aif.ru counter
17

Тепло бьёт по гриппу, но потворствует лихорадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Мои знакомые радуются, что мёрзнуть нынешней зимой им пока не пришлось. Но так ли уж безопасна для здоровья эта аномальная теплынь?

Н. Г о р б а н ё в а, Батайск

Что касается традиционных для зимы гриппа и ОРВИ, то нынешнее тепло на руку жителям области. Гриппа на Дону пока нет, а заболеваемость ОРВИ ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

- Хотя заслуга в этом принадлежит не только теплу, но и тому, что мы провакцинировали больше людей, - говорит начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РО Владимир РЫЖКОВ. - Не 800 тысяч человек, как в прежние годы, а больше одного миллиона.

Впрочем, эпидемиологи уже опасаются внезапных и сильных морозов: если они ударят, всплеск респираторных инфекций и гриппа гарантирован. А что до основных минусов несвоевременного тепла, то инфекционисты называют возможное нашествие ГЛПС - геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

- Вспышка этой болезни уже есть, например, в Воронежской области, на самой границе с нами, - продолжает В. Рыжков. - Повинно в этом колоссальное размножение разносчиков инфекции - грызунов, которые в нынешнем тепле чувствуют себя очень комфортно.

- Аномальное тепло, как и сопровождающие его высокая влажность и низкое давление воздуха, плохо влияют на состояние здоровья сердечников, - сказала редакции главный кардиолог ЮФО Людмила КАТЕЛЬНИЦКАЯ. - Да прибавьте то, что короткая продолжительность светового дня при нынешнем тепле переносится хуже! Мы констатируем рост числа гипертонических кризов, инсультов, приступов стенокардии, обостряется течение ишемической болезни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых