aif.ru counter
10

[Есть ответы] Вопросы читателей от 05.09.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Как оформить загранпаспорт?

Слышала, порядок оформления загранпаспорта изменился. Подскажите, пожалуйста, как теперь выглядит эта процедура. Какие нужны документы?

Ирина К л о ч к о, Ростов

Отвечает и.о. начальника Управления федеральной миграционной службы РФ по РО в Ворошиловском районе Ростова Инна АЙКАЛОВА:

- Порядок оформления паспорта не изменился. И проходит по традиционной схеме. Изменилось лишь название нашей организации: паспортно-визовая служба переименована в федеральную миграционную службу.

Список необходимых документов:

* паспорт гражданина РФ (лицам до 14 лет - свидетельство о рождении)

* бланк заявления установленного образца. Заполняется в двух экземплярах при подаче документов. В нём отражаются сведения о месте работы, учёбы, службы в течение последних 10 лет

* трудовая книжка или её копия

* квитанции об уплате госпошлины за оформление загранпаспорта, равной 2 МРОТ, и об оплате стоимости бланка загранпаспорта, равной 3% МРОТ. Банковские реквизиты для уплаты госпошлины вам подскажет инспектор

* 4 фотографии 4х6 мм на матовой бумаге, в овале

* мужчинам в возрасте 18 - 27 лет нужно представить копию военного билета либо справку об отсрочке из военкомата

Загранпаспорт оформляется в районных отделениях УФМС в срок не более одного месяца с момента подачи документов и выдаётся на 5 лет.

Если отстал от поезда...

Часто езжу в командировки. И недавно наблюдал картину, как пассажир отстал от поезда. Что делать в таких случаях?

Сергей К р а в ч е н к о, Ростов

ОТВЕЧАЕТ начальник вокзала Ростов-Главный Александр ГИРЬКО:

- Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте (п.37) пассажир, отставший от поезда, должен немедленно заявить об этом начальнику ближайшей станции или вокзала. Тот свяжется с начальником ближайшей станции по ходу следования поезда, где продолжительность стоянки не менее 10 минут. Вещи снимут. Составят акт. А пассажира ближайшим поездом отправят на ту станцию за вещами.

Далее ему восстановят билет. И он сможет, получив свои вещи, сесть на следующий поезд, чтобы добраться наконец до места назначения.

Внимание! Билет восстанавливается лишь в тех случаях, если пассажир ехал в поезде и, выйдя на станции, не успел войти в вагон.

Если же пассажир просто опоздал на поезд, то в таком случае все затраты по приобретению нового билета ложатся на плечи самого пассажира.

Под шляпкой притаилась смерть

Живу на севере области и люблю собирать грибы (у нас лесные места). Каждый раз слышу, что это опасно. Но за многие годы никто из жителей не отравился...

А.Я. М у р и н, ст. Казанская

ОТВЕЧАЕТ зав. отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии в РО Александр ГУЛИВЕЦ:

- Читателю повезло, но рисковать не стоит. В этом году отравился один человек. В прошлом году пострадали 14, один из них умер.

По сведениям ботаников, в Ростовской области съедобных грибов нет. А среди тех, что растут в лесных местах, попадаются гибриды. Поэтому неудивительно, что часто травятся люди, собиравшие грибы в лесах на севере области. За Доном грибы ещё более опасны.

Кроме того, грибы имеют свойство накапливать токсины из внешней среды. Поэтому, если собираете грибы в средней полосе России, нужно, чтобы они не росли возле трассы или промышленных предприятий. Если же покупаете грибы, тщательно промойте их, поскольку под шляпками нередко накапливаются бактерии, вызывающие ботулизм.

Бытует мнение, что в случае отравления надо выпить крепкий спиртной напиток для нейтрализации токсина. Однако делать этого не стоит, так как возникает повышенная нагрузка на печень, от чего ещё больше пострадает организм. Необходимо немедленно промыть желудок и вызвать "скорую".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых