aif.ru counter
13

Свинья собаке всё-таки товарищ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Год Огненной свиньи уже похрюкивает. Астрологи, предсказатели, хироманты обещают, что следующие 12 месяцев станут поистине незабываемыми. А что думают о хрюшках люди, которые встречаются с этими животными каждый день?

Они очень умные

Александр Евсюков, заведующий зоологическим музеем при РГУ:

- Первое, с чем обычно ассоциируется свинья, - это грязь. Но такое представление неверно. Свиньи, как и многие другие животные, вываливаются в грязи для того, чтоб избавиться от паразитов. На самом деле существа они чистоплотные и довольно миролюбивые. Если дикий кабан встретится с человеком, то тут же попытается скрыться. Ведь свинья - очень умное животное, интеллект его соответствует разуму кошек и собак. Поэтому эти животные хорошо поддаются дрессуре. Подтверждением этого может быть мода последнего времени заводить карликовых свиней дома.

Одной из выдающихся особенностей свиньи можно назвать чувство обоняния. У кабана оно развито точно так же, как у собаки. Недаром во Франции устраиваются состязания между пятачками по добыванию трюфелей. Единственная проблема на этих соревнованиях в том, чтобы во.время отнять у хрюши трюфель. Ведь в аппетите этим братьям нашим меньшим не откажешь!

Свиноматка как тигрица...

Нина Дмитренко, работница свинофермы:

- Для меня свиньи как живой будильник. С раннего утра орут - есть просят, время обеда, ужина - снова. А вообще хоть они и обжоры, но едят не всё. К примеру, кабачки и тыкву обожают, а к болгарскому перцу, чем ты его ни приправляй, не притронутся. Что мне нравится в хрюшах, так это то, что свиноматки как женщины. Бывают хорошими матерями, а бывают кукушками. За один опорос выходят на свет 12 - 14 поросят. Если мать заботливая, все выживают, а если нет, приходится первую неделю ночами дежурить возле неё, чтобы не легла на потомство, чтобы кормить не забывала. Когда же поросята подрастают, попробуй отними их. Свиноматка бросается, как тигрица, если чужак трогает детёныша. Были случаи, что и руки откусывала. Если свинья голодная, тоже лучше не дразнить её. Так что я свиней ещё и побаиваюсь: с ними, как с мужиками, путь к сердцу лежит через желудок.

Запугали гороскопы покупателей...

Сергей Симаков, продавец мяса:

- К свиньям у меня особое отношение - они меня кормят, и поэтому в первую очередь эти животные вызывают уважение. А как же! Хорошая свинина всегда в цене. Вот этот год, наверное, будет менее прибыльным. По крайней мере начало. Запугали гороскопы покупателей, вот они и побежали на новогодний стол кур скупать. А по мне ничего лучше поросёнка под хреном на столе быть не может - и витамины тебе, и калории, и просто вкуснотища необыкновенная!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых