Опасно ли летом покупать продукты на рынке? Чего стоит опасаться в первую очередь? На вопросы "АиФ на Дону" отвечает начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора кандидат медицинских наук Ирина ТОРОПОВА.
- Прежде всего будьте осторожны, приобретая скоропортящийся товар: мясо, рыбу, молоко и продукты домашнего изготовления, - говорит Ирина Владимировна. - С наступлением лета учащаются жалобы граждан на неправильное хранение и транспортировку продуктов. Потому что продукты подчас хранятся под открытым небом, на солнце, без холодильных камер. Особенно часто такие нарушения наблюдаются на территориях, прилегающих к рынкам. Поэтому приобретать там продукты не рекомендуется.
- Участились ли случаи кишечных отравлений?
- Чётких цифр нет, поскольку не каждый отравившийся обращается к врачу. Но точно можно сказать, что количество острых кишечных заболеваний не упало по сравнению с прошлым годом. Каждый месяц мы наблюдаем вопиющие случаи. Люди травятся прежде всего от приобретения продуктов, которые продавались или производились в антисанитарных условиях.
Например, недавно женщина купила кремовый торт домашнего изготовления на пересечении Семашко и Московской. Принесла домой к ужину. И у семьи начался ботулизм. Люди чудом остались живы, но продавца не нашли. Ботулизм - страшное кишечное заболевание. От него наступает летальность в 90% случаев. По статистике в Ростове ежегодно умирает 2 или 3 человека от ботулизма как правило потому, что приобретают вяленую или копчёную рыбу, не прошедшую проверки.
- Безопасно ли в таком случае покупать мясо и молочные продукты на рынке?
- Это можно делать только лишь в специализированных местах (павильонах) на рынках, где допускается реализация продуктов фермерского направления. Привозя мясо, фермер проходит ветеринарный контроль, сдаёт продукцию в морозильную камеру. И по мере продажи выносит мясо в торговый зал. Но всё равно надо быть осторожным. Если вы приобретаете мясо и вам не нравится запах и цвет, то лучше не рисковать. Мы часто проводим проверки и штрафуем нарушителей.
- Между тем нарушений меньше не становится. Что мешает их остановить?
- Главный недостаток - слабое законодательство. В нём обозначены мизерные штрафные санкции для нарушителей - от 500 до 1000 рублей. Мы штрафуем нарушителя, а на следующий день он выходит на рынок вновь. И нет гарантии, что он исправится, потому что его доход во много раз больше штрафа.
Что ещё запрещено?
Роспотребнадзор предупреждает: на рынках категорически запрещено торговать продуктами лицам, не имеющим санитарной книжки.
А также запрещено продавать
* товар с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре
* товар при отсутствии необходимых условий для хранения
* мясо без ветеринарного клейма
* загнившие, испорченные овощи и фрукты
* размороженные и повторно замороженные пищевые продукты
* продукты домашнего приготовления
* продукты с истекшими сроками годности
* товар без наличия на этикетке информации
* в грязную тару покупателя и в печатную макулатуру
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть