего не указали...

Вернувшись на сушу, Александр Попов ещё сорок лет отдал морю. Говорит, до сих пор не может привыкнуть к твёрдой почве под ногами и к пыльному городу.

Людмила ВИКУЛОВА

Фото автора и из архива А. Попова

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно