aif.ru counter
181

Страда без страданий. Как новая техника помогает собрать хороший урожай

Комбайнёр Юрий Шерстюк: с каждым годом техника всё лучше и лучше.
Комбайнёр Юрий Шерстюк: с каждым годом техника всё лучше и лучше. © / Юлия Стус / АиФ-Ростов

В кабине комбайна приятный женский голос сообщает: «Ваш бункер наполнен». Это включилась автоматическая система управления. Комбайн останавливается, зерно ссыпается в машину и можно работать дальше.

Урожай и погода радуют

В эти дни горячая пора стоит на полях области. В южных районах Дона уборка заканчивается. В северных - в самом разгаре. В фермерском хозяйстве Анатолия Коцарева, что в  Мартынов­ском районе, осталось убрать послед­нее поле. Всего же у фермера под пшеницей 1000 га земли. В этом году с гектара собирают свыше 40 центнеров, а на паровых полях свыше 60.

В целом урожай хороший, и погода балует - во время уборочной дождя не было. А это главное. Малейшая влажность - и убирать пшеницу уже сложнее, а зерно будет хуже храниться: начнёт гореть.

Но как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. О том, что хорошая уборочная техника - половина успеха, фермеры знают. Хорошая, значит высокопроизводительная, экономичная по расходу топлива, выносливая к нагрузкам, и рентабельная. Белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе» Анатолий Валерьевич считает именно таким.

«В этом году мы купили уже второй комбайн гомельского производства, - делится опытом фермер. - Первый брали ещё в 2013 году. По критерию «цена-качество» оправдал себя полностью. Он из разряда сельхозтехники эконом-класса. Для таких хозяйств, как наше, очень подходит. 

Удобно и то, что технику покупали рядом, в «Бизоне», не выезжая из области. А благодаря государственной поддержке лизинга и скидкам, получилось ещё и выгодно. Гарантийное обслуживание можно пройти на месте.

В фермерском хозяйстве Анатолия Коцарева, в этом году с гектара собирают свыше 40 центнеров. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Стус

Шум и копоть в прошлом 

Но больше всего современной технике радуются те, кто на ней работает.

«Раньше во время уборочной комбайнёры страдали (от жары, пыли, усталости). А теперь, считай, «прохлаждаются», - шутят иногда сельчане. Имея ввиду систему климат-контроля, которой оснащён современный комбайн.

«Так и есть, - соглашается комбайнёр Юрий Шерстюк, совсем не обижаясь на шутку. - Мне 61 год, а я не устаю так, как это было в молодости. Условия труда теперь совсем другие. Я за свою жизнь работал на многих машинах: «СК-4», «Нива», «Дон»… С каждым годом техника всё лучше и лучше. Сейчас вообще чудо: в кабине прохладно, обзор отличный, нет ни копоти, ни грязи, ни шума. За смену могу только поручень от пыли протереть и всё».

Возможно, мягкое сиденье или холодильник не предметы первой необходимости, но такие «мелочи» делают работу на комбайне в разы комфортнее, удобнее и безопаснее. Ведь труд комбайнёра по-прежнему лёгким не назовёшь. 

Технические характеристики современной машины Юрий Николаевич тоже хвалит. У старых моделей скорость была 3,5 км в час, а захват жатки 4 метра. У нового комбайна скорость 5 км в час, а жатка - 7 метров. Отсюда и производительность его вдвое выше. Если правильно подготовить машину и соблюдать скоростной режим, потери при обмолоте зерновых будут минимальны даже при уборке «трудного» поля: засоренного, высокосоломистого или влажного.  

Между прочим, современная техника привлекает и молодёжь. Если пойдёт так и дальше, жить и трудиться на земле станет престижно и выгодно.

Кстати
По данным Минсельхозпрода область перешагнула новый рубеж - на донских токах и элеваторах 9,7 млн тонн ранних зерновых. При этом около 20% площадей еще предстоит убрать. Всего в этом году на полях донских хозяйств  работает 11 тысяч комбайнов и 3 тысячи жаток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах