aif.ru counter
35

"Мне бы только дочек успеть вырастить"

У 69-летнего Виталия Мелешко каждый день начинается засветло. Товарищи-одногодки могут позволить себе поваляться подольше, чтобы к вечеру выйти на улицу посидеть с такими же пенсионерами на лавочке, забить "козла". Но Виталию Кузьмичу не до радостей...

У 69-летнего Виталия Мелешко каждый день начинается засветло.

Товарищи-одногодки могут позволить себе поваляться подольше, чтобы к вечеру выйти на улицу посидеть с такими же пенсионерами на лавочке, забить "козла". Но Виталию Кузьмичу не до радостей...

С утра ему надо успеть приготовить завтрак и разбудить двух дочек-подростков, чтобы не опоздали в школу. В органах соцзащиты его ровесники проходят как пенсионеры и инвалиды. У Мелешко, готового разменять девятый десяток, статус иной. Он отец-одиночка.

"Стариком себя не чувствую"

- Проходите, проходите, у нас редко кто бывает, - приглашает в дом Виталий Кузьмич.

В скромном домике, притаившемся в переулке за фасадами центрального проспекта, посетителей, будь всё иначе, могли бы ежедневно встречать целыми делегациями. Ещё бы - в свои без малого семьдесят воспитывать двух дочек-погодок 13 и 12 лет. Ах, какая сенсация!

Но Мелешко не актёр, не миллионер и не звезда эстрады, чтобы его жизнь кого-то интересовала. Поэтому единственные его гости - работники соцзащиты.

- Ну да, такой вот я старый отец, - говорит Мелешко. - Хотя почему старый: говорят, что, пока дети не выросли, мужчина молодым остаётся. А у меня девчонки совсем ещё юные, как же мне стариком себя чувствовать? Вот мне даже с ровесниками общаться не очень интересно.

Впрочем, ровесники Виталия Кузьмича никогда не понимали. И родня не приняла его второй брак с женщиной моложе на тридцать пять лет. Думали - блажь, оказалось - любовь. От неё и появились на свет первенцы Виталия Кузьмича - Ира и Настя. А потом любимой не стало.

А помощи ждать неоткуда...

- Ира, Настя, идите фотографироваться! - зовёт Мелешко и поясняет: - Они у меня умницы, всё по хозяйству делают, дружат - не разлей вода. Хоть год разницы, в одном классе учатся. Просто старшая в школу пошла, а младшая в слёзы - "не могу без сестры". Пришлось её с шести лет на учёбу отдавать. В общем, хорошо мы живём.

Хорошо? Пенсия у Мелешко - 2460 рублей. По семьдесят в месяц выделяет на воспитание дочерей государство. Так что хватает лишь на пропитание: крупы, лапша, фрукты - уже деликатес. Спасибо, одежду в качестве благотворительной помощи выделяет собес. Но это от случая к случаю. Даже если на девочек будет оформлено пособие по потере матери, общий доход семьи будет ниже прожиточного минимума. А долги за коммунальные услуги угрожающе растут. Полгода просрочки - и вон на улицу?

Как жить дальше, в этой семье не знают. Сам Мелешко не из тех, кто умеет бегать по инстанциям и выбивать помощь. Он лишь знает, что любит своих дочек и должен успеть поставить их на ноги. А язвительные замечания на тему: "Когда на старости лет детей заводил, чем думал?" - побоку. Что объяснять людям, не понимающим, что и на склоне лет можно обрести смысл жизни...

Комментарий специалиста

Можно ли заменить маму?

Наталья Петрашова, психолог областного Центра помощи семье и детям:

- Безусловно, отсутствие одного из родителей сказывается на психике ребёнка. И неважно, нет в семье матери или отца. Хотя к матерям-одиночкам уже давно привыкли. Отцы-одиночки - явление хоть и не из ряда вон выходящее, но более редкое. Однако последствия такого воспитания могут оказаться неоднозначными. Например, отсутствие матери вполне способно отразиться на дальнейшей половой самоидентификации ребёнка. Юноша просто не будет знать, как надо общаться с женщинами, как строить отношения: ведь у него не было перед глазами примера. То же самое касается и девушек - они не знают, какую роль выполняет мать в семье. Да и воспитывать дочку мужчине гораздо сложнее, чем сына. Особенно, когда девочка уже становится подростком и у неё начинается женская жизнь, появляются девичьи секреты.

Хотя говорить, что в таких неполных семьях дети затем обязательно вырастут в чём-то ущербными, конечно же, было бы неправильно. Ведь и семьи, где есть оба родителя, часто бывают неблагополучными. Если же дети чувствуют искреннюю любовь, внимание и заботу со стороны отца, то тогда даже отсутствие матери не будет для них так трагично.

Кстати

"Лучше быть одинокой матерью, чем одиноким отцом"

Сегодня в Ростове больше ста одиноких мужчин воспитывают детей.

Это приблизительная цифра - статистика соцобеспечения учитывает лишь тех, кто хоть раз обратился за помощью, на самом деле их гораздо больше. Но специалисты отмечают: с каждым годом отцов-одиночек становится все больше. Новая тенденция: прежде отцы оставляли своих детей, теперь все больше - матери.

- Раньше основную часть таких мужчин составляли те, у кого умерли жены, - пояснили в Управлении социальной защиты Ленинского района. - Теперь же часто матери живы. Просто они уходят в другие семьи, оставляя детей, либо спиваются и мужья забирают у них детей по суду. Таких только у нас в районе несколько человек.

В органах соцзащиты хорошо знают Алексея К., которому таким образом пришлось стать и папой и мамой для дочки Даши. Его супруга вдруг увлеклась спиртным, дело дошло до развода. Алексей отсудил у бывшей жены дочку и теперь воспитывает ее сам. Хотя поднимать ребенка в одиночку ему крайне трудно - он инвалид второй группы.

Как ни странно, но одиноким мужчинам, взявшимся самостоятельно воспитывать детей, приходится гораздо сложнее, чем женщинам. Сегодня в официальных документах отсутствует даже само понятие "отец-одиночка". Поэтому такие мужчины не могут претендовать на льготы, которыми пользуются матери-одиночки. Даже на воспитание ребенка они получают в два раза меньше.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Следует ли переносить начало учебного года?