aif.ru counter
23

Любитель чужих миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Тридцать шесть миллионов рублей (!) "позаимствовал" у своих богатых друзей и знакомых бывший генеральный директор птицефабрики в Мясниковском районе. Принимая крупные суммы денег, Валерий Каплин обещал своим кредиторам ввести их в состав акционеров.

Первым, к кому обратился Каплин по поводу денежных вложений в производство, был член совета директоров одной из фабрик, Сергей. Он знал Валерия около тридцати лет и всецело доверял ему.

- Помоги... Нужны для развития производства деньги, - попросил он друга.

И Сергей помог. Он лично обратился к знакомому банкиру с просьбой занять крупную сумму. В общей сложности благодаря посредничеству Сергея Каплин получил для начала более двадцати миллионов рублей и гарантировал возврат займа имуществом птицефабрики.

Друзья-кредиторы

Своего друга детства Каплин встретил в одном из кафе, рассказал о том, что руководит птицефабрикой, необходимы крупные вложения. Владимир поверил другу и под расписку отдал ему более пяти миллионов рублей.

Константина М. свёл с Каплиным его хороший знакомый, тоже вложивший в производство около миллиона рублей. Константин же выложил шестьсот пятьдесят тысяч якобы на покупку низкотемпературного холодильника и элитного яйца. Всем своим кредиторам Каплин обещал акции, адекватные заёмным суммам.

Следующие несколько инвесторов давали Каплину под беспроцентный заём различные суммы. Но ни один из них так и не получил обещанные акции.

Разоблачение

Как-то один из несостоявшихся акционеров приехал на фабрику в поисках Каплина и с удивлением узнал, что на предприятии новый директор.

А вскоре уже всем стало известно, что на совете директоров птицефабрики действительно выбрали нового директора, которого ожидали очень неприятные новости. Сразу после назначения к Василию Иванову начали приходить люди, заявлявшие, что они кредиторы предприятия. Один из ростовских банков также предъявил претензии по невыплате крупного кредита. Обеспокоенный происходящим, глава фабрики провёл аудиторскую проверку. Итог оказался неутешительным. Кредиторская задолженность перед банками и физическими лицами составила около шестидесяти миллионов рублей. Новый гендиректор вынужден был обратиться в Арбитражный суд для признания предприятия банкротом.

Приговор

Ещё один сюрприз ждал состоятельных знакомых Каплина - все их деньги в кассу предприятия не поступали!

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество в особо крупных размерах", "Подделка документов", в частности, подписи бухгалтера на договоре поручительства, и "Заведомо ложный донос", - рассказал Сергей Зеленский, который на момент рассмотрения дела был заместителем начальника отдела по расследованию преступлений в кредитно-банковских учреждениях и в сфере компьютерной информации ГСУ при ГУВД по Ростовской области.

Недавно суд вынес Каплину приговор - шесть лет лишения свободы, но он не согласен с таким "жестоким" наказанием и подал апелляцию в вышестоящий судебный орган.

Куда ушли деньги кредиторов, неизвестно. По документам Каплин гол как сокол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых