aif.ru counter
23

Близ АЭС нашествие мутантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Пасхальная неделя для жительницы Цимлянска Светланы СЕМЁНКИНОЙ оказалась омрачённой появлением в её доме цыплёнка... с четырьмя лапками вместо двух.

"Мутант!" - вынесли приговор соседи.

Птенец-инвалид

Впрочем, и сама Светлана ошарашена не меньше. Дело в том, что уже не одно десятилетие она выводит в своём домашнем инкубаторе цыплят. Но подобное жутковатое зрелище - 4-лапого цыплёнка увидела впервые. Усугубляет же ситуацию то, что лишние лапки фактически превратили птенца в инвалида: они плохо работают, управляет он ими с трудом. В результате больше прыгает на одной лапке, постоянно падает... Рвётся к сверстникам-здоровякам, но те шарахаются от него во все стороны.

Объяснения нет

Причём никакого рационального объяснения такому неприятному сюрпризу птичница не находит.

- Яйца, из которых вылупилась нынешняя партия цыплят, снесены моими же домашними курочками - их у меня сейчас 24. И яйца были отменными - крупными, свежими, - уверяет Светлана.

Так что и она, и соседи появление уродца связывают лишь с одной причиной - с тем, что под боком у города Волгодонская атомная станция.

Это подозрение подкрепляется тем, что цыплёнок-мутант - уже второе изуродованное существо, появившееся в Цимлянске за последнее время. Недавно здесь же у холёной домашней собаки родился одноглазый щенок.

Аиф-комментарий

- Трудно судить на расстоянии, но всё же, на мой взгляд, оба отклонения не связаны с радиацией, - сказала редакции директор НИИ биологии ЮФУ, заведующая кафедрой генетики ЮФУ Татьяна ШКУРАТ. - Последствия у радиационного облучения другие... Что же до цыплёнка, речь, скорее всего, идёт об аномалии сродни феномену сиамских близнецов. То есть о сбое генетической программы. Наверняка, у этого несчастного цыплёнка дублируются и какие-то внутренние органы - печень, селезёнка и т.д. А вот одноглазый щенок - проявление циклопии, причина которой совсем в другом: во время развития плода нарушились химические процессы. Кстати, произойти это могло даже из-за того, что собака съела определённые виды сорных трав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых