aif.ru counter
358

Донское рыбоводство. Как карп сёмгу победил

Все материалы сюжета Год экологии в Ростовской области

После введения санкций с прилавков Ростовской области исчезла норвежская сёмга. Смогли ли донские рыбоводы занять освободившуюся нишу, выяснили «АиФ на Дону».

В Семикаракорском районе к жизни возвращают заброшенные пруды.
В Семикаракорском районе к жизни возвращают заброшенные пруды. © / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

Карп, толстолобик, сазан - вкусная рыба с берегов Дона вытесняет экзотические морепродукты.

Семикаракорский район - самый рыбный в Ростовской области. Он первый по количеству прудов, приспособленных для развития аквакультуры. Сюда едет вся Россия за вкусной и полезной рыбой.

Сколько зарыбили прудов?

В ООО «Семикаракорская ры­ба» в самом разгаре за­рыб­ление прудов. В пруды выпустили 250 тыс. шт. малька карпа, 100 тыс. шт. толстолобика и 30 тыс. шт. белого амура. Мальков весом 300 граммов из выростных прудов пересадили в нагульные. Осенью ожидают получить до 150 тонн толстолоби­ка и 50-60 тонн белого амура.­

Спрос на посадочный материал в этом году большой. Раскупили малька в считанные недели. За два последних года желающих выращивать рыбу стало больше.

С чем это связано? У фермеров появился интерес к рыбному промыслу. К жизни возвращают заброшенные  пруды. Исконно донской продукт находит своего покупателя от Москвы до Сочи. Дорогу к живорыбной базе «Семикаракорская рыба» знает вся Россия. В день десятки машин становятся под загрузку. До 6 тысяч тонн товарной рыбы в год реализуют предприятия, входящие в ассоциацию «Большая рыба».

В чём польза водорослей?

Технологию производства подстроили под рынок. А там спрос на крупную рыбу. Карпа на продажу научились выращивать не за три года, а за два. Занимаются исключительно племенной работой. Все корма собственного производства. В рационе зерно. С питанием рыб проблем нет. Всё свежее и натуральное.

Несколько лет назад стали выращивать водоросль хлореллу. Это позволяет создавать естественную кормовую базу и регулировать кислородный режим в водоёме.

Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

По словам директора ООО «Семикаракорская рыба» Алек­сандра Мандрыка, в планах построить цех для выращивания одноклеточных водорослей.

«Пока у нас есть мини-цех по производству водорослей, но нам этих объёмов уже не хватает, - говорит Александр Иванович. - Получаем где-то 150 тонн. А потребность намного больше. Применение водорослей позволило уменьшить затраты по кормам на 30%.»

Александр Мандрыка - рыбовод с 30-летним стажем. С 2010 года руководит предприятием. В коллективе 28 человек. В большинстве рыбоводы со стажем, но и молодежь есть. Выпускники Димитровского рыбного университета Александр Каркачёв и Александр Казанцев свои знания прекрасно применяют на практике.

Где щука и судак?

Семикаракорские рыбоводы выполнили большой государственный заказ по зарыблению Цимлянского  и Весёловского водохранилищ. Выпустили 1 млн 200 штук толстолобика, миллион сазана, 840 тысяч белого амура.

Думают как восполнить донские водоемы щукой, судаком, сомом. Редкие породы рыб инкубируют  в своих прудах. Пробуют разводить даже экзотические породы, например, американского осётра.

Откуда ждать помощи рыбоводам?

Рыбоводство нуждается в государственной поддержке. Проблем в отрасли очень мно­го. Развивать производ­ст­во надо по новым технологиям. Александр Мандрыка хо­чет построить современный инкубационный цех и цех по выращиванию личинок.

Есть проект по реконструкции живорыбной базы. За 30 лет трубопровод совсем износился. Стоимость работ - под 20 млн рублей. Без помощи государства этот проект не реализовать.

Есть большое желание наладить и переработку. Александр Иванович этой идеей живет уже не первый год. Проблема в том, что рыбоводы научились выращивать крупную и вкусную рыбу, а вот продавать её не умеют. Покупатель хочет красивую упаковку.

Вот и торговые сети выдвигают свои условия. Им нужна рыба охлажденная в вакууме. В Семикаракорске готовы сделать шаг к переработке рыбной продукции. Но всё упирается в деньги. Без инвестиций ничего не получится.

Пока же до покупателя донской карп доходит через перекупщиков. С живорыбной базы товар забирают по цене 100 рублей за 1 кг. А на ростовских рынках семикаракорский карп стоит уже все 250 рублей. Так что в рыбной отрасли ещё много проблем.

Александр Черненко, глава Семикаракорска
Глава Семикаракорска Александр ЧерненкоФото: АиФ-Ростов

Куда ведет инициатива?

На плечах ассоциации «Большая рыба» и социальная ответственность. Для родного Семикаракорска делают очень много. Помогают школьникам, спортсменам, пенсионерам. В апреле активно участвовали в благоустройстве города.

Семикаракорское городское поселение носит звание «Лучшего муниципалитета Ростовской области». Семикаракорцы победили в этом конкурсе в 2010 году. С того времени город стал ещё красивее и чище. С каждым годом самый молодой город области преображается.

«Создание условий для комфортной жизни - это главное сегодня и для власти, и для жителей. Мы делаем Семикаракорск таким, каким его хотят видеть люди. И они наши первые помощники во всех делах. Заметную роль играет Общественный совет при администрации города, - говорит глава города Александр Черненко. - Все актуальные вопросы выносим на суд общественности. На особом контроле - порядок в городе. И я благодарен людям, которые этой весной так много сделали для своего города».

В Год экологии преобразятся особенно места отдыха, парки, скверы. При массовом участии жителей прошёл День древонасаждения. В озеленении города приняли активное участие коллективы многих предприятий. 

Молодые деревья высадили на проспектах Атаманский, Победы, Закруткина, улицах Ленина и Королёва, в сквере «Солнечный», в центральном парке, на площади  Станичной.

Кстати, развитию рыбоводства в Ростовской области мешает маловодье Дона. Все предприятия ассоциации «Большая рыба» расположены на реке Сал, являющейся притоком главной артерии донского региона. Как только решат эту проблему, то производство товарной рыбы вырастет.

Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что вы больше любите: арбузы или дыни?