aif.ru counter
66

Донская мафия несёт тяжёлые потери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

По итогам прошлого года Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ростовской области заняло третье место в стране. О задержаниях лидеров преступных групп, вымогателей и наркобаронов в эксклюзивном интервью "АиФ на Дону" рассказал начальник донского УБОПа Александр Фоменко.

- Главная задача УБОПа, как следует из самого названия вашей службы, - борьба с организованной преступностью. Удаётся ли побеждать мафию?

- Говорить, что одержана полная и окончательная победа, было бы наивно. Но результаты, безусловно, есть: в прошлом году мы смогли задержать двух воров в законе: Краснова по кличке Эдик Красный и Егиева, известного как Сержик Тбилисский. В Миллерово и Новочеркасске были задержаны местные смотрящие от криминала за этими городами. Одновременно удалось ликвидировать три организованные преступные группы.

Мафиози и его мама

- Что это были за группировки?

- Занимались различным преступным промыслом. Например, группировка из Новочеркасска совершала мошенничества и вымогала деньги. В её состав входили спортсмены-рукопашники.

Интересно получилось в Каменске... Прошлой зимой северо-западные районы области захлестнул поток наркотиков. Чувствовалось, за всем этим стоит какая-то сплочённая организация. Ведь продавцы дури обнаглели настолько, что начали переправлять свой товар даже в местную исправительную колонию! В конце концов удалось задержать нескольких мелких торговцев. Но главаря никто не мог назвать. Более того, никто даже не видел его в лицо.

Как оказалось, и не могли видеть. Ведь лидер местной наркомафии в это время сам отбывал наказание в колонии. Ещё в 1993 году он попал за решётку, там связался с криминальными кругами, заслужил авторитет и был назначен смотрящим за колонией. Наконец Сеня (под такой кличкой его знали в преступном мире) решил создать собственную группировку. А помогла ему в этом... его престарелая мама. Она стала его связником на воле, через её руки проходил поток наркотиков, она же периодически переправляла сыночку в колонию посылки с дурью. Все четырнадцать членов преступной группы Сени, включая его маму, в итоге были задержаны. Суд над ними должен начаться в мае.

Депутат под прицелом

- Сотрудники вашего управления обычно участвуют в раскрытии самых громких преступлений. Что вы считаете главным достижением УБОПа за последнее время?

- Трудно сказать. Каждое раскрытое преступление само по себе значимо. Ведь удаётся найти и привлечь к ответственности негодяя, который отравлял жизнь людям. А иногда ещё и спасти жизнь человеку. Да вот, например... Два месяца назад в управление обратился председатель Собрания депутатов одного из районов области. Он сообщил, что ему домой стал звонить некий мужчина. Неизвестный требовал заплатить три миллиона рублей, иначе угрожал убить депутата и всю его семью. По договорённости с нами председатель Собрания начал тянуть время: дескать, придётся подождать, пока соберу деньги. Его домашний телефон был поставлен на прослушивание, наши сотрудники дежурили круглосуточно, ожидая очередного звонка. Когда неизвестный позвонил снова, нам удалось установить его координаты, а затем и личность. В тот же день вымогателя задержали.

Оказалось, что депутата шантажировал 47-летний сотрудник одного из охранных агентств. Но куда более неприятным сюрпризом стало то, что вымогатель, как выяснилось, в прошлом был нашим коллегой. Из милиции его уволили за нарушения по службе. Тогда он и решил поправить свои дела вымогательством. При обыске дома у него были найдены незарегистрированные ружьё и пистолет. Так что, возможно, вовремя задержав шантажиста, мы предотвратили трагедию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых