- Ничего хорошего от ВТО для мелких и средних сельских предпринимателей нет. И в ближайшие годы, учитывая ту политику, которая проводится, не будет, - с грустью констатирует президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей (АККОР) Ростовской области Александр РОДИН.
Полтора года назад Россия вступила в ВТО - Всемирную торговую организацию. Донской регион уже тогда называли в пятёрке тех, кто может пострадать едва ли не более всего, так как немалую часть экономики области составляют сельское хозяйство и сельхозмашиностроение - одни их самых уязвимых сфер. «Пока глобального влияния на экономику хоть страны, хоть Донского региона ВТО не оказала, - сказали многие опрошенные «АиФ на Дону» эксперты. - Тем не менее некоторые тенденции есть».
Так, например, в Минсельхозпроде области уже обеспокоенно сообщают: из-за понижения пошлин на ввоз заграничной свинины (с 65% до 25%) и живых животных (с 40% до 5%) импорт и того, и другого увеличился. «В итоге закупочная цена уменьшилась с 90 до 70 рублей за килограмм», - констатируют в ведомстве. Разумеется, сельхозпредприятия терпят убытки. Из-за того, что понижены пошлины на рис, выращивать его как на Дону, так и в целом в России становится невыгодно.
Чтобы поддержать селян, на Дону (область, как предполагается, станет одним из пилотных регионов) даже планируется в 2015 году вводить... продуктовые карточки. Продолжают ломать копья и вокруг ГМО-продуктов, наплыв которых в рамках ВТО будет неизбежен.
Чем уже оборачивается членство в ВТО? Мы решили выслушать несколько точек зрения.
Фермер в пролете
- В действительности многие положения ВТО хороши. Однако у нас их, увы, особо в жизнь не воплощают, - сетует Родин.
Об этом, а также о том, кто выигрывает от продажи зерна за границу, о том, что можно ждать засилья молока из ... Новой Зеландии, и зашёл разговор с Родиным.
«Усушка» села
- Александр Максимович, вот вы всегда высказывались резко против вступления России в ВТО, а вместе с тем её правила хвалите.
- То, с каким сельским хозяйством мы вступили в ВТО, - это безумие. Наше сельское хозяйство не из передовых, и особым спросом наша продукция не пользуется на зарубежных рынках. Не секрет, что вступление в ВТО на руку прежде всего металлургам, нефте-, газодобывающей промышленности. Да, сельское хозяйство надо было подготовить к присоединению к ВТО, однако этого сделано не было.
Говорят о том, что в ВТО много дельного... Так кто бы спорил? Может, отвлекусь, но ВТО ставит ограничение на прямую поддержку сельхозпроизводителей, но никак не ограничивает в том, чтобы создавать комфортные условия жизни на селе, создавать сельскую инфраструктуру - тянуть в сёла дороги, воду и газ, строить придорожные рыночки и т.д. Скажем, в Европе вообще действует правило: государство активно помогает крестьянским кооперативам создавать такие крытые придорожные рыночки через каждые 60 км.
Или в США поставлена и успешно выполняется задача: доход сельской семьи должен быть на 20% выше, чем в среднем по отраслям. У нас же разработанная на 2013 - 2020-й годы федеральная программа ставит целью к 2020 году добиться того, чтобы среднегодовая зарплата крестьянина была не менее 55% от среднероссийской. Сейчас на Дону в селе средний заработок лишь 10 - 12 тысяч рублей, хотя средняя зарплата по области порядка 21 тысячи.
Так что успех нашего аграрного комплекса в масштабах ВТО невозможен уже по той причине, что у нас народ бежит из села. Там уже не хватает трактористов, комбайнеров. Фермеры трактористов переманивают, перекупают друг у друга. За 8 лет между двумя последними переписями сельское население «усохло» на Дону на 75 тысяч человек. Это всё равно, что вымерли бы три района области - Шолоковский, Чертковский и Боковский.
- Но усилия по преображению села, как рапортует власть, предпринимаются.
- Безусловно, это так. Например, сообщается, что в Ростовской области в прошлом году выдали грантов семейным фермам больше, чем в каком бы то ни было регионе. Я этому только рад, наша ассоциация тоже за это сражалась. Но ведь всё относительно. В Ростовской области семейные фермы кинулись создавать два года назад, а в Татарстане этим давно и планомерно занимаются. Поэтому у них порядка тысячи действующих современных ферм, а у нас строительство только начато.
«Настроения безрадостные»
- Александр Максимович, вот сообщали: донские селяне, которые выращивают зерно, могли бы выиграть от ВТО, ведь экспорт его наверняка вырос.
- Понимаете, я не знаю, выиграли ли трейдеры от продажи зерна за рубеж. Скорее всего, они как раз в плюсе. Пока нет сводной статистики о том, насколько увеличился экспорт зерна из России в 2013-м. Но, скажем, в 2012-м Россия продала за границу ощутимо больше зерна, чем в 2011-м. Так, в 2012-м продали 22,3 тыс. тонн, в 2011-м - 18,3. Чуть ли не втрое скакнул в 2012-м экспорт нашего подсолнечного масла и подсолнечника. Однако нам трейдеры о своих доходах не отчитываются. Мне достаточно того, что фермеры проиграли...
- Как так?
- Закупочные цены на Дону (да и по всей России) на зерно и подсолнечник в 2013-м упали по сравнению с 2012-м примерно на 20%. Впрочем, здесь тоже есть нюансы, которые на Западе помогают крестьянину хорошо зарабатывать, а у нас таких механизмов нет.
Начнём с того, что у нас закупочные цены устанавливает трейдер, лишь небольшую часть покупает государство. Да и то! У нас это зерновой аукцион: государство устанавливает цену, а потом призывает крестьян её сбивать и покупает у тех, кто сбросил более всего. На Западе контракты заключаются на годы вперёд, устанавливаются фиксированные цены, по которым зерно и покупается у фермеров.
Во-вторых, во многих странах Запада государство поощряет непосредственно селянина, который вырастил какую-то продукцию, проданную за рубеж. Ему возвращают, допустим,
уплаченный ранее налог. Скажем, в Минсельхозе Италии регистрируют договоры трейдера с фермерами, продавшими зерно. После эти фермеры получают «налоговый вычет». У нас обязательства фиксировать эти договоры у минсельхозов нет. Потому возврат налогов получают... трейдеры. Разве такую политику можно назвать поддержкой рядовых крестьян?! Это уже не говоря о том, что 90% всевозможной помощи на Дону (впрочем, это беда и других регионов) достаётся крупняку, а не малым и средним рядовым сельским предпринимателям.
Потому в целом настроение у многих селян безрадостное. У многих опускаются руки: последние два года не особенно урожайные, цены вопреки ожиданиям тоже низкие.
Нашествие из Новой Зеландии
- Повлияло ли вступление в ВТО на донских животноводов?
- Знаете, я слышу лишь жалобы на уменьшение закупочных цен. В среднем цена упала более чем на 10%, что очень болезненно ещё и потому, что многие животноводы (да и не только) по уши в кредитах.
А ведь радостных перспектив нет. Скажем, уже в обозримом будущем нас ждёт импорт молочной продукции из Новой Зеландии. Она, совершенно точно, будет дешевле нашей. Та же Новая Зеландия - вечнозелёный континент, где даже объективно затраты на выращивание коров значительно ниже.
Официально: Нас ждут не везде!
Мы прогнозировали, что вступление России в ВТО будет непростым испытанием, так как селяне пока не настолько финансово крепки, чтобы вовсю конкурировать с зарубежными коллегами, имеющими значительные государственные дотации, - сообщили в Минсельхозпроде области.
«Обозначить конкретные потери именно от членства в ВТО пока невозможно, так как в прошлом году наложились и другие неблагоприятные обстоятельства - тяжёлые погодные условия, приостановка работы животноводческих предприятий группы «Оптифуд», удорожание кормов на 15 - 20% и пр.», - продолжили в министерстве.
Тем не менее некоторые факты там уже приводят. Так, прибыль сельхозпредприятий Дона за 9 месяцев прошлого года составила на 47% (то есть вполовину) меньше, чем за тот же период 2012-го. И одним из факторов стала работа отрасли в ВТО. «Нельзя сказать, что нас везде за границей ждут, - пояснили в министерстве. - Так, правительство Турции (член ВТО) оставляет неизменной импортную пошлину на подсолнечное масло в размере 36%, что блокирует возможность экспорта, в том числе продукции донских маслозаводов. Понятно, что уязвимо и животноводство. Снижение импортных пошлин на ввоз свиней (с 40% до 5%) привело к росту импорта и снижению закупочных цен. На Дону они снизились на 20%. В результате значительного снижения импортных пошлин на рис (с 0,12 до 0,045 евро за кг) выращивание его становится экономически невыгодным. А прекращение его возделывания на заболоченных и засоленных землях будет приводить к тому, что земля окажется заброшенной.
Вместе с тем продукция ряда донских предприятий востребована за рубежом. Также предпринимаются меры для поддержки своего сельхозпроизводителя, для привлечения инвесторов и создания новых предприятий по переработке. Одновременно необходимо улучшать качество производимой продукции, укреплять кооперативные связи между сельхозтоваропроизводителями области и переработчиками».
Зачем дончанам продуктовые карточки?
Недавно услышал в новостях: через год в области хотят вводить продовольственные карточки. Неужели уже и до этого дожили? Н. Горбынюк, Азов.
- Речь не о том, что какие-то продукты - макароны, мясо или сахар будут давать по талонам, - пояснили в Минсельхозпроде Ростовской области.
Однако сейчас на федеральном уровне действительно прорабатывается программа «адресной продовольственной помощи».
- И Ростовская область может стать одним из регионов-пилотников, где эту программу начнут реализовывать с 2015 года, - сообщили в Минсельхозпроде.
Посредством программы власти намерены убить двух зайцев - поддержать малоимущих граждан, которым и будут давать дотации либо на то, чтобы они могли приобрести продукты в каком-то установленном месте, либо чтобы они могли питаться в социальных столовых. А продукты как раз и будут поставлять донские сельхозпроизводители. Причём мера для того и задумана, чтобы помочь селянам в условиях ВТО.
- Ведь тогда у донских сельхозпроизводителей будет гарантированный рынок сбыта своей продукции, - заключили в Минсельхозпроде.
От редакции.
Подобная мера, как пояснили в Донском АККОРе, действует во многих странах Запада. Однако оптимизма это не добавляет. Выходит, без таких вот мер селянам не выжить?
«Спрос на нашу говядину упал»
Алексей ЖДАНОВ, один из ведущих фермеров-животноводов области:
- Вхождение в ВТО - это ещё один удар по сельским труженикам, по и без того умирающему животноводству. Свиноводство подкошено африканской чумой свиней. Или взять крупный рогатый скот. Скажем, ещё лет 7 - 10 назад вокруг того же Пролетарска (фермерствует Жданов в Пролетарском районе. - Авт.) было пять гуртов коров, принадлежавших жителям города. То есть всего в гуртах было под тысячу бурёнок. Сейчас коров, принадлежащих частникам, практически нет в городе Пролетарске.
А крупных животноводов, занимающихся КРС, в районе осталось 3-4.
ВТО же ударило сильно: спрос на нашу говядину упал. Закупочные цены снизились со 195 - 200 рублей за килограмм (так было до вступления в ВТО) до 160 руб., что для нас уже на уровне себестоимости и выращивать мясо по такой цене нерентабельно. Люди массово вырезают скот.
Что принесло ВТО? К нам пошло более дешёвое мясо из Украины, Беларуси и т.д. Почему оно там дешевле? Это простой вопрос. Субсидия на гектар пашни в Беларуси - 120 долларов, то есть 3600 рублей. В Западной Европе, скажем в Финляндии, она ещё выше - порядка 450 евро на гектар. Причём в Финляндии чем севернее регион страны, чем менее благоприятные климатические условия, тем эта субсидия выше. А у нас в области эта субсидия - 400 - 500 рублей на гектар. А, например, в Краснодарском крае, где почвы и климат лучше, величина субсидии выше. При таком раскладе наша говядина неконкурентоспособна.
Теперь добавьте и то, что проблем на селе и без ВТО хватает. Есть, например, неплохой пункт по приёму мяса в селе Развильное Песчанокопского района. Но животноводы из множества других, далёких, районов - Ремонтненского, Заветинского, Мартыновского криком кричат: сдать мясо некуда. Нет ни колбасных цехов, ни цехов по глубокой переработке, ни просто пунктов, где мясо можно цивилизованно продать. А построить всё это на свои деньги население не в силах.
Что с переработкой на Дону?
Сейчас предприятия области перерабатывают
- 25% донского молока
- лишь 15% донских овощей и фруктов
- 57% донского мяса
- 14% зерновых культур
- 100% подсолнечника.