Пока донские выпускники школ гуляли на выпускных балах, начальник управления образования города Ростова Александр Павлович Уваровский поведал «АиФ-на-Дону» о том, с какими результатами завершился очередной учебный год, и как школьники пережили ЕГЭ-2011.
По русскому языку 33 стобалльника, а по математике - ни одного
- В этом году довольно много обучающихся, кроме русского языка и математики, выбрали обществознание и физику. EГЭ по математике в этом году ребята сдали лучше, чем экзамен по русскому языку. Может быть, это объясняется тем, что по математике база заданий «Б» открыта в интернете. Любой школьник мог решить все 12 тысяч задач и подготовиться к экзамену. По русскому языку такой открытой базы нет, а по математике есть. Возможно, этим и объясняется то, что больше ребят перешагнуло пороговый балл по математике, нежели по русскому языку. Хотя, с другой стороны, по математике у нас нет ни одного стобалльника. А по русскому языку у нас 33 человека получили сто баллов. Но нужно учитывать, что по математике задания «С» - это очень сложные задания, которые может решить не каждый, а в русском языке задания «С» - это творческие задания, а это дано довольно многим. Если сравнить нас с другими регионами, то из года в год в Ростове и области результаты соответствуют среднероссийским.
- Касаясь скандалов вокруг нечестной сдачи ЕГЭ...что будет с результатами тех школьников, которые пользовались mms в сотовых телефонах?
- Это решит государственная экзаменационная комиссия. Будет проведено служебное расследование, по итогам которого будет принято решение.
- Как вы думаете, что будет с ЕГЭ дальше?
- Судя по информации, которая распространяется в прессе, спорных вопросов в ЕГЭ очень много, и это совершенно естественно, но плохо, что эти проблемы дискутируются не профессионалами. На мой взгляд, система ЕГЭ сегодня работает очень четко, без особых проблем. Идут дискуссии по поводу того, что нужно придумать что-то другое, но в принципе, вспоминая нашу советскую систему, я бы не сказал, что она была легче. У нас было 8 выпускных экзамена в школе и 4 вступительных экзамена в вуз, и всего это было 12 экзаменов. И все сдавали эти экзамены, и никто не говорил о стрессовых ситуациях, как любят говорить сейчас. Подготовка к любому экзамену была очень серьезной, это была кропотливая подготовка, к экзамену готовились весь учебный год. Поэтому в данной ситуации я не думаю, что ЕГЭ сложнее двенадцати экзаменов, как раньше, процедурно это даже гораздо легче. Сегодня на официальном сайте ЕГЭ есть демонстрационные версии тестов, представлена спецификация, в которой четко оговорены темы каждого конкретного вопроса, вывешены кодификаторы, конкретизирующие вопросы и формулы из данной темы. Кроме того, по каждому предмету можно готовиться в режиме онлайн. На сайте сегодня представлены открытые сегменты, благодаря которым выпускник может проверить свои знания по любой теме, которая заявлена в тесте. Решите задания, отправьте ответы на сервер и через минуту вы получите ваш результат, поймете, что надо еще повторить. Кроме того, в Ростове есть несколько центров тестирования, куда школьник может приходить и пробовать свои силы, решать ЕГЭ. РГУПС, к примеру, каждую субботу приглашал школьников и тестировал их совершенно бесплатно. Такие центры есть в нашем пединституте ЮФУ, ДГТУ. Есть еще масса центров тестирования на разных факультетах вузов. Вузы сейчас заинтересованы в абитуриентах, поэтому сами же и предлагают такие услуги, чтобы привлечь будущих студентов к себе. Кроме того, есть масса хорошей литературы, по которой можно готовиться к экзаменам. Вопрос только в том. Что нужно так же, как и раньше ГОТОВИТЬСЯ к экзамену.
- Одной из функция ЕГЭ по задумке минобразования, должно было стать отсутствие субъективности учителей и коррупции. Но, как мы видим, обходные пути, проще говоря, коррупция все равно существует.
- Дело в том, что инициатива идет от самих родителей, а не от учителей. Родители пытаются подстраховать ситуацию. Обвинять директора школы в коррупции, на базе которой проводится экзамен, нельзя, так как он зачастую даже не знает, что происходит на пункте тестирования. Организацию ЕГЭ на пункте обеспечивают руководитель пункта, представитель государственной экзаменационной комиссии. Границы пункта жестко оговорены — то есть не вся школа является пунктом тестирования. И директор этой школы чаще всего не имеет никакого отношения к пункту.
- А как же получается, что за школьников ЕГЭ сдают студенты?
- Когда говорят о том, что студенты сдавали экзамен за выпускников, то это свидетельствует о нарушении тех инструкций, которые обязан выполнять каждый специалист, присутствующий на пункте тестирования. Скорее всего схема была разработана представителями школы, которая привела ребят на экзамен. Не верю в то, что классный руководитель не знает в лицо своих подопечных. Непонятно, как студенты прошли в аудиторию, где обязательно сверяются паспортные данные и списки выпускников, которые формируются перед началом экзамена специальной электронной программой рассадки. И я не верю в то, что девочку, к примеру, могут принять за мальчика, паспорт которого предъявила студентка. То есть эти паспорта проверяются людьми, которые работают в аудитории, причем не один раз. Если эти дети пришли на пункт и сели за столы, значит, вероятнее всего, была нарушена сама процедура проведения экзамена, и у них просто-напросто не были проверены документы.
- Александр Павлович, а вы сами решали тестовые задания ЕГЭ?
- Конечно! Я постоянно решаю тесты по математике. Причем, новые тесты появляются уже осенью. Так что до следующего ЕГЭ у школьников предостаточно времени, чтобы подготовиться к экзамену. Сейчас массово обсуждается вопрос фотографирования КИМов...но это неудачный вариант, потому что каждый КИМ (контрольно-измерительные материалы) персонифицирован. На каждом КИМе есть номер и штрих-код, по которому можно сразу выяснить фамилию ребенка, который решал этот тест.
- Но ведь штрих-код можно замазать...
- Совершенно верно, вспомните недавний пример, когда фотографии теста были вывешены в социальной сети «Вконтакте»... Но я думаю, что вскоре и эта проблема будет решена с помощью установки на пунктах тестирования генераторов шумов. Это недорого и довольно неплохо получается. Так что, если этот вопрос будет решен, то проблема пользования мобильниками будет решена. Нет связи, нет проблемы «эсэмэсок» и «эмэмэсок».
Кстати
- Стоимость одного прибора, подавляющего сигнал сотовой связи — от 40 от 50 тысяч рублей. Всего в Ростовской области 125 пунктов сдачи ЕГЭ.
- Во время сдачи ЕГЭ-2011 в Ростовской области 13 выпускников были пойманы на сдаче экзамена с мобильными телефонами и удалены из пунктов сдачи.
Смотрите также:
- Больше наблюдателей, меньше «угадайки». Всё, что нужно знать о ЕГЭ-2017 →
- Донские выпускники впервые за 5 лет пишут сочинение →
- Сотни донских выпускников остались без аттестатов →