Примерное время чтения: 7 минут
175

Для 2000 пациентов рак – это не приговор. Правила жизни Ирины Николаевой

Ирина Николаева / Из личного архива sculptordark

Ростовчанка Ирина Николаева в 2018 году перенесла онкологическое заболевание. После победы над недугом основала общественное движение помощи пациентам. Николаева – руководитель АНО «Рак победим» и основатель Всероссийского движения «Ловлю эмоции». Сегодня движение насчитывает более двух тыс. участников – не только в родном городе, но и по всей России. Ирина в числе 25 победителей – лидеров НКО, отобранных издательским домом «Аргументы и факты» и фондом «АиФ. Доброе сердце» по всей стране для проекта «Удивительные люди». О правилах жизни Ирина Николаевой – в материале aif.ru.

Кайфовать от результата. До диагноза работа для меня была на первом месте, я занималась продажами и продвижением, была на хорошей должности в международной компании. Но после лечения полностью поменяла отношение к жизни. Заниматься нужно тем, что радует и вдохновляет.

Говорить открыто о диагнозе. Нельзя замыкаться и жалеть себя. Мы объединяемся, чтобы вместе радоваться жизни и поддерживать друг друга. В лечении мне также помогли положительные эмоции. Я уверена, что 70% успеха – это традиционное лечение, 30% – позитивный настрой. Даже врачи говорят, что многое зависит от пациента: если он решил умереть, никакая таблетка не поможет.

Фото: Из личного архива/ Ирина Николаева

Рак – временное препятствие. Сегодня к движению «Ловлю эмоции» примкнуло более двух тыс. человек по всей стране. Проект реализуется с 2019 года, в 2020 году было зарегистрировано АНО «Рак победим». Существуют стереотипы, как должен выглядеть человек с онкологическим заболеванием – бледный, в инвалидной коляске. Мы это опровергаем: проводим фотосессии, подбираем нежные, романтичные, а иногда и смелые образы. В любой ситуации можно быть красивой и счастливой. Некоторые участницы настолько были поглощены нашими мероприятиями во время лечения, что у них практически не осталось негативных воспоминаний о диагнозе. Они победили этот недуг и вышли в ремиссию.
Под эгидой движения «Ловлю эмоции» и АНО «Рак победим» проводятся различные фестивали, тренинги, фотосессии, поэтические и танцевальные вечера, психологические мастер-классы. Один из наиболее масштабных проектов – фестиваль «Ещё краше» (28 мая запланирован в Москве). 

Час в день – себе. Быть красивой каждый день –  это один из важнейших принципов. Причём красота должна быть не только внешней, но и внутренней. Стараюсь радовать себя приятными мелочами. Это может быть прогулка с бабушкой по парку, визит к косметологу или мастеру маникюра. Или поход на концерт любимого артиста.

Люди вдохновляют. К нам приходят удивительные, талантливые, сильные духом участницы. Одна из девушек писала стихи, до диагноза – в стол. А после стала читать их нам. В итоге мы смогли найти средства и выпустить сборник её произведений. К сожалению, девушка ушла от нас, но её творчество останется жить на книжных полках. Другая девушка во время ремиссии занялась новым для себя направлением – веб-дизайном. У неё тонкий художественный вкус.

Главная наша помощница Наталья Ганеева – на инвалидной коляске, она не просто посещает наши активности, она помогает их организовывать. Таня Щелкунова после диагноза обучилась зумбе и преподаёт теперь в нашем пространстве. Таня Черныш поёт, при этом сама пишет стихи и подбирает музыку. Недавно мы записали трек про нашу организацию.

Фото: Из личного архива/ Ирина Николаева

Не говорим про медицину. В чате #ловлюэмоции мы не обсуждаем клинические ситуации, больницы и методики лечения, не говорим о врачах и назначениях. Там мы отвлекаемся от негативных мыслей – на онлайн-занятиях со стилистом , на «йоге смеха», арт-терапии, зумбе и других занятиях.

Если человек хочет обсудить проблемы, связанные с лечением, он это может сделать в отдельном чате «Рак победим».

Суббота - семейный день. Меня очень поддерживают близкие – муж и сын всегда рядом, и во время лечения, и с самых первых шагов становления нашего проекта. Особенно я благодарна супругу, который всеми силами старается меня поддержать. На субботу ничего не планирую – никаких встреч и мероприятий. Выходной посвящаю семье – можем выехать за город или провести время дома все вместе.

Смерть - повод ещё больше ценить жизнь. Не скрою, первое время было тяжело, когда участники движения покидали нас, я очень сильно переживала каждую смерть, хотелось всё бросить и больше не заниматься этой деятельностью. Но читая отзывы, благодарности и наблюдая за результатом других людей, я понимала, что надо продолжать. Есть истории, когда от пациентов на четвёртой стадии отказывались врачи, говорили «Вам осталось не больше месяца», но люди смогли прожить несколько лет – ярких и насыщенных. Ради этого я продолжаю трудиться.

Восхищаюсь своей командой! Наши помощники и волонтёры – настоящие феи! Одни сами когда-то пережили тяжёлый недуг, другие узнали о движении и решили поддержать. Девочки пишут тексты, договариваются с партнерами, разрабатывают «визуал». У каждого есть право голоса, мы все на равных. Я – за командную работу.

Команда объединения – это несколько десятков человек в 11 городах России, где проводятся мероприятия и встречи «оффлайн». Представители других городов и стран могут присоединиться к интернет-трансляциям.

Всех денег не заработаешь. Раньше я работала 24/7, построила хорошую карьеру. Но свободного времени практически не оставалось. Теперь я поняла, что нужно ценить каждый миг, ведь из таких эмоций и воспоминаний состоит жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах