aif.ru counter
19

Королева футбольной команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

"Серёга, справа заходи!" - кричит полузащитник. Светловолосый паренёк огибает противников, удар по воротам...

"Гол!" - взрываются криком болельщики. А счастливый нападающий ищет в толпе глаза своей бабушки. Именно ей посвящена эта победа. И только благодаря ей, Надежде Панченко, в далёком семикаракорском хуторе матчи проходят в любую погоду.

Надежда - необычная женщина. Вернее, она-то себя считает самой обыкновенной. Ну вместо сериалов спорт-каналы смотрит, вместо бульварного чтива - турнирные таблицы. А в остальном всё как у всех: дом, работа, дети, внуки. Только на выходных вместо семечек на лавочке - футбольные матчи и своя, родная, команда "Маяк", в которую Платоновна собрала хуторских "мальчишек" от пятнадцати до сорока пяти.

В спорт Надежду привела судьба

Муж судил местные футбольные матчи, сын и дочь выросли на футбольном поле, а теперь и внук выступает за районную "Жемчужину Дона".

- У нас в семье было редкое взаимопонимание. Мы с мужем всё делали вместе, никогда не ссорились и не разлучались больше чем на несколько часов. На все судейства я выезжала вместе с ним. Благодаря этому я и полюбила футбол. А шесть лет назад моего единственного не стало...

Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, Надежда с головой окунулась в работу: инженер на бензоколонке, бригадир на летней уборке урожая, а вскоре и местную футбольную команду взяла под свою опеку.

Футбол расцвёл под женским руководством

- До меня "Маяком" руководил мужчина. Довольно несдержанный человек: накричать мог и унизить, - говорит Надежда. - А ребята наши к такому отношению не привыкли и разбежались. Нужно было срочно что-то делать. Ведь футбол для Кузнецовки - единственный праздник! Со всей округи в хутор съезжаются болельщики, к тому же для наших ребят это единственный доступный вид спорта. И я решила всё взять в свои руки.

Уговаривать мальчишек перейти под крыло женщины не пришлось: Платоновну в хуторе уважают. К тому же "выбивание" финансирования для родной команды - это отдельный талант Панченко. Новая форма, новенький автобус для выездов на матчи, достойный уровень подготовки - под чутким женским руководством футбол в Кузнецовке расцвёл.

Дома Надю не застанешь: с раннего утра до позднего вечера она в работе. А по выходным усаживает своих спортсменов в автобус и едет на очередной матч.

Свободного времени нет, да мне оно и не нужно. Сейчас мой внук готовится к поступлению в вуз, - говорит Надежда Панченко. - Профессионалы считают, что у него настоящий талант. И я прикладываю все усилия, чтобы мечта Серёжи стать профессиональным спортсменом сбылась. Его дедушка гордился бы нашим внуком!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых