
В публикации "Свой среди чужих" мы рассказали об Александре КАЙДАНОВСКОМ. Минувший год был юбилейным в биографии артиста, ему исполнилось бы 60 лет. Несмотря на все обещания, на его доме так и не появилась мемориальная доска (см. "АиФ на Дону" N 31, 2006 г.).
...На нашу публикацию первым откликнулось городское Управление культуры. В администрации города было проведено срочное совещание и принято решение установить мемориальную доску в ближайшие две-три недели. Предполагалось, что это произойдёт в сентябре или начале октября. Деньги нашлись в те же дни, их выделил Центральный Союз кинематографистов. Для воплощения проекта в жизнь оставалось решить пустячный вопрос.
Дело в том, что Ростовское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), получив деньги, должно было заказать проект скульптору и выполнить установку доски. Казалось бы, дело нехитрое, но вдруг наступила пауза, которая тянется уже четвёртый месяц. Как стало известно редакции, сроки отодвигает председатель отделения ВООПИК Александр КОЖИН.
- С чем это связано? - задаю наболевший вопрос.
- Работа уже идёт вовсю. Правда, началась она на минувшей неделе, - оправдывается он. - Доской Кайдановскому нашему отделению некогда было заниматься, потому что мы делали доску строителю крепости Александру Ригельману. Правда, с Ригельманом произошла накладка: худсовет предоставил неграмотную подпись - придётся всё переделывать заново.
- Можете назвать сроки, когда появится готовая мемориальная доска Кайдановскому?
- В договоре мы недавно перенесли дату на 30 декабря, но и к этому сроку явно не успеем. Мне не нравится изображение, которое предоставил нам Союз кинематографистов. Да и подпись надо пересмотреть: очень уж слабенькая она вышла. Что это за фраза: "В этом доме с 1962 по 1965 год жил выдающийся мастер отечественного и мирового кинематографа - актёр Александр Кайдановский"? Ещё я хочу посоветоваться со скульп.тором Скнариным. И хотя он не входит в наш худсовет, он всё же для меня большой авторитет. И наконец, проект должна утвердить первая жена актёра.
- А сроки?..
- В лучшем случае к середине января. Но вряд ли. Скорее всего, к февралю.
В Союзе кинематографистов удивлены.
- Когда утверждалась мемориальная доска, никаких возражений со стороны Кожина не было, - говорит председатель Донского Союза кинематографистов Александр ОБЕРТЫНСКИЙ. - Изображение и подпись были приняты единогласно. И почему элементарное дело так затягивается, мы не можем понять.
Кстати
У Кайдановского только официально было 4 жены. Неужели господин Кожин захочет утверждать проект с каждой из них?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть