aif.ru counter
20.12.2006 00:00
39

Агент федерального мздоимущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

К двум годам лишения свободы приговорил суд чиновника, вымогавшего деньги только за то, чтобы поставить подпись на документе.

"Автограф" за деньги

Начальник отдела территориального управления Агентства по управлению федеральной собственностью Сергей Сагиров занимался тем, что утверждал отчёты аудиторов по предприятиям, подготавливаемым к процедуре банкротства. Людям, далёким от экономики, занятие это могло бы показаться скучным и рутинным. На самом деле задачи Сагиров решал весьма важные: аудиторы оценивают имущество банкрота, а Агентство должно проследить, чтобы государству не был нанесён ущерб. Ведь оценить можно по-всякому. Напишешь в бумагах попросту "легковой автомобиль" - получается одно. Напишешь "Мерседес" - совсем другое.

- Все отчёты оценщики приносили Сагирову на проверку, - рассказала следователь Наталья Скрипка. - Он просматривал их, перед тем как поставить свою подпись. Но в разговоре давал понять: просто так его "автограф" на документе не появится, даже если все расчёты произведены правильно, - придётся заплатить 30 тысяч рублей. Иначе материалы проверки будут отклонены.

Покайся, и тебе всё простят

Поведение Сагирова явило собой верх чиновничьего произвола. К сожалению, понятно, когда официальному лицу взятку дают за то, чтобы тот закрыл глаза на нарушение закона. Но платить за то, чтобы госслужащий просто исполнил свои обязанности?..

- Так и не удалось установить, сколько раз таким образом Сагиров получал деньги от оценщиков, - говорит Наталья Скрипка. - Рассказать о фактах дачи взятки решились лишь двое. Вполне возможно, что они стали далеко не единственными жертвами.

После признания потерпевших тучи над чиновником сгустились. Но Сагиров вовремя сориентировался. Покаялся во всём, полностью признав свою вину, после чего суд рассмотрел его дело в особом порядке, без проведения судебного следствия, - закон такое позволяет. В результате мздоимец был приговорён к двум годам лишения свободы. В связи с положительной характеристикой и отсутствием прежних судимостей - условно.

Кто ещё скажет, что с коррупцией надо бороться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых