Примерное время чтения: 3 минуты
163

Василий Суриков: "Род мой казачий, очень древний"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Знаменитую картину "Покорение Сибири Ермаком" художник Василий Суриков писал на Дону.

К тому времени его имя хорошо знали деятели искусств. Репин, Третьяков, Стасов, Шишкин, Поленов восхищались его историческими полотнами: "Утро стрелецкой казни", "Меньшиков в Берёзове", "Взятие снежного городка", "Боярыня Морозова" и др.

В конце 1880-х годов Суриков задумал создать ещё одну картину на темы прошлого и посвятить её завоеванию Сибири Ермаком. Этот выбор был не случайным. В Сибири художник родился. Однако, по рассказам родных, предки Сурикова ещё в эпоху Иоанна Грозного переселились в Сибирь с берегов Дона - вместе с дружиной Ермака. "Род мой казачий, очень древний", - с гордостью говорил Суриков.

Летом 1893 года он приезжает на Дон...

Альбом с зарисовками

"Мы проживаем в Раздорской, - писал он родным. - Тут я думаю найти некоторые лица для картины. Отсюда, говорят, вышел Ермак и пошёл на Волгу и Сибирь".

В Раздорской он настойчиво искал среди местных жителей наиболее выразительные казачьи типы, которые потом могли бы стать образами его картины.

Уже через два дня после приезда в Раздорскую Суриков сообщает родным, что написал два очень характерных казачьих лица и большую казачью лодку. Станичники тепло принимали гостя, и Суриков часы напролёт проводил в беседах с казаками, слушал их рассказы, песни, присутствовал на народных гуляньях и делал в своём альбоме многочисленные зарисовки и эскизы.

"Знаешь, Саша, - писал он брату, - у нас с тобой родные, должно быть, есть на Дону - в станицах Урюпинской и Усть-Медведицкой есть казаки Суриковы и есть почти все фамилии древних казачьих родов".

В одном из писем родным художник сообщал, что нашёл на Дону людей, с которых можно рисовать Ермака и его есаулов. Сподвижника Ермака атамана Ивана Кольцо он писал с жителя станицы Раздорской Макара Огаркова, позировали художнику и казаки Кузьма Запорожцев, Дмитрий Сокол. Этюды с их портретами хранятся в фондах Третьяковской галереи. Там же находится этюд "Донской казак, заряжающий ружьё" и др.

"Дон напоминает местности сибирские"

На Дону Суриков провёл более месяца. Вернувшись в Москву, он писал: "Мы возвратились из поездки по Дону. Я написал много этюдов, все лица характерные. Дон сильно напоминает местности сибирские; должно быть, донские казаки при завоевании Сибири и облюбовали для поселения места, напоминающие отдалённую родину. Меня казаки очень хорошо приняли. Жили мы в Раздорской станице, Константиновской, Старочеркасске, где находятся цепи Степана Разина... Нашёл для Ермака и его есаулов натуру для картины. Теперь уже выписываю их".

Через два года картина "Покорение Сибири Ермаком" была закончена и 3 марта 1895 года показана на открытии XXIII передвижной художественной выставки. "Впечатление от картины так неожиданно и могуче, - писал Репин, - что даже не приходит на ум разбирать эту копошащуюся массу со стороны техники, красок, рисунка. Всё это уходит как никчемное: зритель ошеломлён невидальщиной. Воображение его потрясено".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно