Примерное время чтения: 4 минуты
190

Верещагин из донской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Весной этого года исполнилось бы 80 лет Павлу Луспекаеву...

Выдающегося артиста, сыгравшего в "Белом солнце пустыни" культового Верещагина, в этот день будут вспоминать много и часто. Но особенно Луспекаева помянут добрым словом в армянском посёлке Большие Салы под Ростовом. Не только как актёра, но ещё и как земляка.

Об этом не написано ни в одной его биографии. Может быть, поэтому критики до сих пор пишут: "Его Верещагин - образ настоящего русского героя, несгибаемого офицера, слепок национального характера..." Настоящего русского сыграл донской армянин Павел Богосович Луспикаян.

...В Больших Салах Луспикаянов помнят до сих пор. Ещё бы! Они один из первых родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка нынче разделённая на нескольких хозяев бывшая усадьба Хугаса Луспикаяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. Отсюда в начале двадцатых годов уехал на заработки в Луганск молодой Богос Луспикаян, чтобы на новом месте стать Борисом Луспекаевым и дать своему первенцу русское имя Павел.

Герой на экране и в жизни

- Вообще-то дядя Паша по-армянски почти не говорил, он ведь в другой культуре воспитывался, - говорит племянник артиста Альберт Синонян, последний из родственников Луспекаева, живущий в Больших Салах. - В 1947 году он приезжал сюда на похороны дедушки, так даже кухне нашей удивлялся. Как-то угостили его мацуном - это напиток такой кисломолочный, так дядя Паша потом просил: "Дайте мне опять это... ну жёлтое такое". Ну совсем русским стал!

И всё же для местных армян Луспекаев свой, родной, близкий. В местной школе актёру посвящён стенд, и о нём рассказывают ученикам. Но уже не только как о земляке и артисте - прежде всего как о герое.

Миллионы зрителей, смотревших "Белое солнце пустыни", отмечали печально-мудрый взор старого таможенника, которому "за державу обидно". На самом деле Луспекаев не играл душевную боль своего героя - её переживал сам актёр, и для него она была вполне ощутимой и физической. Немногие знают, что бравого офицера, который боролся с басмачами, артист играл... без ног. Обе ступни Луспекаеву ампутировали пятью годами раньше: сказались боевые раны. 15-летним подростком Луспекаев ушёл в партизанский отряд. В одном из боёв юного разведчика ранило. Едва залечив раны, Павел Богосович вернулся в строй.

- Нам потом рассказали: дядя Паша, оказывается, когда ему ноги отрезали, сказал: "Всё равно со сцены не уйду", - вспоминает племянник. - Ходил по квартире прямо на культях - протезы ещё не готовы были. Стальной силы воли человек был...

Зажечь своим талантом

Он ушёл из жизни, не дожив трёх дней до своего 43-летия, через месяц после выхода на экраны "Белого солнца пустыни". Друг Луспекаева, артист Михаил Козаков, послал в Большие Салы телеграмму родственникам: "Паши больше нет". По земляку рыдал весь посёлок.

Павла Богосовича нынче здесь вспоминают в каждом доме. Хоть имя его широко и не связывают с Большими Салами, корень-то всё равно тут... Впрочем, теперь у армянского посёлка есть уже два своих артиста. В начале 80-х молодой Арменак Назикян объявил родителям, что собирается ехать в Москву учиться на актёра. Родные отговаривали: мол, куда тебе - из посёлка да в столицу?! Но юноша не сдавался: "А как дядя Паша артистом стал? Ему же ещё труднее было!" Вооружившись адресом вдовы Луспекаева, Назикян отправился покорять Москву. Адрес оказался неверным, но парень не сдался.

Два года назад актёр Большого драматического театра и молодой режиссёр Арменак Назикян получил приз на кинофестивале за свой первый фильм - "Срочный фрахт". Фильм был посвящён "дяде Паше"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно