34

Необъяснимые пророчества художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Несколько лет назад ростовские художники-авангардисты Вадим Мурин и Николай Константинов произвели эксперимент. Константинов лёг на доски, сложил на груди руки, закрыл глаза, а Мурин написал полотно под названием "Художник Константинов делает вид, что он умер".

Несущие смерть

- Друзья отговаривали художников от такого эксперимента, - говорит директор Музея современного искусства на Дмитровской Светлана КРУЗЕ. - Но полотно обрело шумный успех. И когда мы хотели его выставить в стенах музея, Константинов внезапно скончался, хотя ничем не болел.

В мире искусства ходит множество легенд о портретах знаменитых художников, которые несли смерть. Например, "чёрным провидцем" слыл Репин. Он закончил портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского буквально за день до их кончины. Нарисовал премьер-министра Столыпина, а на следующий день его застрелили. Написал Писемского - Писемский вскоре умер. А вот про Пикассо говорят, что только одна из его многочисленных женщин не сошла с ума, не повесилась и не застрелилась...

"Искусство или..."

- Возможно, многое можно опровергнуть как миф. Но часто ведь происходят действительно загадочные вещи, - продолжает Светлана Валерьевна. - В 1988 году группа независимых ростовских художников поклялась: "Искусство или смерть". Это стало названием их организации. Так сложилось, что каждый, кто выходил из этой группы, погибал. Точную цифру назвать не могу, но ушли из жизни минимум восемь человек.

Светлана Крузе по образованию художник-реставратор.

- В моей жизни тоже произошло необъяснимое событие, - говорит она. - Я реставрировала икону по просьбе одного коллекционера. В писании сказано, что иконописец не должен завышать цену за свою работу - просить надо только минимум. И ещё важное условие. Иконы не любят суеты. Их может реставрировать только крещёный человек, в семье которого нет скандалов и т.п. Я соблюдала пост во время работы - реставрация прошла успешно.

А коллекционер оказался на редкость скупым. О цене мы договорились заранее. Но, приехав за иконой, он снова начал торговаться. Вёл себя резко. Наконец, забрав икону, уехал домой. Наутро он позвонил, просил, чтобы я вновь взялась за ремонт той же иконы. Я очень удивилась, поскольку накануне вручила ему качественно отреставрированную работу. Оказывается, дома он тщательно укрепил икону, так что она никак не могла упасть. А наутро увидел её разбитой на полу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых