Фатиме Дзгоевой, бесланской школьнице, двенадцать лет. Но она всё учится делать заново: улыбаться, говорить, ходить.
Даже не верится, что два года назад девочка была почти безнадёжна: кома, тяжелейшая травма головного мозга. После трагедии в Беслане её привезли в Ростовскую областную больницу. Как оказалось, единственное, что может её спасти, - аппарат для интенсивной терапии и анестезии, который нужно было срочно купить.
Ребята из школы N118 Ворошиловского района узнали о Фатиме от своей учительницы, Любови Викторовны Лагуновой. И тут же решили помочь девочке: кто-то разбил свои копилки, другие попросили деньги у родителей. В рекордно короткие сроки всей школой собрали сумму в 100.000 рублей и купили аппарат для Фатимы - перфузор. С его помощью девочку вылечили. Но её душа требовала и другой терапии, не менее срочной. Соня Бурлуцкая, ученица шестого класса, была одной из первых, кто побывал в палате: "Я шла к Фате не для того, чтобы поглазеть, а чтоб поддержать. Мы ей фрукты, игрушки везли". Школьники не давали прохода учителям и врачам, всё рвались навестить её.
Поправившись, Фатима вернулась на родину. А сейчас она снова в Ростове: проходит очередной курс реабилитации. И первое, о чём девочка попросила, приехав в наш город, - навестить своих друзей, которые так поддерживали её во время болезни.
Недавно ребята пригласили Фатиму в свою школу. Дети готовились к приезду гостьи тщательно, украшали актовый зал и очень волновались. Школьный театр поставил спектакль специально для мужественной девочки. А после представления каждый, кто был на празднике, подходил с открыткой к Фате и говорил тёплые. слова. Разных пожеланий было много, но одно говорили все без исключения: "Держись! Мы твои друзья и всегда поможем. Ты не одна".
На память девочке подарили игрушки. Абсолютно счастливую Фатиму не было видно за огромными плюшевыми медведем и зайцем.
В этой школе регулярно проводятся благотворительные акции, причём не "для галочки" и поощрений. Недавно собирали вещи для дет.ского дома. Сейчас хотят ехать в госпиталь к солдатам с подарками и спектаклем. Нередко инициатива и предложения исходят от самих детей. Татьяна Сергеевна Балашова, директор школы N118, считает, что необходимо не оценивать ребёнка, а ценить. Только тогда от него можно ждать такого же отношения и сострадания.
P.S. Аппарат, которым лечили девочку, подарили больнице. Он уже помог многим тяжелобольным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть