aif.ru counter
17

Память за шлагбаумом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Шестьдесят три года назад здесь царил кровавый ад. В ночь на 9 февраля 1943 года казаки кавалерийского корпуса генерала Кириченко стремительной атакой форсировали Дон и закрепились на мысе, где Мёртвый Донец впадает в Дон, - началось освобождение Ростова от немецкой оккупации...

Сорок лет спустя в память о славном подвиге на окраине Кумженской рощи был построен мемориальный комплекс. Спустя ещё двадцать дорога к нему оказалась закрытой. На пути к мемориалу коммерсанты поставили шлагбаум и объявили: проезд только за деньги.

- Платите пятьдесят рублей, - лениво проговорил разомлевший от жары охранник.

- За что? - поинтересовались мы.

- Сборы на ремонт памятника, - грозно ответил он. - Постановление мэра. Бесплатно пускаем только свадьбы.

- Не бесплатно, а за магарыч! - буркнул его товарищ.

Мемориал отдали на откуп

Будку охранников прикрывали от солнца развешанные на стене копии каких-то документов. В одном из них говорилось: администрация, правда, не города, а Железнодорожного района Ростова поручает некоему ООО "Росток" охрану мемориального комплекса, его ремонт, а также уборку территории. Про вымогательство денег ни слова.

- Платить будете? - наконец нервно бросил охранник. - Нет? Тогда оставляйте машину здесь и дальше идите пешком.

И мы пошли. Так оказалось даже лучше - при пешей прогулке разглядеть, как ООО "Росток" исполняет свои обязательства по уборке и ремонту комплекса, можно во всех подробностях.

Пилоны с отбитыми кусками мрамора, засыпанная мусором аллея, разбитые лужайки в шрамах от автомобильных покрышек. Вокруг монумента пустые бутылки, окурки, обрывки бумаги. Всё это оставляют после себя отдыхающие. Рядом с мемориалом расположился дикий пляж. Голые тела лежат на песке в десяти метрах от братской могилы. Ясно теперь, для чего ставили шлагбаум. Вовсе не для того, чтобы защитить мемориал от вандалов. Скорее, сбивать полтинники с купальщиков...

В выходные в Кумженской роще отдыхающих - не протолкнуться. Машины через шлагбаум охраны проходят десятками. Хотя ещё в июне мэр Ростова издал постановление: "Временно, на пожароопасный период, запрещён въезд транспортных средств на территорию городских лесов".

Но шлагбаум продолжает исправно пропускать машины. Полтинники в карманы охранников сыплются один за другим. Без всяких квитанций.

Новые "парковщики"

Ещё недавно ростовчане возмущались деятельностью обнаглевших "парковщиков", вымогающих деньги на улицах города. То, что устроили на въезде в Кумженскую рощу, по сути то же самое. Шлагбаум, как рассказали местные жители, установили ещё в прошлом году. Невозможно даже подсчитать, сколько денег за это время собрали с ростовчан коммерсанты, "приватизировавшие" проезд к мемориалу. Так же, как и невозможно понять, как всё это время на такое откровенное вымогательство смотрели местные власти. Кумженский мыс, с которого 63 года назад началось освобождение Ростова, похоже, придётся освобождать вновь. На этот раз от коммерсантов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых