Необычное "поголовье крупного рогатого скота" живёт в селе Покровском Неклиновского района.
Керамические коровки сплошь усыпаны цветами, инкрустированы камнями и наряжены в яркие штанишки. Но самое главное - путешествуя по миру, они разносят за собой славу о донской глубинке, где по сей день живёт семья учителей, придумавшая этот (уже ставший знаменитым) бренд - "Коровки из Покровки"...
Новый символ Дона
- С детства я задавалась вопросом: почему клички коров не соответствуют их внешнему виду? Почему Зорька не алая? Ночка - без полумесяца во лбу, - говорит автор расписного стада Зинаида Романова. - И однажды решила попробовать воплотить в жизнь детскую мечту.
Коровка получилась на славу, за ней другая. А вскоре преподаватель прикладного искусства вывезла своё первое расписное стадо на выставку в Ростов. Необычных бурёнок тут же раскупили.
Потом была всероссийская выставка в Твери, где покровские коровки были признаны лучшими.
- Там я впервые задумалась о том, что в одной только Туле - знаменитые самовары, пряники, игрушки... А у нас? Только казаки, - говорит Зинаида. - Вот мы и решили попробовать вывести в свет новый символ Дона...
Так невинное увлечение переросло в семейный бизнес. Зинаида с дочерью Юлией лепят игрушки, сын на подхвате, подготовка глины и настройка печей легли на плечи главы семейства. Продают покровских коровок в основном с выставок по 200 - 300 рублей за бурёнку. Для семьи учителей это хорошее подспорье.
"Такая корова нужна самому!"
Теперь, выезжая в другие страны, местная администрация обязательно везёт керамическое стадо в подарок. Сегодня покровские коровки живут в Германии, во Франции, в Греции, Голландии...
- Недавно несколько игрушек мы подарили делегации из Китая. Оказывается, у китайских коров нет кличек, потому и идея отражения клички на внешности коровок показалась им оригинальной, - улыбается преподаватель-прикладник. - Хотя думаю, что "расплодиться" там наши бурёнки не смогут...
Всё потому, что скопировать весёлых коровок не удалось ещё никому: то ли глина в Покровском какая-то особенная, то ли донские выдумщики хранят секрет своего ремесла. На просьбу раскрыть тайну улыбчивых коровок Романовы только смеются: "Такая корова нужна самим. Это семейная тайна..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть