aif.ru counter
13

Большой праздник для маленькой Фатимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Фатиме Дзгоевой, бесланской школьнице, двенадцать лет. Но она всё учится делать заново: улыбаться, говорить, ходить.

Даже не верится, что два года назад девочка была почти безнадёжна: кома, тяжелейшая травма головного мозга. После трагедии в Беслане её привезли в Ростовскую областную больницу. Как оказалось, единственное, что может её спасти, - аппарат для интенсивной терапии и анестезии, который нужно было срочно купить.

Ребята из школы N118 Ворошиловского района узнали о Фатиме от своей учительницы, Любови Викторовны Лагуновой. И тут же решили помочь девочке: кто-то разбил свои копилки, другие попросили деньги у родителей. В рекордно короткие сроки всей школой собрали сумму в 100.000 рублей и купили аппарат для Фатимы - перфузор. С его помощью девочку вылечили. Но её душа требовала и другой терапии, не менее срочной. Соня Бурлуцкая, ученица шестого класса, была одной из первых, кто побывал в палате: "Я шла к Фате не для того, чтобы поглазеть, а чтоб поддержать. Мы ей фрукты, игрушки везли". Школьники не давали прохода учителям и врачам, всё рвались навестить её.

Поправившись, Фатима вернулась на родину. А сейчас она снова в Ростове: проходит очередной курс реабилитации. И первое, о чём девочка попросила, приехав в наш город, - навестить своих друзей, которые так поддерживали её во время болезни.

Недавно ребята пригласили Фатиму в свою школу. Дети готовились к приезду гостьи тщательно, украшали актовый зал и очень волновались. Школьный театр поставил спектакль специально для мужественной девочки. А после представления каждый, кто был на празднике, подходил с открыткой к Фате и говорил тёплые. слова. Разных пожеланий было много, но одно говорили все без исключения: "Держись! Мы твои друзья и всегда поможем. Ты не одна".

На память девочке подарили игрушки. Абсолютно счастливую Фатиму не было видно за огромными плюшевыми медведем и зайцем.

В этой школе регулярно проводятся благотворительные акции, причём не "для галочки" и поощрений. Недавно собирали вещи для дет.ского дома. Сейчас хотят ехать в госпиталь к солдатам с подарками и спектаклем. Нередко инициатива и предложения исходят от самих детей. Татьяна Сергеевна Балашова, директор школы N118, считает, что необходимо не оценивать ребёнка, а ценить. Только тогда от него можно ждать такого же отношения и сострадания.

P.S. Аппарат, которым лечили девочку, подарили больнице. Он уже помог многим тяжелобольным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых