Запеканка со свеклой и очумелые ручки. Вспоминаем, как выживали в 90-е

Из этих продуктов получится запеканка со свеклой © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Я выросла в советских очередях. Утром мама давала мне бидончик, и я становилась в очередь за молоком для младшей сестры. В обед стояла за мылом или сахаром. А однажды зимним вечером, когда шла из музыкалки, в витрине невзрачного магазинчика на улице Ленина увидела толпу – там «выбросили» конфеты. Соевые батончики, «Театральные», «Взлётные».

   
   

У меня было с собой три рубля на оплату квитанций, но я решила купить на них конфет. Встала в очередь, дышала чьей-то мокрой от снега искусственной шубой и шептала про себя: «Лишь бы хватило!»

И случилось чудо, меня – испуганную, с трояком в потной ладошке заметили и без очереди подпихнули к прилавку. Домой я летела, не чувствуя под ногами земли. В этот день я была героиней, добытчицей.

Сегодня всё это можно прочесть с жалостью – бедные дети, голодное время, нищая страна. Но ни я, ни мои подруги так не думали – для нас это была игра, в которой мы нарабатывали творческое мышление. Моя подруга Валька придумала «слоистые пирожные»: хлеб, маргарин, сахар, хлеб. Наташка рассекала по посёлку в маминой комбинации, оформленной бабушкиными кружевами. Алка научила всех укладывать чёлку сахарной водой и пивной пеной. Вика плела браслеты и серьги из цветной проволоки.

До некоторых решений мы додумывались сами, а в некоторых нам помогали писатели, кулинары и даже учёные.

1000 советов по экономии в быту

В 1989 году мама где-то отхватила книгу «1000 советов по экономии в быту» (Москва, издательство «Экономика», 1989 год). Семь авторов работали над тем, чтобы доказать советскому гражданину, что «экономное ведение домашнего хозяйства – это большое достоинство человека».

Я любила эту книжку. Благодаря ей из хлама можно было создать шедевр: к старой юбке пришить воланы от шторы и получить новую юбку (моя подружка Женька так и делала и в итоге стала классной швеёй); из затёртого мехового шарфа я, криворукая, собрала себе жилет и сплела к нему из остатков ниток пояс, а мама по этой книжке накрывала столы.

   
   

Раздел так и назывался «Гости на пороге»: «Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но всё, что подаётся к столу, должно быть вкусным, по возможности оригинальным и красиво оформленным...»

Надо ли говорить, как мы старались? Делали из одной свеклы три салата, научились взбивать вкуснейший домашний майонез, а коктейли из молока и варенья? А слоистое желе из какао и вишнёвого компота? А шарлотка из чёрствого хлеба?

Кстати, в то время наша полиграфия выпускала и наборы кулинарных открыток из серии голь на выдумку хитра. Недавно я купила несколько экземпляров на книжном развале.

Очумелые ручки-2022

Поскольку себестоимость такого продукта не больше ста рублей, я захотела попробовать такую запеканку. Но перепоручила её производство сыну. Ему 12 лет, как и я в его годы, он увлекается кулинарией. Правда, я пекла шарлотки из хлеба, он – пиццу.

– В 1980-е готовить пиццу мне бы никто не разрешил: сыр был дефицитом, а крошение на тесто колбасы могло быть воспринято родителями как демарш, – объясняла я. – Зато яблок и муки было предостаточно.

Сын взялся за советский рецепт с вдохновением, я была на подхвате и веселила его историями, как мы заклеивали лаком капроновые колготки, как делали из совсем уж негодных колготок резинки для волос. А вазочки из модных тогда пластиковых бутылок? А шикарная рубрика «Очумелые ручки»?

– Получается, вы были против потребления? – задумался он. – Сейчас это снова модно, и я даже подписан на такой канал.

– Тогда положи себе на полку мою книжку с секретами экономии. Неизвестно, что там завтра будет с интернетом, а вот книжка никуда не уйдёт. Может, ещё и внукам твоим пригодится.

Мы, конечно, посмеялись. Но шарлотка получилась вполне себе ничего, особенно, если со сметаной.

Рецепт запеканки со свеклой 

  • Чёрствый хлеб 400 г. 
  • Свекла 300 г. 
  • Яйца 4 шт.
  • Сухари 40 г. 
  • Изюм 100 г. 
  • Маргарин 40 г. 

Чёрствый хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Варёную свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут.