Шестьдесят три года назад здесь царил кровавый ад. В ночь на 9 февраля 1943 года казаки кавалерийского корпуса генерала Кириченко стремительной атакой форсировали Дон и закрепились на мысе, где Мёртвый Донец впадает в Дон, - началось освобождение Ростова от немецкой оккупации...
Сорок лет спустя в память о славном подвиге на окраине Кумженской рощи был построен мемориальный комплекс. Спустя ещё двадцать дорога к нему оказалась закрытой. На пути к мемориалу коммерсанты поставили шлагбаум и объявили: проезд только за деньги.
- Платите пятьдесят рублей, - лениво проговорил разомлевший от жары охранник.
- За что? - поинтересовались мы.
- Сборы на ремонт памятника, - грозно ответил он. - Постановление мэра. Бесплатно пускаем только свадьбы.
- Не бесплатно, а за магарыч! - буркнул его товарищ.
Мемориал отдали на откуп
Будку охранников прикрывали от солнца развешанные на стене копии каких-то документов. В одном из них говорилось: администрация, правда, не города, а Железнодорожного района Ростова поручает некоему ООО "Росток" охрану мемориального комплекса, его ремонт, а также уборку территории. Про вымогательство денег ни слова.
- Платить будете? - наконец нервно бросил охранник. - Нет? Тогда оставляйте машину здесь и дальше идите пешком.
И мы пошли. Так оказалось даже лучше - при пешей прогулке разглядеть, как ООО "Росток" исполняет свои обязательства по уборке и ремонту комплекса, можно во всех подробностях.
Пилоны с отбитыми кусками мрамора, засыпанная мусором аллея, разбитые лужайки в шрамах от автомобильных покрышек. Вокруг монумента пустые бутылки, окурки, обрывки бумаги. Всё это оставляют после себя отдыхающие. Рядом с мемориалом расположился дикий пляж. Голые тела лежат на песке в десяти метрах от братской могилы. Ясно теперь, для чего ставили шлагбаум. Вовсе не для того, чтобы защитить мемориал от вандалов. Скорее, сбивать полтинники с купальщиков...
В выходные в Кумженской роще отдыхающих - не протолкнуться. Машины через шлагбаум охраны проходят десятками. Хотя ещё в июне мэр Ростова издал постановление: "Временно, на пожароопасный период, запрещён въезд транспортных средств на территорию городских лесов".
Но шлагбаум продолжает исправно пропускать машины. Полтинники в карманы охранников сыплются один за другим. Без всяких квитанций.
Новые "парковщики"
Ещё недавно ростовчане возмущались деятельностью обнаглевших "парковщиков", вымогающих деньги на улицах города. То, что устроили на въезде в Кумженскую рощу, по сути то же самое. Шлагбаум, как рассказали местные жители, установили ещё в прошлом году. Невозможно даже подсчитать, сколько денег за это время собрали с ростовчан коммерсанты, "приватизировавшие" проезд к мемориалу. Так же, как и невозможно понять, как всё это время на такое откровенное вымогательство смотрели местные власти. Кумженский мыс, с которого 63 года назад началось освобождение Ростова, похоже, придётся освобождать вновь. На этот раз от коммерсантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть