Весной этого года исполнилось бы 80 лет Павлу Луспекаеву...
Выдающегося артиста, сыгравшего в "Белом солнце пустыни" культового Верещагина, в этот день будут вспоминать много и часто. Но особенно Луспекаева помянут добрым словом в армянском посёлке Большие Салы под Ростовом. Не только как актёра, но ещё и как земляка.
Об этом не написано ни в одной его биографии. Может быть, поэтому критики до сих пор пишут: "Его Верещагин - образ настоящего русского героя, несгибаемого офицера, слепок национального характера..." Настоящего русского сыграл донской армянин Павел Богосович Луспикаян.
...В Больших Салах Луспикаянов помнят до сих пор. Ещё бы! Они один из первых родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка нынче разделённая на нескольких хозяев бывшая усадьба Хугаса Луспикаяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. Отсюда в начале двадцатых годов уехал на заработки в Луганск молодой Богос Луспикаян, чтобы на новом месте стать Борисом Луспекаевым и дать своему первенцу русское имя Павел.
Герой на экране и в жизни
- Вообще-то дядя Паша по-армянски почти не говорил, он ведь в другой культуре воспитывался, - говорит племянник артиста Альберт Синонян, последний из родственников Луспекаева, живущий в Больших Салах. - В 1947 году он приезжал сюда на похороны дедушки, так даже кухне нашей удивлялся. Как-то угостили его мацуном - это напиток такой кисломолочный, так дядя Паша потом просил: "Дайте мне опять это... ну жёлтое такое". Ну совсем русским стал!
И всё же для местных армян Луспекаев свой, родной, близкий. В местной школе актёру посвящён стенд, и о нём рассказывают ученикам. Но уже не только как о земляке и артисте - прежде всего как о герое.
Миллионы зрителей, смотревших "Белое солнце пустыни", отмечали печально-мудрый взор старого таможенника, которому "за державу обидно". На самом деле Луспекаев не играл душевную боль своего героя - её переживал сам актёр, и для него она была вполне ощутимой и физической. Немногие знают, что бравого офицера, который боролся с басмачами, артист играл... без ног. Обе ступни Луспекаеву ампутировали пятью годами раньше: сказались боевые раны. 15-летним подростком Луспекаев ушёл в партизанский отряд. В одном из боёв юного разведчика ранило. Едва залечив раны, Павел Богосович вернулся в строй.
- Нам потом рассказали: дядя Паша, оказывается, когда ему ноги отрезали, сказал: "Всё равно со сцены не уйду", - вспоминает племянник. - Ходил по квартире прямо на культях - протезы ещё не готовы были. Стальной силы воли человек был...
Зажечь своим талантом
Он ушёл из жизни, не дожив трёх дней до своего 43-летия, через месяц после выхода на экраны "Белого солнца пустыни". Друг Луспекаева, артист Михаил Козаков, послал в Большие Салы телеграмму родственникам: "Паши больше нет". По земляку рыдал весь посёлок.
Павла Богосовича нынче здесь вспоминают в каждом доме. Хоть имя его широко и не связывают с Большими Салами, корень-то всё равно тут... Впрочем, теперь у армянского посёлка есть уже два своих артиста. В начале 80-х молодой Арменак Назикян объявил родителям, что собирается ехать в Москву учиться на актёра. Родные отговаривали: мол, куда тебе - из посёлка да в столицу?! Но юноша не сдавался: "А как дядя Паша артистом стал? Ему же ещё труднее было!" Вооружившись адресом вдовы Луспекаева, Назикян отправился покорять Москву. Адрес оказался неверным, но парень не сдался.
Два года назад актёр Большого драматического театра и молодой режиссёр Арменак Назикян получил приз на кинофестивале за свой первый фильм - "Срочный фрахт". Фильм был посвящён "дяде Паше"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть