aif.ru counter
12

Школы - в чёрном списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В чёрный список наиболее пожароопасных школ, обнародованный в понедельник Управлением государственного пожарного надзора МЧС России, вошли и 3 донские - школа N 28 Волгодонска и две шахтинские - N 33 и N 9.

- К школе N 28 у нас масса претензий, самые серьёзные - складирование мебели и других легковоспламеняющихся материалов на путях эвакуации, монтаж электропроводки выполнен с нарушениями, устройство оповещения о пожаре находится в электрощитовой, где и людей не бывает. Сработает - никто не узнает, - рассказал редакции Андрей ЛУГАНСКИЙ, сотрудник отдела организации областного Управления государственного пожарного надзора. - В 33-й и 9-й школах нет наружного противопожарного водоснабжения, приедет пожарная машина - тушить ей будет нечем. Под 9-й школой вдобавок находится котельная...

Впрочем, в чёрный список, как признают пожарники, в принципе, можно было бы вносить не 3, а все те 282 донские школы, в которых зафиксированы серьёзные нарушения. В областном Министерстве образования на это отвечают, что ситуация с противопожарной безопасностью на Дону, тем не менее, много лучше, чем в большинстве других регионов. А что до основных нареканий - на отсутствие в школах пожарной сигнализации и "систем наружного противопожарного водоснабжения", то они требуют огромных средств. "А школа на балансе муниципального бюджета, и мы можем только ходатайствовать перед муниципалитетом", - говорят в министерстве.


P.S. Из 1655 донских школ автоматической пожарной сигнализацией (АПС) не оборудовано больше половины - 956. Установка сигнализации в одной школе стоит порядка полумиллиона рублей. В 2005г. в образовательных учреждениях области произошло 5 пожаров, один человек погиб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых