aif.ru counter
18

Арифметика земельного налога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Почему суммы земельного налога хозяев двух фактически одинаковых по площади квартир, находящихся в одном доме, могут разниться в несколько раз? Кто освобождён от этого налога?

Эти и прочие вопросы относительно земельного налога "АиФ на Дону" адресовали специалистам областного Министерства имущественных и земельных отношений.

* * *

Всю жизнь мы, жители многоквартирных домов г. Каменска, платили земельный налог по небольшим частям. Этим же летом многим выставлено требование СРАЗУ, в течение месяца, уплатить налог за весь прошлый год да ещё за треть нынешнего. По какому праву нас заставляют затянуть пояса?!

Г.С. Халина

- Согласно Налоговому кодексу РФ решение о порядке и сроках уплаты земельного налога теперь принимают муниципалитеты. В одних годовая сумма налога делится на 3 части, в других - на 4 и т. д. И так, поэтапно, можно платить. Что касается данного случая, городская Дума г. Каменска-Шахтинского своим решением N122 "О земельном налоге" от 16.11.2005 определила, что налогоплательщики (не являющиеся предпринимателями) могут вносить земельный налог по частям: первую часть - до 1 июля, вторую - до 15 ноября, третью - до 15 марта года, следующего за отчётным. У вашей же читательницы, скорее всего, есть задолженность за 2006 год, которую ей и предлагается погасить.

* * *

Мы, жильцы многоквартирного дома в посёлке Чертково, получили извещения об уплате налога на землю. Но суммы непонятные: в одном случае - 200 руб., в другом почти при такой же площади квартиры - 30 руб. Почему?

Б.И. Матвеенко

- Этаж, на котором расположена квартира, на величину земельного налога не влияет. Так что "загвоздка", видимо, в формулировке "почти такая же площадь квартиры". Почти, но неодинаковая. У собственника, получившего извещение на более крупную сумму налога, квартира, наверняка, больше - за счёт кладовки, тамбура, более вместительного балкона и т.д.

* * *

Когда и кем был издан указ о взимании земельного налога со всех без исключения (стариков, вдов ветеранов ВОВ, инвалидов)?! До 2007 года я, инвалид II группы, вдова ветерана ВОВ, ветеран труда, его не платила. Теперь же оказывается, что должна! В городской налоговой инспекции (когда попыталась доказать обратное) мои документы швырнули мне в лицо...

З.И. Баженова, Новошахтинск

- Опираясь на федеральное законодательство (пункт 5 статьи 391 главы 31 Налогового кодекса РФ), представительные органы муниципалитетов устанавливают льготы в виде полного освобождения от уплаты земельного налога. Эту льготу имеют, то есть освобождены от уплаты этого налога, инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалиды I и II групп. То есть и ваша читательница.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых