Примерное время чтения: 19 минут
163

Ростовская область не может прокормить своих жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 21/03/2012

- И в последнее время проблема обострилась, - с горечью рассказывает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей (АККОР) Ростовской области Александр Родин. – В последние 5 лет ежегодно банкротятся 300 - 500 хозяйств.

Бедой стало вымирание хуторов и сёл. Наконец, на прилавках донских магазинов и базаров по-прежнему много импортного мяса, овощей, фруктов. О причинах такого положения и о том, как его изменить, наш разговор. Тем более, что примеры для подражания есть.

- Скажем, небольшая страна Дания, где сельхозугодий почти в 3 раза меньше, чем в Ростовской области, сейчас производит мяса, хлеба, овощей для 15 миллионов человек, - говорит Родин. – То есть кормит 5 миллионов в своей стране и ещё 10 за границей.  

Наша же область пока даже себя – 4,2 млн чел. накормить мясом и даже овощами не может.  

Пустыни на месте хуторов  

- Александр Максимович, если из райцентров люди ещё не очень-то уезжают, то из сёл и хуторов – вовсю. Бывая в области, во многих хуторах видим грустную картину – много домов брошено, местные жители в большинстве – пожилые люди. Школа закрылась, так как и детей школьного возраста мало…

- Я полностью согласен, что это беда. Идёт людское опустынивание. Причём особенно из-за отъезда в города пострадали северные районы нашей области. За последние 20 лет население в четырёх районах – Чертковском, Шолоховском, Верхне-Донском и Боковском сократилось на 20 с лишним тысяч человек. Говоря проще, это и есть население одного из этих районов. То есть исчез целый район. Вообще же в период между последними переписями – с 2002-го по 2010-й сельское население на Дону уменьшилось на 75 тысяч человек. И прежде всего не за счёт смертей, а именно из-за отъезда.

- Напрашивается вопрос: почему?

- Потому что у нас по сравнению с советским временем в 4 раза сократилось поголовье скота… А нет скота, нет и постоянных рабочих мест, особенно для женщин. А дальше происходит известный всему миру процесс: раз нет работы, люди уходят в другие секторы экономики. Потом закрываются школы, потом поля зарастают бурьяном, потом, если климат соответствующий, там начинает расти лес. Это уже происходит кое-где в Чертковском районе.

- Почему тогда у нас не развивается животноводство? Ведь государство в последние годы вкладывает в поддержку животноводства колоссальные деньги - миллиарды рублей.

- Я вам больше скажу. Если считать по продукции, произведённой на гектаре пашни, то получится, что субсидий в России выделяется не намного меньше, чем на Западе.

Но фокус в том, что там эти деньги эффективнее тратятся! Вот и получается, что у нас поголовье скота почти не меняется. (Вытаскивает из кипы бумаг на столе лист с данными Ростовстата). Вот смотрите, - протягивает его мне. – На Дону в 2006 году было 607 тысяч голов крупного рогатого скота. А сейчас, в 2012-м, даже меньше – 597 тысяч. Свиней было 961 тысяча, теперь – 509. А в Германии за последние лет 10 поголовье свиней подскочило на 45%! Другой пример: есть показатель «количество скота на гектар пашни». У нас оно 0,1 головы. А в Германии, Дании, ряде других стран Запада этот показатель – 1,8. Скота на гектар пашни там в 18 раз больше!

            Главный же просчёт в том, что у нас поддерживаются прежде всего крупные животноводческие комплексы и агрохолдинги, а не фермеры! Одна из причин даже такая: чиновнику надо отчитаться за выдачу субсидий. Конечно, ему проще собрать документы с 1-2 «крупняков», чем возиться с 200 фермерами. А на Западе подавляющее большинство ферм небольшие, там есть 1-2 наёмных работника. Там давно поняли: фермер работает эффективнее, его не нужно понукать. Благодаря мелкому фермерству все селяне обеспечиваются работой.  

«Цена на зерно не изменилась, а всё остальное подорожало»

- Вы говорите: разоряются и фермеры-растениеводы. Но ведь в прошлом году область собрала хороший урожай хлеба. Запрет на его продажу за рубеж отменён!

- Я вообще не понимаю, почему мы радуемся этим продажам. Донские чиновники рапортуют: с осени область продала за границу уже 3,5 миллиона тонн зерна. А чем хвастаемся? Разве не разумнее было бы пустить излишки зерна на корм скоту и не покупать мясо втридорога за границей?! К слову, благодаря дешёвому российскому зерну поднялась экономика Дании. Я был там в командировке. Тамошний чиновник рассказывал: в начале XX века царская Россия, продавая дешёвое зерно, душила других экспортёров - ту же Данию. «Но Дания придумала выход, - говорил он. – Покупала дешёвое русское зерно, откармливала им скот. А мясо продавала, в том числе той же России».

Что до вашего вопроса… Фермеров разоряют ценовые перекосы. Цена на зерно не выросла, на подсолнечник упала. Но всё остальное – горючее, сельхозтехника, удобрения подскочили в цене! Мы проследили, что творилось с ценами в последние 10 лет. Зерно и подсолнечник подорожали максимум в 2 раза, а горючее – в 4 раза, сельхозтехника – в 3 - -7 раз, удобрения – в 4 - 5 раз. Другая беда: субсидии для фермеров-растениеводов обнесли таким частоколом глупых требований, что сквозь него не продраться.

- Например?

- В прошлом году мы лишь посредством прокуратуры области добились отмены такого ограничения: 20-процентная льгота при покупке комбайна давалась лишь тем, кто имеет не меньше 500 гектаров земли. К слову, наш регион – один из немногих, где такой барьер был. Недавно написали в областной Минсельхоз, что будем оспаривать и два других областных нововведения. Например, чтобы получить многие субсидии (на горючее, элитные семена и т.д.), надо принести справку от пожарных, что не жёг на полях стерню. Фермер должен ездить в пожарную службу (они сейчас межрайонные, ехать туда далеко), терять время, сидеть в очередях. Некоторые субсидии даются, если урожайность на полях не ниже среднеобластной. А вот на Западе фермера, у которого урожаи небольшие, не добивают, лишая субсидии, а оплачивают работу консультантов. Они объясняют этому фермеру, как ему встать на ноги, какие семена посеять, что модернизировать…

«Нельзя выращивать абы что!»

- Тем не менее вы настаиваете: только за счёт зерна многим фермерам уже не выплыть, на Дону избыток зерна. Надо пытаться заняться хотя бы простеньким животноводством – развести кроликов. Или сажать овощи. А вот багаевцы жалуются в нашу редакцию: овощеводство неприбыльно. Почти всю капусту они бросили в полях: перекупщики брали её по рублю за кило. Это не окупало даже найма рабочих, чтобы капусту срезать… Другие овощи у них тоже скупают за бесценок.

- Поэтому в цивилизованном мире фермеры продают свою продукцию только через кооперативы по приемлемой цене. У нас подобные кооперативы на бумаге числятся, но на деле их нет. Хотя они и невозможны без господдержки, которой у нас тоже нет. На Западе кооперативам дают субсидии (субсидируется до 50%) для создания общей собственности – постройки элеватора, покупки накопителя молока или оборудования для сортировки овощей.

            Но должен измениться и менталитет овощеводов. Пару лет назад багаевцы на встрече с директором Сальского консервного завода негодовали: завод не хочет брать их дешёвые огурцы, а покупает на Кубани втридорога. Директор ответила, что времена, когда в 3-литровых баллонах продавали нарезанные кусками жёлтые огурцы, прошли. Сегодня горожане привыкли есть карнишоны. Поэтому багаевские огурцы завод не возьмёт и по рублю за кило, хотя на Кубани покупает за 12. С этим не поспоришь. Сегодня нельзя выращивать абы что и думать, что это кому-то нужно. Другое дело, что, повторюсь, на Западе государство оплачивает работу консультантов, которые помогают крестьянам.

Впрочем, и крестьян я призываю не лежать на печи и мечтать, что придёт добрый дядя и наладит жизнь в глухом хуторе. Он не придёт, если не будет активности селян! Если они не начнут требовать у власти преобразований. Например, наша ассоциация, ведя переговоры с донскими властями, всё же добилась важного дела. В Краснодарском крае в прошлом году на строительство семейных ферм было выделено 500 миллионов рублей, у нас – ни копейки. В итоге власти прислушались. В этом году субсидии (пусть пока и небольшие) для создания таких ферм выделены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах