
В Красную книгу Ростовской области, изданную в 2004 году, вошло 327 видов исчезающих растений и грибов. 20 из них - необычайно ценные лекарственные...
"Ценные участки просто распахиваются..."
Перечислить все 20 не позволяет газетная площадь, поэтому мы показываем на нашей карте местоположение лишь тех из них, чья участь особенно бедственна. Делаем же это для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: собирать краснокнижные растения не только противозаконно (карается как минимум немалым штрафом), но ещё и преступно по отношению к собственному здоровью. Все эти растения - сильнодействующие, а некоторые даже ядовитые, поэтому в домашних условиях приготовить из них какой-либо лекарственный препарат невозможно - это под силу лишь фармацевтическому предприятию.
- Хотя проблема не только в несанкционированном сборе. Бывает, что ценные целинные участки распахиваются или вдруг кто-то решает на них что-то строить, - сетует старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Жанна Шишлова.
Последнее убежище
Итак, на самом севере области, в Верхнедонском районе, обнаружен считавшийся было изчезнувшим можжевельник казацкий (1) - красивый хвойный кустарник с тёмно-синими ягодами (плоды и побеги очень ядовиты!), из которого получают ряд специфических лекарственных средств. В Верхнедонском, Шолоховском и Чертковском районах изредка ещё встречается копытень европейский (2) - тенелюбивое низенькое растение, сырьё для производства ценнейших сердечных лекарств. Препараты для диабетиков готовят в том числе и из козлятника аптечного (3), растущего в дельте Дона и близ Ростова и Семикаракорска. Высокоактивное противоопухолевое средство получают из растения, находящегося вдобавок под международной защитой, - иван-чая (4). Его ярко-сиреневые соцветия-метёлки в июле можно увидеть в Александровском лесхозе, Красносулинском и Верхнедонском районах. А вот последнее убежище первоцвета весеннего (5) (сырья для многих лёгочных, желудочно-кишечных лекарств) - кусочек поросшей лесом балки близ одного из хуторков Шолоховского района...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть