- Нас интересовали прежде всего причины случившегося, - рассказал академик. – Мы искали следы прохождения потока и скорость течения.
По мнению Геннадия Матишова, предположения, что причиной наводнения мог стать сброс воды из Неберджаевского водохранилища, не имеют под собой основания – он и его коллеги не нашли следов, что вода неслась к пострадавшим населённым пунктам именно оттуда. Поток шёл через малые реки ущелья со скоростью до 50 километров в час, при этом высота волны составляла до десяти метров. Непосредственно с Крымском её уровень упал до шести метров – сказался плоский ландшафт местности.
- Мы планируем провести большую экспедицию и изучить всё более подробно, - пояснил Геннадий Матишов. – Ведь то, что произошло в Крымске, вполне может повториться.
Причиной этого, по мнению учёного, являются изменения, происходящие в мировом климате. Последние десять лет синоптики наблюдают, как температура в Арктике неизменно повышается. В результате сибирский антициклон в последние годы начал менять своё направление. Именно этим объясняются морозы в Италии и Испании, охватившие южную часть Европы в начале нынешнего года, при одновременном потеплении в северных её регионах.
- Нынешняя зима получилась очень затяжной, после чего практически сразу наступило лето, весна в традиционном её понимании фактически отсутствовала, - констатировал академик. – Это способствует образованию климатических явлений, вызывающих подобные катаклизмы. Поэтому такой сильный ливень, приводящий к наводнению, может случиться опять. И к этому следует готовиться.
Увиденное в Крымске привело Геннадия Матишова к мысли, что о готовности к вероятным ЧП пока что можно говорить лишь с большой натяжкой.
- Мы осмотрели пятнадцать мостов, попавших в зону затопления, - сообщил он. Железнодорожные, изначально возводившиеся на достаточной высоте, не пострадали, а автомобильные размыло. Почему при их строительстве не учитывалась возможная угроза? Нет и системы оповещения.
Достаточно установить порядка ста уровнемеров воды, они стоят по триста долларов за штуку, чтобы покрыть территорию от Краснодара до Анапы. Эти приборы способны контролировать ситуацию каждые пятнадцать секунд и при необходимости посылать сигнал тревоги. Ценность таких устройств мы поняли, когда из-за повышения уровня воды в Азовском море начало затапливать нашу научную базу, расположенную на Дону.
Наш сотрудник звонил тогда в МЧС, говорил, что посёлок тонет, а ему отвечали, что, согласно сводке Гидромета, всё в порядке.
Просто она, как выяснилось, приходит к ним раз в четыре часа, а за это время утонуть может целый город.
Смотрите также:
- Адское пекло или трескучий мороз? Климат на Дону становится всё более тяжёл →
- Без больших кораблей. Уровень воды в порту Ростова упал до критического →
- Что год грядущий нам готовит →