Примерное время чтения: 6 минут
850

Ростовская область - родина уникальных растений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты на Дону" 06/10/2011

- У нас есть самые настоящие изюминки! - утверждает авторитетный биолог, заведующая лабораторией биоразнообразия НИИ биологии Южного федерального университета кандидат биологических наук Ольга ДЁМИНА.

На Дону обжились 5 растений, нигде в России больше не встречающихся! О них и зашёл разговор. За некоторыми разъяснениями «АиФ на Дону» обратились и к сотрудникам Ботанического сада ЮФУ.

Лазоревые степи

Участок степи, сплошь поросший цветущим гиацинтиком Палласа, - завораживающее зрелище! Это сказали все опрошенные «АиФ на Дону» биологи. Таких гиацинтовых полей в Ростовской области с десяток. Все - вдоль реки Тузлов от села Лысогорка в Куйбышевском районе до села Несветай в Мясниковском. В России мест, где растёт гиацинтик, больше нет (они есть кое-где на Украине и в Восточной Европе). Дело в том, что растение очень притязательно к почвам, растёт лишь на понтических и сарматских известняках.

Реже, чем гиацинтик, но на тех же почвах растёт и другое уникальное для России растение - кустарник, цветущий жёлтым, - дрок скифский. Он отмечается в 4 местах - вокруг села Лысогорка, в балке Донской Чулек, что у станицы Синявская, в селе Латоново Матвеево-Курганского района. Наконец есть даже в окрестностях Ростова. Кроме как на территории Ростовской области, дрок есть лишь кое-где на Украине. 

Любоваться на дрок и на гиацинтик надо с апреля по июнь, когда растения цветут. Впрочем, их можно завести и во дворе дома, на даче. Эти два растения сажаются (для сохранения популяции) в Ботаническом саду ЮФУ. Излишки семян и саженцев сотрудники Ботсада традиционно продают на выставке-продаже, которая идёт и сейчас. Там же подскажут, как подготовить для растений почву. А можно просто полюбоваться этими цветами в Ботаническом саду.

Что за жёлтый цветок?

Одна из таких изюминок называется сложно и труднопроизносимо - «цимбохазма днепровская».

Внешне это полукустарник высотой в 10 - 15 см. Весной, в апреле-мае, от самого низа стебля начинают появляться бутоны, раскрывающиеся в очень красивые крупные жёлтые цветы.

В годах в 50-х прошлого века цимбохазма днепровская на территории тогдашней РСФСР росла в единственном месте - в Ростовской области, в степи недалеко от Пролетарска. Однако вскоре исчезла. Многие десятилетия растение считалось утраченным, пока 8 лет назад случайно его не обнаружили уже в двух других местах - в окрестностях хутора Казачий Весёловского района и на границе Весёловского и Сальского районов.

Цимбохазма внесена в Красную книгу Ростовской области и в Красную книгу РФ. Кроме, как у нас, этот степной полукустарничек сохранился во всём мире лишь кое-где в степях на юге Украины.

Любопытен и такой факт: цимбохазма - «последний из могикан». Она один из немногих «третичных реликтов» - растений, обосновавшихся на Дону миллионы лет назад и доживших до наших дней. Цимбохазма, к примеру, обжила территорию, где ныне располагается Ростовская область, ...5 млн лет назад!

- Больше того, по-прежнему загадка, за счёт каких адаптационных механизмов этому растению удалось приспособиться к совершенно изменившемуся за миллионы лет климату, - рассказала заведующая отделом природной флоры Ботанического сада ЮФУ Антонина Шмараева.

А беда в том, что полукустарничек на грани исчезновения.

- Он в любой момент может погибнуть из-за распашки или выпаса скота, - пояснила Ольга Дёмина. - Необходимо срочно создать там заказник площадью хотя бы в 3 сотки земли!

Непростой ковыль

Любите ли вы степной ковыль? Если да, то поезжайте на запад области. В одном километре севернее села Лысогорка (Куйбышевский район) растёт самая красивая в мире разновидность ковыля.

- Больше нигде на территории России ковыля дивного нет, растёт он ещё на двух участках степи в Украине, - рассказала Ольга Дёмина. Ковыль дивный признан самым красивым из-за того, что его стебелёк полностью опушён. Растёт он близ Лысогорки, на высоком красивом берегу реки Тузлов. Там ковыля дивного много - он растёт среди прочих трав примерно на одном квадратном километре. Судьба этого ковыля удачнее, чем у цимбохазмы: территория вокруг Лысогорки объявлена памятником природы.

- Хотя мы всё равно сталкиваемся с тем, что там вопреки запрету косят траву, пасут скот. Вовсю идёт несанкционированная добыча мела, - посетовала Ольга Дёмина.

Иссоповый рай 

В России есть лишь одно место, где в диком виде (в природной популяции) растёт иссоп лекарственный. Это место - большое поле у хутора Маяки в Родионово-Несветайском районе.

- Ценность такой популяции огромна, потому что она не даст погибнуть иссопу, выращиваемому человеком (иссоп используется в фармацевтике, в приготовлении препаратов для лечения болезней дыхания и пищеварения, в кулинарии и т.д.), - рассказала редакции Антонина Шмараева. - Ведь когда лекарственные растения (да и многие другие) выращиваются целенаправленно человеком, они постепенно вырождаются, легче гибнут из-за неблагоприятных факторов - летней жары, засухи и прочего. В таких случаях к посадкам и необходимо добавить экземпляры растения из естественной популяции. Увы, поле с иссопом тоже пока никак не охраняется.

PS

Биологи высказали «АиФ на Дону» такое пожелание: хорошо бы создать неподалёку от иссопного поля пасеку. Дело не только в том, что иссоп лекарственный является отличным медоносом, цветёт долго - с июля по сентябрь. Иссоповый мёд - ещё и один из наиболее целебных в мире. Является антисептическим, противомикробным средством, хорош при простудах, помогает при избыточном потоотделении. Также известен своими тонизирующими свойствами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах