aif.ru counter
16

Чем опасен рынок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Опасно ли летом покупать продукты на рынке? Чего стоит опасаться в первую очередь? На вопросы "АиФ на Дону" отвечает начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора кандидат медицинских наук Ирина ТОРОПОВА.

- Прежде всего будьте осторожны, приобретая скоропортящийся товар: мясо, рыбу, молоко и продукты домашнего изготовления, - говорит Ирина Владимировна. - С наступлением лета учащаются жалобы граждан на неправильное хранение и транспортировку продуктов. Потому что продукты подчас хранятся под открытым небом, на солнце, без холодильных камер. Особенно часто такие нарушения наблюдаются на территориях, прилегающих к рынкам. Поэтому приобретать там продукты не рекомендуется.

- Участились ли случаи кишечных отравлений?

- Чётких цифр нет, поскольку не каждый отравившийся обращается к врачу. Но точно можно сказать, что количество острых кишечных заболеваний не упало по сравнению с прошлым годом. Каждый месяц мы наблюдаем вопиющие случаи. Люди травятся прежде всего от приобретения продуктов, которые продавались или производились в антисанитарных условиях.

Например, недавно женщина купила кремовый торт домашнего изготовления на пересечении Семашко и Московской. Принесла домой к ужину. И у семьи начался ботулизм. Люди чудом остались живы, но продавца не нашли. Ботулизм - страшное кишечное заболевание. От него наступает летальность в 90% случаев. По статистике в Ростове ежегодно умирает 2 или 3 человека от ботулизма как правило потому, что приобретают вяленую или копчёную рыбу, не прошедшую проверки.

- Безопасно ли в таком случае покупать мясо и молочные продукты на рынке?

- Это можно делать только лишь в специализированных местах (павильонах) на рынках, где допускается реализация продуктов фермерского направления. Привозя мясо, фермер проходит ветеринарный контроль, сдаёт продукцию в морозильную камеру. И по мере продажи выносит мясо в торговый зал. Но всё равно надо быть осторожным. Если вы приобретаете мясо и вам не нравится запах и цвет, то лучше не рисковать. Мы часто проводим проверки и штрафуем нарушителей.

- Между тем нарушений меньше не становится. Что мешает их остановить?

- Главный недостаток - слабое законодательство. В нём обозначены мизерные штрафные санкции для нарушителей - от 500 до 1000 рублей. Мы штрафуем нарушителя, а на следующий день он выходит на рынок вновь. И нет гарантии, что он исправится, потому что его доход во много раз больше штрафа.


Что ещё запрещено?

Роспотребнадзор предупреждает: на рынках категорически запрещено торговать продуктами лицам, не имеющим санитарной книжки.

А также запрещено продавать

* товар с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре

* товар при отсутствии необходимых условий для хранения

* мясо без ветеринарного клейма

* загнившие, испорченные овощи и фрукты

* размороженные и повторно замороженные пищевые продукты

* продукты домашнего приготовления

* продукты с истекшими сроками годности

* товар без наличия на этикетке информации

* в грязную тару покупателя и в печатную макулатуру

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых