Научите врача лечить! Победивший рак ростовчанин помогает другим больным

Теперь новое оборудование есть и у донецких хирургов. © / Сергей Шарапа / Из личного архива

Недавно директор Фонда борьбы с онкологией кишечника Сергей Шарапа получил видео. На кадрах молодой врач стоит в операционной, которую можно принять за декорацию фильма о врачах 1960-х – те же интерьеры и плитка на стене. На докторе марлевые маска и шапочка и раритетный хирургический халат. Из общей стилистической картины выбивается только оборудование для лапароскопических операций и счастливые глаза врача.

   
   

– Это Донецкий республиканский центр имени Бондаря, – поясняет Сергей Шарапа. – Первая операция на новом оборудовании! Мы его привезли в начале августа, смотрю и не верю...

Новое оборудование в Донецк привёз Фонд борьбы с колоректальным раком, оно закуплено на президентский грант.  Rostov.aif.ru - о том, как финал может стать началом и что дальше ждёт нашу медицину.

«Я не собирался сдаваться»

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Сергей, на основе вашей истории можно писать повесть. Давайте коротко перескажем её сюжет?

Сергей Шарапа: Я жил на высоких скоростях: работал в университете, ездил в командировки, у меня были бизнес-проекты. И трое (сегодня уже четверо) детей. В 2021 году я перенёс ковид, вроде бы, вылечился, но той энергии, что раньше, уже не было. Иногда даже трудно было встать с постели. Потом стал замечать, что возникли проблемы с кишечником, думал, это осложнения после ковида, решил сдать анализы. И 14 февраля получил заключение о том, что в полипе, который мне удалили, обнаружили злокачественные клетки.

– Шок?

– С одной стороны, да. С другой – я не собирался сдаваться, у меня дети. Поэтому рассматривал болезнь как проблему, которую надо быстро решить. В Ростове меня сразу списали со счетов – предлагали операцию и мешок-калопреёмник, который будет всю жизнь болтаться у меня под рубашкой. Такой прогноз меня не устраивал. Но помимо этого, я не мог получить толкового ответа, что мне делать дальше? При колоректальном раке ситуация развивается очень быстро – отсрочка в неделю может привести к необратимым последствиям. А впереди праздники – «Приходите через неделю, через две»... В тот же день я выслал документы в Москву, в клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского медуниверситета под руководством профессора Царькова. Там сказали: «Мы вас ждём! Выезжайте завтра». И благодаря тому, что я вовремя выехал и делал всё, что говорили московские врачи, избежал и постоянной стомы, и тяжёлых последствий. Да, мне удалили часть кишечника, восемь месяцев шла реабилитация. Теперь я что-то не ем, не пью, много хожу. Но живу, как нормальный человек: встаю в 5 утра и начинается – дети, работа, фонд, звонки пациентов, звонки врачей...

   
   

Почему не у нас?

– Идею фонда в Ростов вы привезли после лечения в столице?

– Да, в силу того, что я человек науки и экономист, во время реабилитации вникал во все процессы. И думал, почему мы не можем сделать такое же у нас? В Сеченовке врачи не ставили пациента в позицию просителя. Они подробно объясняли что и почему происходит – больной включался в процесс и понимал, что его выздоровление зависит от общих усилий. Мы много говорили с профессором Царьковым и его командой врачей об уникальной методике лечения рака – она основана на европейском и азиатском опытах, и на закрытие стомы я приехал с презентацией. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь пациентам найти квалифицированных врачей, а врачам из регионов получить новые знания. В России такого формата фонда не было. Профессор удивился, но согласился мне помочь. Так в октябре в Ростове и появился наш Фонд борьбы с колоректальным раком.

Мы помогаем пациентам: даём им маршрутный лист, учим врачей, закупаем оборудование благодаря выигранным грантам. Видео, которое прислали из Донецка, тому подтверждение.

– Дайте и нашим читателям такой маршрутный лист.

– Первое – надо ежегодно проходить профосмотры. И делать это, начиная с 30 лет, потому что онкология, к сожалению, молодеет. Обследования должны проходить в хороших больницах, у нас таких много и частных, и государственных. Часто я слышу, это же будет стоить денег! И тут возникает вопрос: на техобслуживание машины человек может найти и 20, и 30 тысяч рублей, а для себя гораздо меньшую сумму жалеет. Мне это кажется странным. Второе, во время обследования надо сделать колоноскопию. Если получили диагноз, сразу сделать КТ с контрастом и МРТ в зависимости от локализации опухоли. После этого тут же в течение суток обратиться к специалисту-онкологу по профилю заболевания. Дальше пациента уже ведёт врач, у нас есть список квалифицированных специалистов по всей России. Мы называем их «нашими».

– Как вы готовите таких врачей?

– На базе клиники профессора Царькова. Врачи из регионов проходят там обучение, учатся работать с оборудованием, потом, даже возвратившись в свои регионы, они могут консультироваться у московских коллег. Скоро по такой программе поедут учиться в Москву 10 врачей из Донецка. Мы получили президентский грант для обучения и наставничества специальных команд врачей из ДНР. А поскольку оборудованию там по 10-12 лет, то в заявку включили и его. Потому что сегодня врачи там работают на экземплярах, которые могли бы стать экспонатами в музее медицины, но медики это оборудование берегли, латали, перепрошивали, и у них оно отлично работало! Сегодня всё постепенно будет переходить на новые рельсы и дотягиваться до российских стандартов.

«Нам нужна система наставничества»

– Вычитала, что по оценкам Министерства здравоохранения, сегодня в российских медучреждениях не хватает 26,4 тысячи врачей. Если говорить о Ростовской области, как у нас обстоят дела?

– Это проблемный вопрос. Но на него я хотел бы посмотреть не со стороны минусов, а со стороны поиска решений. Нам нужна система наставничества. В СССР она была и прекрасно работала десятилетиями: старшее поколение врачей учило младших. Глядя на работу профессионалов, молодые набираются практического опыта и к среднему возрасту становятся крутыми специалистами. В регионах, где к такой системе вернулись, дела идут очень неплохо. Поэтому я предлагаю создавать подобные проекты у нас, в Ростовской области. Мы пишем программы, выступаем с предложениями, но пока это на стадии разработки.

– Читала в соцсетях, что в губернаторском гранте вам отказали. Что это был за грант?

– В январе 2023 года мы получили грант от фонда президентских грантов на обучение врачей первичного звена Ростовской области. Первичное звено – это врачи из районных больниц и поликлиник, именно они первыми могут заподозрить у пациента рак. Но многим не хватает для этого квалификации. Мы обучили 30 врачей из районов Ростовской области. Всё прошло идеально, получили новые заявки на обучение, надеялись на губернаторский грант, потому что значимость проекта не вызывает сомнения.

Но поддержку не получили. Тем не менее 1 сентября проект стартует. Мы будем вести его за счёт собственных средств.

– О деньгах спрашивать не принято, но всё-таки откуда эти «собственные средства»?

– Нам помогают обычные люди. Мои друзья, коллеги, знакомые... Вокруг много людей, готовых помогать. События, которые происходят сегодня, заставляют нас пересмотреть многие вещи.

И я сам, столкнувшись с раком, очень изменился. Жизненные ценности структурировались – на первое место вышла семья. И желание что-то изменить в мире к лучшему. Когда это получается, я испытываю драйв. И мысленно подсчитываю, скольким людям мы теперь сможем помочь? И тут же приходит мысль, что надо сделать дальше?

Моя идея заключалась в том, чтобы помочь пациентам найти квалифицированных врачей, а врачам из регионов получить новые знания.

В ТЕМУ

Кишечник и иммунитет

В связи с нездоровым питанием и неправильным образом жизни в нашем кишечнике численность вредных бактерии превышает численность полезных.

Что происходит в этом случае со стороны ЖКТ? Запоры, поносы, вздутия, отравления, спазмы, синдром раздражённой кишки, но это не всё. Проблемы с кишечником вызывают и неврологические симптомы: усталость, смену настроения, возбуждение и снижение внимания.

Наша микрофлора сейчас скуднее в три раза, нежели была у предков 100 лет назад. В результате, кишечник как главный иммунный орган не справляется. Он не может синтезировать ряд витаминов, таких как витамины группы В, К, часть витамина Д. Люди болеют, страдают от хронической усталости, кожных заболеваний. И полагают, что дело в работе, загруженности, времени года. Хотя на самом деле всё дело в питании.

Теперь новое оборудование есть и у донецких хирургов.