Марку Сергиенко 12 лет. Несмотря на столь юный возраст, он с лёгкостью цитирует Фрейда, рассуждает о восточной философии и разбирается в политике.
А ещё он думает об устройстве мира и пишет печатными буквами (компьютера у него нет) книги о фантастических героях.
- Обожаю историю России, - улыбается Марк. - Ни одна нация не дала миру так много гениев. Один Пушкин чего стоит!
Всех своих героев Марк лепит из пластилина. Ленин, Ельцин, Кришна, Жанна д.Арк, Фрейд, Майкл Джексон... Всего семьдесят семь героев на маленьких пьедесталах из спичечных коробков.
Для того, чтобы добиться портретного сходства, мальчик идёт в библиотеку или в единственное в Семикаракорске Интернет-кафе. Но в последнее крайне редко: не позволяют финансы.
"Привет из прошлого!"
Елена родила Марка в 32 года. Личная жизнь не складывалась, но женщина мечтала о малыше... Мальчик родился здоровым и улыбчивым. Широко распахнутыми глазами он впитывал окружающий мир и... молчал.
- Заговорил только в два года, - вспоминает Елена, - и не отдельными словами, как другие дети, а сразу сложными предложениями, будто с самого рождения просто прислушивался и учился. В 4 года сын начал читать. Затем взялся за перо. Описывал всё - от сюжетов реалити-шоу до продолжений книг о Гарри Поттере.
- Зачем тебе конспекты реалити-шоу? - обращаюсь я к Марку.
- Для истории. Пройдёт время, и наши потомки уже не вспомнят, чем мы жили. А так найдут мою тетрадь, как капитаны бутылку. Привет из прошлого!
Гэндальф вышел из старого полотенца
В середине девяностых семья переехала из Ростова в Семикаракорск. После пыльного города маленький домик на окраине провинциальной улицы показался им раем. Марк пошёл в школу, обзавёлся новыми друзьями. Одноклассники его уважают - за доброту и справедливость.
Хотя учёба даётся мальчику легко, в классе он появляется нечасто. Причиной тому сахарный диабет. Поэтому школьный максимум и науки "для души" он постигает дома.
Недавно Марк начал заниматься йогой и задался целью довести количество своих скульптур до тысячи. А вечерами они вместе с мамой рисуют эскизы костюмов любимых книжных героев. На школьном балу плащ Гэндальфа (доброго волшебника из "Властелина колец") заставил одноклассников замереть от восторга.
- А шили мы его, - смущается Елена, показывая фотографии, - из ветхого махрового полотенца, старого пальто и моего платья. Но радости было!
Семья Сергиенко живёт, мягко говоря, небогато: пенсия Марка 2.800, плюс бабулины копейки да мамины подработки. А по вечерам бабушка, бывшая учительница, собирает бутылки, чтобы купить внуку коробку пластилина или очередную книгу про Гарри Поттера.
Отсутствие компьютера, навороченного телефона и прочих предметов подростковых грёз необычного мальчика не огорчает. "Счастье в самосовершенствовании, и деньги здесь ни при чём!" - считает он.
Вот так и живёт в маленьком домике на окра.ине Семикаракорска талантливый мальчик, который ещё до сих пор не решил, кем он будет, когда вырастет. А ведь главное в жизни...
- Доброта, - улыбается Марк.
P.S. Может, прочитав этот материал, и власть задумается, отчего таланты у нас не приживаются. Мы будем следить за судьбой Марка и по мере возможности помогать этой семье.
Дети, совершенно не похожие на обычных мальчиков и девочек, стали рождаться на свет в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия. Их странность проявлялась уже в первые месяцы жизни. Врачей поражали совершенно взрослые глаза и способности младенцев. Над загадкой одарённых детей нового поколения задумались многие учёные, но долгое время не могли подобрать термин для определения этого феномена. В 1982 году американский психолог, биоэнергетик и ясновидящая Нэнси Энн Тэпп увидела у такого ребёнка ярко-синюю - "фиалковую" ауру. Так цвет индиго стал обозначением одарённых детей будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть