aif.ru counter
14

Игроукалывание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Кто должен контролировать игорный бизнес? Какая организация вправе закрывать игровые залы? Куда жаловаться, если зал игровых автоматов открывается рядом со школой?

На вопросы редакции отвечает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса, директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай ОГАНЕЗОВ:

- С ноября прошлого года лицензирующим органом в сфере игорного бизнеса является Федеральная налоговая служба (ФНС).

Однако Минфин РФ до настоящего времени не определил порядок лицензирования. Контроль на нынешний день не осуществляется. И ФНС выполняет лишь контроль за своевременностью и правильностью уплаты налога со стороны организаторов игорных заведений.

Жаловаться некому и некуда?

- А куда жаловаться, если игровой салон открывается рядом с социально-культурными заведениями?

- Жаловаться можно в органы местного самоуправления. Однако муниципальные власти не имеют соответствующих рычагов воздействия на субъектов предпринимательской деятельности, т.к. данный вопрос регулируется исключительно федеральным законодательством. И фактически получается замкнутый круг.

...Отмечу, что последствием несовершенного законодательства в сфере игорного бизнеса являются уличные игровые автоматы типа "Столбик". У игорного сообщества большую озабоченность вызывают автоматы, расположенные на улицах, рынках, остановочных комплексах и в парковых зонах. Хозяев таких игровых автоматов найти очень сложно. Как правило, они не состоят на учёте в налоговых органах и не только не платят налога на игорный бизнес, но и не вносят арендной платы за землю, а также за используемую электроэнергию.

Нужный закон отложен в долгий ящик?

- Можно ли регламентировать игровой бизнес, привести его в более строгие рамки?

- Это пытаются сделать уже не первый год. В проекте областного закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ростовской области", принятого в первом чтении депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, предлагается установить за.прет на размещение игорных заведений на улицах, во временных и сезонных сооружениях, а также на остановках транспорта и в подземных переходах.

Реализация закона позволит ограничить широкую доступность игорного бизнеса как предпринимательской деятельности, обеспечит формирование нормальной конкурентной среды в отрасли, будет способствовать усилению борьбы с нелегальным бизнесом, а также существенно затруднит массовое участие молодёжи и малозащищённых слоёв населения в азартных играх.

- Когда же будет принят закон?

- Областной законопроект "О размещении игорных заведений на территории Ростовской области" прошёл в ЗС РО первое чтение в декабре прошлого года. В настоящее время рассмотрение законопроекта приостановлено до принятия федерального закона об игорном бизнесе (оно планируется в осеннюю сессию Госдумы РФ)..


от редакции

Как нам стало известно, Законодательное Собрание Ростовской области всё-таки решило принять закон. Но пока этот вопрос ещё не включён в повестку дня. И когда законопроект будет рассматриваться в новом чтении, неизвестно.

А пока чуть ли не ежедневно появляются новые игровые автоматы и чуть ли не каждый день ломаются чьи-то судьбы. Так, на Комсомольской площади, в здании, где был детский магазин, сменилась вывеска. Теперь там установлены игровые автоматы и на дверях - грустно-курьёзная надпись: "Охраняется милицией".

Правда, совсем недавно было убрано 60 игровых автоматов, незаконно установленных на улицах Ростова. Но до порядка ещё далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых