aif.ru counter
771

Забытые имена героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Когда-то эти герои были известны едва ли не каждому ростовчанину. Их именами названы улицы Ростова. Но сегодня мало кто знает, какие подвиги они совершили.

"Подними голову и прочитай"

Стою перед домом, на фасаде которого установлена мемориальная доска Татьяне Малюгиной.

- Простите, пожалуйста, кто такая Малюгина? - спрашиваю у солидного мужчины.

Прохожий останавливается, недовольно смотрит на доску и сквозь губу отвечает:

- Подними голову и прочитай.

Обращаюсь к девушке:

- Вы не подскажете, кто такая Татьяна Малюгина?

Девушка оказалась более вежливой:

- На доске написано, что руководительница санитарного взвода. А больше я и не слышала ничего.

К сожалению, никто из опрошенных не знал, что преподаватель истории Татьяна Малюгина вместе с мужем (ополченцем) Анастасом Ивахненко спасали раненых после враже.ской перестрелки. 21 ноября 1941 года, когда железнодорожный мост через Дон ещё не был взорван, они уложили на ручную дрезину 9 солдат и повезли на станцию Заречная, чтобы передать в Батайский госпиталь. Но по пути в них попала мина. Погибли все...

В память о подвиге Шестой улице присвоили имя медсестры.

Я прошёлся по улице: на некоторых домах масляной краской было написано "ул. Малюгина". Что говорить о памяти, если даже фамилию женщины-героини сделали мужской.

"Писатель такой комсомольский"

Улица Василия Текучёва в районе пр. Будённовского застроена многоэтажками. Пообщаться удалось только с жителями одного из дворов. На мой вопрос, в честь кого названа улица, посыпались ответы:

- Мы поселились здесь в 1934 году, - говорит пенсионерка Анна Приходько. - Тогда улица называлась Десятой. А после войны её переименовали в Текучёва. Но кто это, я не знаю.

- Известно кто, - перебивает её управдом Василий Иванович, категорически отказавшийся назвать свою фамилию. - Текучёв - это писатель такой комсомольский.

Внезапно с балкона второго этажа раздался голос:

- Я знаю, кто такой Текучёв. Мой отец воевал в его роте, - сказала Светлана Кутейникова, учительница истории. - После войны папа о нём много рассказывал... Мне запомнилось, что Текучёв погиб за пулемётом "Максим", защищая Ростов. В него попала фашистская мина.

В тот день мы опросили 40 человек. Светлана Николаевна была единственной, кому знакомо имя военачальника.

Медаль от Рузвельта

Но не только ополченцы забыты ростовчанами. Опросы на улицах Герасименко и Мадояна также показали, что о героях войны знают лишь люди старшего возраста.

В феврале 1943-го командир стрелкового батальона лейтенант Гукас Мадоян освобождал Ростов от фашистских захватчиков. Войска Мадояна захватили привокзальный район и удерживали его до прихода главных сил, что стало решающей операцией при освобождении города. После сражения Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза. А Президент США Рузвельт за этот подвиг наградил Мадояна золотой медалью "За боевые заслуги".

К сожалению, из всех опрошенных об этом факте вообще не знает никто.

Подвиг длиною в несколько часов

В Ростове 16 улиц названо именами героев полка народного ополчения. В этот полк принимали тех, кто по возрасту или состоянию здоровья не годился для службы в составе действующей армии. Имена этих героев на слуху: Варфоломеев, Катаев, Текучёв, Малюгина, Арефьев, Юфимцев, Чебанов, Штахановский и др. Правда, на слуху они оттого, что ростовчане часто произносят названия улиц. Самих же героев помнят только ветераны.

На улице Павла Юфимцева мы опросили 30 человек. Чем Юфимцев прославился, не знает никто. Но именно он в ноябре 1941-го уничтожил десятки фашистов, подступивших к Ростову. Он был простым железнодорожником и, несмотря на возраст (54 года), ушёл в ополчение. "Пока пулемёт в моих руках, враг не пройдёт!" - повторял Павел Михайлович.

Его подвиг длился несколько часов. В свой первый боевой день, оторвавшись от полка, он в упор расстреливал врагов. Фашисты отступили. Но всё же Юфимцев был сражён вражеской пулей...

P.S.

По данным Городского центра кадастра и геодезии, в Ростове 63 улицы носят имена героев и участников Великой Отечественной войны. Из них 16 улиц названы в честь ополченцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых