Несколько лет назад ростовские художники-авангардисты Вадим Мурин и Николай Константинов произвели эксперимент. Константинов лёг на доски, сложил на груди руки, закрыл глаза, а Мурин написал полотно под названием "Художник Константинов делает вид, что он умер".
Несущие смерть
- Друзья отговаривали художников от такого эксперимента, - говорит директор Музея современного искусства на Дмитровской Светлана КРУЗЕ. - Но полотно обрело шумный успех. И когда мы хотели его выставить в стенах музея, Константинов внезапно скончался, хотя ничем не болел.
В мире искусства ходит множество легенд о портретах знаменитых художников, которые несли смерть. Например, "чёрным провидцем" слыл Репин. Он закончил портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского буквально за день до их кончины. Нарисовал премьер-министра Столыпина, а на следующий день его застрелили. Написал Писемского - Писемский вскоре умер. А вот про Пикассо говорят, что только одна из его многочисленных женщин не сошла с ума, не повесилась и не застрелилась...
"Искусство или..."
- Возможно, многое можно опровергнуть как миф. Но часто ведь происходят действительно загадочные вещи, - продолжает Светлана Валерьевна. - В 1988 году группа независимых ростовских художников поклялась: "Искусство или смерть". Это стало названием их организации. Так сложилось, что каждый, кто выходил из этой группы, погибал. Точную цифру назвать не могу, но ушли из жизни минимум восемь человек.
Светлана Крузе по образованию художник-реставратор.
- В моей жизни тоже произошло необъяснимое событие, - говорит она. - Я реставрировала икону по просьбе одного коллекционера. В писании сказано, что иконописец не должен завышать цену за свою работу - просить надо только минимум. И ещё важное условие. Иконы не любят суеты. Их может реставрировать только крещёный человек, в семье которого нет скандалов и т.п. Я соблюдала пост во время работы - реставрация прошла успешно.
А коллекционер оказался на редкость скупым. О цене мы договорились заранее. Но, приехав за иконой, он снова начал торговаться. Вёл себя резко. Наконец, забрав икону, уехал домой. Наутро он позвонил, просил, чтобы я вновь взялась за ремонт той же иконы. Я очень удивилась, поскольку накануне вручила ему качественно отреставрированную работу. Оказывается, дома он тщательно укрепил икону, так что она никак не могла упасть. А наутро увидел её разбитой на полу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть