Отец Владимир: регенты и певчие востребованнее светских музыкантов

   
   

Ради пения в церкви

Старинное здание с высокими потолками, большая комната с кроватями - здесь девушки отдыхают. В этом же корпусе находятся просторные учебные классы. Ростовчанки живут дома, иногородние - в общежитии при храме Серафима Саровского. Им не надо далеко ходить заниматься. Правда, четырежды в неделю они ездят в колледж искусств на музыку.

Жизнь здесь нисколько не похожа на монастырскую. Хотя график у будущих регентов напряжённый. Им ведь приходится совмещать учёбу сразу в двух учебных заведениях. Выходных не бывает: в субботу - практика, в воскресенье ходят на службу и поют в храме. Впрочем, в храме они бывают ежедневно, вечерняя молитва - в 22 часа. Все дни проходят в трудах. Зато после четырёх лет обучения получают два диплома: один - о светском образовании, другой - о духовном. Причём разделений на регентов (руководителей церковного хора) и певчих нет: каждый может стать по желанию и способностям и регентом, и певчим.

- Сколько у вас будущих регентов? И какой у них возраст? - поинтересовалась я у преподавателя регентско-певческого отделения и регента Большого архиерейского хора Донской митрополии Галины ОСАДЧЕЙ.

- 15 человек в возрасте от 15 до 23 лет. Это первый набор. Хотя есть одна взрослая женщина, 56 лет, она учится на хозрасчёте и уже имеет богатый опыт пения в церкви.

- Среди студентов не видно мальчиков... Парни приходят учиться на регентов?

   
   

- Приходил один юноша, но увидел, что у нас одни девушки, и поступил на пасторское. Кстати, конкурс у нас был выше, чем в колледже искусств.

- А как выбирали лучших?

- Отбора как такового не было, приехали целевики. Две епархии направили своих прихожанок, тех, что уже пели в церковном хоре. Две сестры даже другой вуз бросили, чтобы к нам попасть! Они учились в Волгодонском институте сервиса и туризма и на последнем курсе забрали документы. Представляете, потратили пять лет и бросили всё, чтобы стать регентами!

Урок предков

Чтобы узнать, чему учат регентов, мы встретились с руководителем регентско-певческого отделения, преподавателем и руководителем духового и симфонического оркестров Ростовского колледжа искусств отцом Владимиром (ХАЙРОВЫМ).

- Отец Владимир, во многих храмах поют люди без специального образования. Нужно ли оно вообще певчему?

- Конечно, нужно. Да, сейчас в основном в храмах поют непрофессионалы, даже зачастую не воцерковлённые люди. С ними порой тяжело, они не понимают, что происходит в церкви в данный момент, и доносят до прихожан не ту культуру, которая предполагается при богослужениях. Это отражается на пении. А в храмах должно быть не только духовное, но и одухотворённое пение, каким его задумывали наши предки. Многие светские певцы с этим незнакомы.

Они не знают устава, песнопений, храмовой этики, церковных праздников, постов. И только на то, чтобы этому обучить, уходит два года и больше. И вот человек окончил консерваторию, прекрасный дирижёр, а в храме сталкивается с трудностями... Выпускники семинарии сейчас в более выгодном положении, чем светские музыканты. Фактически единственное место, где можно устроиться по специальности хоровое дирижирование, - это хор Музтеатра. Раньше были хоровые коллективы при школах, Дворцах культуры. Теперь их нет. И церковь встаёт на защиту традиций - церковных и светских. Ведь наши дети поют не только церковные песни, но и занимаются народным хоровым пением.

Сейчас больше учат эстрадному пению. Детям это интереснее и понятнее. А хоровое сложнее, потому что один поёт одну партию, другой - другую. Хоровое пение вымирает. Наше призвание - возродить его на Дону.

- Легко ли находят себе регенты работу в дальнейшем?

- И регенты, и певчие чрезвычайно востребованы. Трудоустраиваются все. Мы хотим продолжить такое же сотрудничество в рамках консерватории, чтобы дать возможность получать параллельно и светское, и духовное высшее образование.

 

- Девушки общаются с юношами-семинаристами?

- Только в трапезной и на богослужениях. Но этого вполне достаточно, чтобы присмотреться и, может быть, в дальнейшем найти себе пару. Это ведь не те девушки, которые будут знакомиться с парнями в клубах и на дискотеках.

- Есть такой стереотип, что девушки-регенты - это банк невест для семинаристов, и все регентши - будущие жёны священников.

- Вовсе необязательно. Хотя, думаю, большое счастье для регентши быть женой священника. И для священника - иметь такую жену. Когда оба супруга занимаются общим делом, они лучше понимают друг друга.

Воля божия

Среди студенток регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии есть девушка по имени Серафима. Судьба её необычна, и вся её жизнь связана с Серафимом Саровским. Даже назвали её в честь этого святого.

- Я уважаю и почитаю его, возможно, по провидению судьбы я здесь, в этой семинарии, стоящей при храме в его честь, - рассказывает Серафима ХУДОЛИЙ. - Здесь мои родители крестились, а затем венчались. Почему меня назвали в честь Серафима Саровского? Без этого святого меня не было бы на свете. Мои родители - чернобыльцы, папа - военный-ракетчик. Они жили в Чернобыле в то время, когда там случилась авария...

У родителей долго не было детей. И врачи говорили, что уже не будет. Но духовник сказал им: «На всё воля Божия, молитесь Серафиму Саровскому». И они молились. Ездили по святым местам, связанным с именем этого чудотворца.

Когда я родилась, даже не было сомнений, как меня назвать. Можно сказать, уже то, что я появилась на свет, чудо. Врачи так и сказали родителям. И ещё - что больше детей у них, точно, не будет. Но они продолжали молиться. А спустя шесть лет родился мой брат Ванечка.

С трёх лет Серафима подпевала монахине на клиросе Свято-Иверского монастыря. Там её заметила учительница музыки. Сказала, что у девочки хороший слух и её надо учить пению. И Серафиму отдали в детский хор при Кафедральном соборе.

Мама Серафимы, учитель математики, в детстве мечтала стать музыкантом, но судьба повернулась иначе. И когда дочь поступила на хоро-дирижёрское отделение Ростовского колледжа искусств, родители были очень рады. А через два года Серафима узнала об открытии регентско-певческого отделения - тут же забрала документы и... подала их заново, но уже на регента. Сейчас она уже окончила бы 3-й курс, осталось бы учиться всего год, а вместо этого она снова первокурсница...

- Я нисколько не жалею о потере двух лет, - улыбается Серафима. - Здесь более широкий спектр предметов, что поможет в дальнейшем. Помимо светского музыкального образования, я получаю церковное певческое. Мне хотелось бы стать регентом, связать свою жизнь со служением Богу, точнее, через пение служить Господу... Меня эта сторона в моём образовании привлекает даже больше, чем сама музыка. Хотя изначально привлекала музыка...

Сейчас Серафима в числе лучших учениц регентско-певческого отделения. Иногда она даже проводит занятия вместо руководителя - дирижирует хором. И поёт она поистине ангельским голосом, как и положено девушке с именем ангела...

Смотрите также: